Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › Йога и сексуальные скандалы? Это вовсе не сюрприз

Карма 456
Ответить
4.03.2012
В последние недели имидж йоги сильно пострадал: восходящую звезду, Джона Френда, обвинили в непристойных действиях в отношении учениц, пишет в статье для The New York Times эксперт Уильям Дж.Брод, автор новой книги "Наука йоги: польза и опасности".

Френд, основатель анусара-йоги, учил благопристойным позам и проповедовал идеи открытости миру ради обретения любви и счастья. Теперь же многие ученики разочаровались, узнав, что он изменял своим постоянным подругам и погряз во вранье.

"Это далеко не первый случай, когда красивый фасад йоги, ассоциирующийся с духовным просветлением, трескается под напором секс-скандала. Почему же йога порождает столько распутников? И почему скандалы шокируют и огорчают столько народу?" - вопрошает Брод.

И сам же отвечает: в частности, из-за невежества. Учителя йоги и авторы самоучителей редко упоминают о том, что эта практика возникла как культ секса, поясняет автор. Многочисленные течения йоги, которым теперь следуют во всем мире, восходят к хатха-йоге - ответвлению тантризма.

В средневековой Индии тантристы стремились к слиянию мужского и женского аспектов космоса. Тантрические ритуалы при всем их глубоком символическом смысле могли предполагать парный или групповой секс. Хатха-йога сложилась как способ приблизить тантрическое блаженство. Для этого использовались различные позы, дыхательные техники и стимулирующие действия, в том числе половые акты.

Современная йога была разработана в начале XX века, причем отцы-основатели постарались очистить ее имидж и перенесли акцент с эротики на здоровье и хорошую физическую форму. Поэтому любители йоги даже не подозревают об ее эротических истоках. "Но за десятки лет многие на личном опыте обнаружили, что занятия йогой могут распалить сексуальность: повышается чувствительность в паховой области, оргазмы становятся ярче", - говорится в статье. Чешские исследователи подметили, что активность головного мозга в некоторых асанах неотличима от активности мозга у любовников. Канадцы зафиксировали, что дыхание в ускоренном темпе может ускорять кровообращение в половых органах.

Автор также перечисляет нескольких гуру, чья скандальная личная жизнь - доказательство омолаживающей силы йоги. Например, индиец Свами Муктананда (1908-1982) обладал колоссальной харизмой и создал сеть ашрамов во всем мире. Скончался он вскоре после того, как ближайший помощник обвинил его в распутстве. Свами Сатчидананда (1914-2002) и Свами Рама (1925-1996) подвергались обвинениям со стороны соблазненных учениц. У последнего одна из потерпевших отсудила без малого 2 млн долларов, говорится в публикации.

http://www.inopressa.ru/article/01mar2012/nytimes/yoga.html

http://www.nytimes.com/2012/02/28/health/nutrition/yoga-fans-sexual-fl ames-and-predictably-plenty-of-scandal.html?_r=2&src=me&ref=general
Moony м
Карма 4786
Ответить
4.03.2012
Автор погряз во вранье.
Карма 72
Ответить
4.03.2012
Не, просто сил нет. Во всем ищут секс. Так уже и неинтересно станет скоро...
bird ж
Карма 103
Ответить
4.03.2012
Полное вранье. Или "эксперт" совершенно не понимает, что такое йога, или эта статья/книга - заказная, чтобы "отвадить" хотя бы часть людей, действительно интересующихся йогой, и подменить йогу сексом. Недумающим стадом легче управлять. Тантра, кстати, это тоже не секс.
Карма 1611
Ответить
4.03.2012
Она внимательно посмотрела на меня, затянулась в последний раз травой, потом выбросила окурок и начала рассказывать.



– Это все из-за того парня. Его звали Пинг.



– Пинг?



– ...Он учитель Внутренней Йоги у нас в ашраме. Но неважно – мы там были два раза до того, и это уже третий визит за год, и каждый раз, сколько мы там были, у Каз с Пингом шло все дальше и дальше. Но неважно – мы взяли с собой Кактамеезовут, чтобы только познакомить ее с Пингом – и это не правда, что она не знала до этого про Каз и Пинга, и... и... я не могу.



Она замолчала и, поджав губы, уставилась в пространство.



– Что случилось?



– Ладно – короче говоря, мы были на уроке Внутренней Йоги, и Пинг помогал Лиз... я хочу сказать, Кактамеезовут... определить свой центр, и вдруг Лиз начинает стонать, это совершенно непозволительно для новичка. Я хочу сказать, она явно притворялась. Мы там были всего неделю. Но неважно – Кактамеезовут начинает стонать, как дешевая ****ь, и эта парочка вскакивает, хватается за руки и убегает. Теперь – Каз умеет чувствовать Пинга, она знает точно, что происходит, и вот она ждет несколько минут потом идет в комнату для частных уроков. И... и... я не могу.



Повисла долгая пауза.



– И. Что? – спросил я наконец.



– Ну представь, как поразилась Каз, когда она просунула голову в дверь и увидела, что они... они... они входят в Тантрик.



– Чего?



– Они входят в... Тантрик.



– Что это такое?



– Ты не знаешь, что такое Тантрик?



– Нет.



– Тантрическая медитация?



– Нет.



– Всего существует шестнадцать основных медитативных состояний, и каждая из пяти крупных школ мысли делит их на три больших категории. Так Красная и Желтая Тибетские школы следуют традиционной классификации...



– Пожалуйста. Давай пропустим остальные пятнадцать. Просто объясни, что такое Тантрик.



– Это не одна из шестнадцати, глупый. Это целая школа. Одна из пяти.



– Отлично. Может ты наконец скажешь, что это такое.



– Это очень тяжело выразить словами, но если грубо, то это достижение нирваны через центр обостренной внутренней сексуальности.



– Чего?



– Если коротко, то медитация через секс.



– То есть, когда ты говоришь, что Лиз и и Пинг входили в Тантрик – это значит, что они просто трахались?



– Другого способа нет.



– Господи! Не может быть! Вы везете ее в этот свой ашрам, и через неделю она ебется с учителем йоги.



У.Смит."А ты попробуй!"

http://flibusta.net/b/48216/read
Moony м
Карма 4786
Ответить
4.03.2012
Секс - замечательно. Тантра - прекрасно. Но говорить, что йога произошла из тантрических сексуальных практик, это как сказать, что секс изобрели в древней Индии.
Карма 26
Ответить
4.03.2012
Причина всех бед самостийных йогинов в забвеньи основы основ. Коль Яма сНиямой пропущены были,то Ямой завешится взлет...

Короче, Врать не надо, воображая себя белыми и пушистыми "саттвически-бесполыми" созданиями.Потому как йогин( или баба-йога:)) начинает путь из Тамаса через Раджас и только потом,если повезет не сгореть в горниле страстей,есть ШАНС обрести свет...Любая реальная йогическая практика приводит к росту сексуального напряжения и что с ним делать - каждый решает сам, но Врать ни себе ни другим не надо, тогда не будет и разочарований...
bird ж
Карма 103
Ответить
4.03.2012
Moony

doctor haus

+)
Карма 456
Ответить
4.03.2012
Давным-давно читал где-то, что секс придумали в лабораториях ЦРУ в конце 50-х годов прошлого века. Эксперименты проводились на людях - первых хиппи (это тоже разработка ЦРУ). Случайно двое из них сбежали, и секс вырвался на свободу.

А раньше ничего такого не было - всё чинно-благородно: ""Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его..."

doctor haus
Потому как йогин( или баба-йога:)) начинает путь из Тамаса через Раджас и только потом,если повезет не сгореть в горниле страстей,есть ШАНС обрести свет...

"за мирянином ходит один бес, а за монахом – семь" (c) старинное православное присловье
рам м
Карма 320
Ответить
4.03.2012
Ржал долго- наверно занятиа огой сделали из меня лошадь- Статья ни о чем. РПЦ заказчик статьи
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики