Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shura › Мир в коробочке

Карма 23
Ответить
15.09.2005
Есть такое выражение – подкритическая масса. Оно относится к ядерному оружию, которое по сути является простейшим видом оружия. Нужно только взять два куска урана не менее определенной массы и просто сблизить их. Тогда масса вещества становится критической. В одном куске урана недостаточно вещества, чтобы постоянно имеющиеся свободные электроны смогли вызвать цепную реакцию, начать выбивать электроны из молекул урана, но при появлении рядом другого куска совместной массы оказывается достаточно для неуправляемой цепной реакции распадения молекул на электроны, то есть к взрыву.
Человечество сейчас находится в подкритическом состоянии – и по количеству гомо сапиенсов, и по воздействию на окружающую среду, и по взаимоотношениям между людьми. Оно обязательно взорвется. Вопрос в том когда и в какой форме будет этот взрыв. И к чему приведет.
Стиснутое человечество начнет самоубийство? В Руанде не так давно миллион или полтора забили мотыгами. Просто так, без особых претензий – просто не было земли, чтобы прокормить столько населения и люди одной народности решили увеличить свои наделы с пары соток до четырех за счет соседей другой народности. В пустеющей России это не так актуально, но если представить, сколько народу мысленно смотрит на карту и делит не такую уж большую обитаемую зону РФ на наделы, то становится не по себе. Пора точить мотыгу.

Goldpath

Goldpath :
А закончится это, думаю, тем что человек будет превзойден, тем кто появится после человека, ибо за всю историю если мы и доказали что либо, так это полную несостоятельность решить проблему гармоничного сосуществования, будь то сосуществование с природой или с себе подобными.


Вполне возможно. И мы увидим новое небо и новую землю с новыми людьми, как написано в Апокалипсисе.
Или сработает инстинкт самосохранения, и энергия взрыва будет направлена на духовное преображение человека и общества? Тоже может быть. Очень уж хочется верить. Иначе не будет ничего.

Мне не нравится слово прогресс. Им слишком многое оправдывается, его слишком рекламируют, но его достижения достаточно скромны. Если они вообще есть.
Можно говорить о техническом прогрессе, он налицо. Но есть простая истина – за все надо платить. Я пытаюсь представить размер платы за проезд в автомобиле и начинаю думать о том, что на лошади было бы дешевле. Технический прогресс – это как финансовая пирамида, тем кто наверху достается всё за счет тех, кто внизу. Только наверху – мы, наше поколение, а внизу – наши дети, от которых мы отнимаем ресурсы и ничего не оставляем взамен. Им от прогресса достанется очень мало.

Я не верю в развитие демократии, свободомыслия, гуманизма, толерантности и т .д. и т. п. Все это имеет смысл только тогда, когда все человечество имеет доступ к таким ценностям, а не часть, как сейчас. И когда весь мир действительно живет по этим законам, а не часть человечества решает кто демократичнее, а кто еще рылом не вышел. Как оказалось, во имя демократии очень даже можно убивать людей и ничуть не в меньшем объеме, чем во имя фашизма или коммунизма. Когда я вижу различие между теорией и практикой, мне трудно поверить в то, что эти истины имеют какую-то ценность для тех, кто заставляет всех жить по ним.

Я могу понять, что сытый человек благодушнее голодного и сытого тянет порассуждать о благе человечества после обильного ланча. Сытый даже поверить в свои рассуждения. Вопрос в том, что с ним будет, когда ему придется пропустить ланч, ужин, завтрак и обед. Продолжит ли он рассуждения или пойдет отбирать еду у более слабого. То, что мы действительно живем в относительно свободном и гуманном обществе, означает только то, что мы живем относительно сытно и не имеем нужды убивать ближнего ради куска хлеба. Бытие определяет сознание. Как только исчезнет доступный кусок хлеб, общество сразу станет нетерпимым и жестоким, потому что только так можно будет оправдать борьбу за существование. Есть категории людей, которые ведут себя одинаково при любых условиях, или всегда хорошо, или всегда плохо, но они составляют меньшинство и не определяют лицо общества.

«У нас это невозможно» - это название романа Джона Стейнбека о приходе фашизма к власти в кризисной Америке 30-х гг абсолютно демократичным путем. Когда я слышу такое выражение (очень часто и по любому поводу) я тотчас вспоминаю этот сюжет. Там правда был дежурный хэппи энд, но если представить (не дай Бог, конечно!) Штаты в условиях долгого кризиса (кстати, вполне возможном), то реализуются самые жуткие голливудские страшилки о диктатурах и всеобщем одичании.
У нас это невозможно – это значит, что возможно все и произойти это может так, что мы это не заметим.
Я не могу сказать обо всем остальном мире, как там у них с духовными ценностями. Не был, не знаю. Я видел, как деградировала моя страна за несколько лет, причем без особых к тому объективных причин. Я не говорю, что развитой социализм был лучше, чем ельцинская олигархия (не к ночи они все помянуты), я к тому, что при крутых поворотах, когда исчезают внешние сдерживающие законы, с людей мигом слетает навязанная им обществом система ценностей и вылезает наружу внутренняя сущность. У некоторых это освобождает лучшие качества, у большинства то, что лучше в приличном обществе не показывать. И проходит много времени, прежде чем законы государства и общественная мораль не формируют новую систему ценностей, при которых можно цивилизованно жить. И так до следующего крутого поворота.
Moony м
Карма 4869
Ответить
15.09.2005
Конечно, свободы сейчас гораздо больше, чем раньше. И доступ ко всякого рода общечеловечеким ценностям гораздо шире. Просто многие не готовы к этой свободе. Люди не стали хуже. Просто сейчас труднее сдерживать в себе все плохое, что у тебя есть. По одному каналу недавно показывали африканских аборигенов - какие они хорошие: живут дружно, ходят на охоту, не имеют денег, по вечерам рассуждают на духовные темы, в общем ангелы небесные. Как наши предки в далекие советские времена. И тут же по другому каналу показывают, как те же аборигены ведут себя в условиях современной цивилизации, когда у них появляется доступ к алкоголю и прочим земным радостям. Тут они из ангелов превращаются в дьяволов. Разве они вдруг стали хуже? Да нет, они и раньше были такими. Просто у них не было особого выбора. А теперь выбор есть. Как у нас в наше время. И не надо винить кого-то вовне - мол развратили, загнали в резервации и пр. Все плохое, что у нас есть вовне - это отражения того плохого, что у нас есть внутри. Иначе мы вообще бы не родились в этом мире. Опять оговорюсь, что я не имею ввиду святых и прочих гениев, которые здесь проездом.
Карма 13
Ответить
15.09.2005
Moony :
я не имею ввиду святых и прочих гениев, которые здесь проездом.


Пора нам цитатник создавать из крылатых слов и выражений
Карма 23
Ответить
16.09.2005
Sonya :
Пора нам цитатник создавать из крылатых слов и выражений


Красный цитатник Муни. Вручать по экземпляру каждому хунвейбину и всем борцам за светлое дело мунизма во всем мире.
Карма 146
Ответить
16.09.2005
Константин :
Вручать по экземпляру каждому хунвейбину и всем борцам за светлое дело мунизма во всем мире.



Попрошу модератора, не выражаться на форуме.
Карма 13
Ответить
16.09.2005
Константин :
Красный цитатник Муни. Вручать по экземпляру каждому хунвейбину и всем борцам за светлое дело мунизма во всем мире.


Шота Вас зашкалило, сударь.
Карма 119
Ответить
1.11.2005
Ужас какой то Неужели и правда все так плохо А я почему то верю что в какой то мере это лучший из миров...Хотя по началу я его тоже не долюбливала
Карма 23
Ответить
2.11.2005
Я так представляю себе мир - это как в столовой стоят такие круглые вращающиеся стойки с блюдами по контуру (типа шведский стол, подходи, выбирай блюдо и верти к себе, что понравится). Одни блюда мне по вкусу, другие нет. Я стараюсь повернуть человека или явление тем концом (я в хорошем смысле), который мне нравится больше. И предпочитаю не забывать, что на другом конце может быть то, что мне точно не понравится и когда стойка - человек повернется, то можно увидеть много интересного и неожиданного. А кто-то, наоборот, пододвигает к себе самое неаппетитное и счастлив тем, что его окружает всякая бяка.

А сам тоже стараюсь повернуться к людям той частью, которая во мне более-менее съедобна. Правда, хочется повернуться лицом, но почему-то часто получается противоположной частью организма.
shura м
Карма 346
Ответить
3.11.2005
Мир -- он и есть мир. Говоря словами некоего вождя революции - объективная реальность, данная нам в ощущениях. Свои ощущения этого мира можно изменить в лучшую сторону. Будешь верить, что он лучший - так оно и будет. Я тоже в это буду верить.
Карма 687
Ответить
3.11.2005
Ну что вы все: мир да мир... Я вот сейчас "Чапаева и Пустоту" читаю. Так сразу становится понятно, о какой "коробочке" речь... Так что, Шура, ты просто гениально тему обозначил.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме