Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Круизный лайнер тонет у берегов Италии

Карма 1423
Ответить
14.01.2012
У берегов Италии сел на мель огромный круизный лайнер Costa Concordia, который перевозил более четырёх тысяч человек - в основном это туристы из Италии, Франции и Германии. На данный момент известно о восьми погибших: все они от сильного удара они выпали за борт.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету Secolo XIX инцидент произошел около полуночи московского времени близ итальянского острова Джильо у побережья региона Тоскана. Крупный круизный лайнер Costa Concordia длиной 290 метров зацепил днищем песчаную отмель и накренился примерно на 20 градусов. В момент аварии на борту судна находились 3,2 тысячи пассажиров и 1 тысяча 23 члена экипажа.

С помощью паромов и оказавшихся поблизости судов пассажиры и члены экипажа были эвакуированы и доставлены на ближайший к месту аварии остров Джилио. В спасательной операции также принимают участие вертолеты. Некоторые находившиеся на борту злополучного судна люди добрались до острова вплавь, сообщает ИТАР-ТАСС.

Спасенных пассажиров и членов команды лайнера власти острова Джилио разметили в помещениях школ, детских садов, гостиниц и церквей.

В настоящее время на судне, по данным представителей властей, остаются около 200 человек. Многие пассажиры еще остаются заблокированными в каютах лайнера.

Несколько человек считаются пропавшими без вести. Ранения различной степени тяжести получили около 30 человек. По словам глава администрации острова Джильо Серджо Ортелли, число погибших в результате инцидента может возрасти.

В настоящее время корабль, получивший небольшую пробоину, накренился, но эксперты утверждают, что угрозы затопления нет.[/i]

URL

Ну и в утренних новостях сообщили о как минимум восьми погибших и 50 пассажирах, заблокированных в подтонувших и недоступных для спасателей каютах
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Luna ж
Карма 1943
Ответить
14.01.2012
Круизный лайнер Costa Concordia с четырьмя тысячами людей на борту сел на мель и перевернулся. ЧП произошло в Средиземном море у западных берегов Италии. Погибли восемь человек, масштабная эвакуация шла все утро - на борту остается менее 100 человек. Корабль тем временем стал быстро тонуть - судно ушло под воду на три четверти своего гигантского корпуса, крен достиг 90 градусов. По данным службы береговой охраны, судно получило 50-метровую пробоину на левом борту, после того, как налетело на каменный риф.

Как сообщает "Интерфакс", лайнер сел на мель недалеко от итальянского острова Джильо у побережья региона Тоскана. Всего на борту находилось более 4 тысяч человек. Эвакуация людей с лайнера проходила при помощи судов береговой охраны и спасательных шлюпок, кроме того, для спасения пассажиров был задействован вертолет.

Как отмечает Associated Press, выжившие пассажиры жалуются, что члены экипажа не объясняли им, как спасаться.

Как сообщает РИА "Новости", погибшие выпали за борт, когда судно внезапно село на мель. Один 70-летний мужчина скончался от сердечного приступа после падения с палубы судна в холодную воду. По последним данным, из воды поднято три тела, судьба остальных упавших за борт пока неизвестна.

Как пишет газета Secolo XIX, инцидент произошел около полуночи московского времени близ итальянского острова Джильо у побережья региона Тоскана. Крупный круизный лайнер Costa Concordia длиной 290 метров зацепил днищем песчаную отмель и накренился примерно на 20 градусов. В момент аварии на борту судна находились 3,2 тысячи пассажиров и 1 тысяча 23 члена экипажа.

Как сообщил глава администрации острова Джильо Серджо Ортелли, множество пассажиров ранены, некоторые из них тяжело. По словам Ортелли, число погибших в результате инцидента может возрасти. "Мы пытаемся размещать (пострадавших) где бы то ни было: в школах, детских садах, гостиницах - везде, где только есть крыша", - заявил Ортелли.

Управляющая судном компания Costa Criuses начала расследование причин инцидента. Concordia - один из крупнейших лайнеров компании.

На борту было 108 россиян

На борту итальянского круизного лайнера Costa Concordia находились 108 граждан России, сообщает "Радио Маяк" со ссылкой на посольство РФ в Италии. По словам сотрудника российского диппредставительства, эту информацию им предоставила туристическая фирма, которая продавала билеты на круиз.

Пока неясно, все ли россияне эвакуированы. Официальной информации от итальянских властей пока нет, так как спасательная операция еще продолжается. Ранее в посольстве сообщили, что примерно 50-60 наших соотечественников с лайнера уже доставлены в одну из гостиниц Рима.

Видео: http://www.newsru.com/world/14jan2012/costa.html
Карма 500
Ответить
14.01.2012
Я плавала ходила в круиз по Средиземке на этой Costa. Не Конкретно на этой, а на Costa Fortuna. Это 9-ти палубный гигант с лифтами, казино и прочими радостями буржуйской жизни. Плавучий город, в котором с соседями можно годами не встречаться. А здесь пишут, что
Luna
Concordia - один из крупнейших лайнеров компании.
То есть еще больше... Представляю этот гигант !

Кстати, наша каюта как раз находилась на самой-самой нижней пассажирской палубе. Оттуда действительно выбраться при ЧП проблематично...

Luna
выжившие пассажиры жалуются, что члены экипажа не объясняли им, как спасаться.

явная брехня. Ликбез по спасению в этой компании сильнейший и даже навязчивый.
Luna ж
Карма 1943
Ответить
14.01.2012
Марточка, но им же надо будет подавать в суд не только на материальную, но и на моральную компенсацию ))

Я по Травел-ченнел недавно смотрела передачу про этот лайнер. Махина не то слово!
Luna ж
Карма 1943
Ответить
14.01.2012
На борту лайнера Costa Concordia, потерпевшего крушение у берегов Италии, находилось 108 граждан РФ; по предварительным данным, пострадавших и погибших среди них нет, сообщили "Интерфаксу" в Ростуризме. Лайнер стоимостью в 450 млн евро натолкнулся на риф у берегов острова Джильо, получил крен и через несколько часов утонул. По официальным данным, погибли 3 человека, однако еще 70 числятся пропавшими без вести. 14 человек пострадали. СМИ называют катастрофу абсурдной - фарватер этой зоны хорошо известен, а Джильо хорошо освещен.

Исполинский лайнер Costa Concordia длиной 290 м лег на дно на правый бок. На левом боку судна, который торчит из воды, отчетливо видна рваная часть корпуса, пострадавшего, когда, судя по всему, судно наскочило на каменный риф.

Размер поврежденной площади корпуса трудно точно оценить по длине и высоте, но от такого повреждения корабль явно должен был бы затонуть. Длина горизонтальных повреждений приблизительно составляет 50-80 метров, а по высоте достигает около двух метров.

Большинство из 3200 пассажиров и 1023 членов команды были эвакуированы на остров Джильо, а оттуда затем переправлены на материк. После того, как корабль налетел на риф и вслед за этим началась эвакуация на спасательных шлюпках, капитан попытался отвести судно поближе к мелководью около небольшого порта на острове Джильо. Однако корабль начал крениться на правый бок, что сделало дальнейшую эвакуацию на шлюпках невозможной.

Пассажиров успокаивали, как на "Титанике"

Через несколько часов после отправления, когда пассажиры ужинали в ресторанах, раздался грохот, после чего выключилось электричество, а корабль накренился вправо. Члены экипажа не сразу сообщили пассажирам о том, что произошло. На борту началась паника.

"Это была сцена из фильма "Титаник", - приводят слова пассажиров итальянские СМИ.

Только через некоторое время всем было рекомендовано в качестве меры предосторожности надеть спасательные жилеты и выйти на верхнюю пальбу. К тому моменту судно, которое через 70-метровую пробоину стало наполняться водой, уже достаточно сильно накренилось. Кто-то упал в воду, кто-то сам бросился от страха за борт, передает ИТАР-ТАСС.

В полную силу операция по эвакуации началась лишь глубокой ночью. Большинство людей доставили шлюпками на остров Джильо, где мэр выделил чуть более 3 тыс мест - в церкви, школе и других зданиях. В операции были задействованы несколько вертолетов.

Полтора десятка раненых, в том числе тяжело пострадавших, доставлены в больницы городов Гроссетто, Порто-Стефано, Орбителло, Сиены. Около 10 пассажиров считаются пропавшими без вести. Сейчас водолазы обследуют затопленную часть нижних палуб, а спасатели - помещения, находящиеся над водой.

Списки пассажиров составляют сотрудники службы гражданской защиты порта Гроссетто, туда откомандирован представитель российского консульства в Риме. Большинство туристов - итальянцы, но немало и иностранцев - россияне, французы, немцы, японцы, индийцы.

Абсурдная авария

Компания-владелец пока ничего не сообщает о дальнейшей судьбе судна стоимостью 450 млн евро, длиной 290 метров, с 1,5 тыс кают, четырьмя бассейнами, пятью ресторанами и 13 барами. В настоящий момент оно находится в полузатонувшем состоянии прямо перед портом острова. Начато расследование причин аварии, которую специалисты называют абсурдной - фарватер этой зоны хорошо известен, а Джильо хорошо освещен.

Кроме того, скалы у острова Джильо - хорошо известное место паломничества любителей подводного плавания и охоты, посещаемое тысячами туристов и нанесенное не только на специальные лоции, но и на обычные географические карты.

Многие очевидцы отмечают явную неподготовленность части экипажа к действиям в экстремальной ситуации. Как отмечает Associated Press, выжившие пассажиры жалуются, что члены экипажа не объясняли им, как спасаться. На большинстве спасательных жилетов не горели лампочки, необходимые для ночного времени.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Управления итальянских портов Витторио Алессандро сообщает, что судно сильно отклонилось от курса следования и подошло слишком близко к берегу. Алессандро предположил, что это произошло из-за поломки навигационного оборудования.

Установлены имена 108 российских туристов, они в безопасности

Установлены имена 108 российских туристов, находившихся на борту лайнера Costa Concordia. Практически все россияне размещены бесплатно в отелях Италии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев.

"В списке, который мы только что получили от генкосульства РФ в Генуе, числятся 108 российских туристов, пассажиров лайнера Costa Concordia", - сказал представитель ведомства, добавив, что "цифры все-таки не окончательные, возможно граждане России были среди экипажа и персонала, однако об этом пока неизвестно".

По словам Мосеева, "почти все туристы к этому моменту размещены в гостиницах и отелях в городах Италии на бесплатной основе". "Все расходы, связанные с размещением и питанием россиян, взяла на себя компания Costa Cruise", - уточнил он.

Мосеев сообщил, что "с туристами все в порядке". "Конечно, у людей сейчас большой стресс, однако никаких сведений о серьезных травмах, которые получили россияне в результате происшествия, у нас нет, - сказал руководитель пресс-службы ведомства. - В данном случае, безусловно, деньги за поездку будут туристам возвращены. Наш правовой департамент рассматривает эту ситуацию и в ближайшее время будет информировать о том, каким образом туристы могут получить компенсацию".

Российские консульские работники в Италии совместно с Ростуризмом помогают в оформлении временных документов российским туристам, с воскресенья их рейсами "Аэрофлота" начнут возвращать на родину.

Фото-видео: http://www.newsru.com/world/14jan2012/costa2.html
Luna ж
Карма 1943
Ответить
14.01.2012
Прикольно:

Итальянский "Титаник": корабль, обреченный с момента создания

Круизный лайнер Costa Concordia, затонувший у берегов Италии с 4200 пассажирами на борту, с момента создания преследовали неприятности.

Корабль, принадлежащий компании Costa Cruises, на момент создания в 2005 году считался самым крупным кораблем. Однако уже в момент спуска на воду у него возникли проблемы. По старинной морской традиции на счастье о борт корабля должны были разбить бутылку. Однако все пошло не по правилам – бутылка не разбилась.

Тем не менее, владельцы лайнеры отказались от суеверий. В 2006 году Costa Concordia начала совершать рейсы по Средиземному морю. Однако уже в 2008 году с кораблем произошло ЧП. В порту Неаполя лайнер врезался в пирс. Судно получило повреждения, однако тогда никто из пассажиров не пострадал.

По последней информации, всего за несколько дней до начала злополучного круиза, который завершился столкновением с рифом у берегов Тосканы, Costa Concordia находилась в Марселе, где проходила ремонт. Впрочем, не уточняется, какие именно проблемы были у лайнера.

ЧП происходили и с другими кораблями фирмы. Так, в феврале 2010 года корабль Costa Europe стоимостью 150 миллионов долларов врезался в пирс египетского города Шарм-аль-Шейх. В результате не обошлось без жертв – погибли трое моряков, а еще трое туристов получили травмы и были госпитализированы.

На Costa Concordia было 1500 кают, крупнейший в мире веллнесс центр на море, четыре бассейна, пять спа-салонов, пять ресторанов, 13 баров, кинотеатр, дискотека и интернет-кафе.

http://www.rbc.ru/
Luna ж
Карма 1943
Ответить
15.01.2012
Два человека – мужчина и женщина – найдены живыми на борту перевернувшегося у берегов Италии лайнера Costa Concordia. Об этом сообщает итальянский телеканал Tgcom24.

Выжившие пассажиры откликнулись на сигнал, поданный командой спасателей. До людей некоторое время не могли добраться - спасателей и пассажиров разделяло несколько палуб. Но в итоге все же пассажиры злосчастного лайнера были из него извлечены. Сообщается, что выжившие не получили серьезных травм и находятся в относительно неплохом состоянии.

Крушение корабля произошло на четвертый день круиза по Средиземному морю. Лайнер в ночь на субботу, 14 января, налетел на мель недалеко от городка Гроссето. По официальной информации в результате крушения Costa Concordia погибли 3 человека – граждане Франции и Перу. Пострадали 67 человек. Еще 69 человек числятся пропавшими без вести. Всего на борту находилось больше 4 тыс. человек.

По информации российских консульских служб, на борту лайнера находились 108 российских туристов, погибших нет. В настоящее время компания - оператор круиза обеспечила размещение и питание пассажиров. Прорабатываются варианты возвращения на родину российских граждан. Ранее сообщалось, что большая часть туристов осталась без паспортов, так как сдавала их перед путешествием.

Итальянские правоохранительные органы по факту крушения лайнера возбудили уголовное дело. В рамках расследования задержан капитан лайнера Франческо Скеттино. Согласно итальянскому законодательству, Ф.Скеттино грозит до 10 лет тюрьмы.

http://www.rbc.ru/
Карма 1423
Ответить
15.01.2012
Luna
Два человека – мужчина и женщина –

Корейцы - молодожены: вот такое начало супружеской жизни!

Сейчас слушаю новости: пассажиры рассказывают, как самостоятельно плыли до берега - не всем хватило лодок.

И еще один живой человек из подтопленной части лайнера отзывается на стуки водолазов - мужчина. Установлен "голосовой контакт". Пока они (водолазы) не могут к нему пробраться - мешают разрушенные перегородки, но водолазы не теряют надежды.
Luna ж
Карма 1943
Ответить
15.01.2012
Российские туристы, находившиеся среди 4.200 пассажиров круизного лайнера, потерпевшего крушение близ итальянского острова Джильо, утверждают, что экипаж корабля вместе с россиянами праздновал Старый новый год и был пьян.

Российский новостной портал Life News приводит слова туриста из Санкт-Петербурга Вадима Вылкоста, отдыхавшего на лайнере с женой и 11-летним сыном. По его словам, перед катастрофой, на одной из палуб шли торжества по случаю Старого нового года. Даже после того, как лайнер налетел на скалы, пассажиры видели, как члены экипажа продолжали пить шампанское на палубе и веселиться с девушками.

Кроме того, Вадим Вылкост говорит, что обслуживающий персонал из Филиппин не только не помогал пассажирам эвакуироваться, но и уверял, что с судном все в порядке. А когда филиппинцы поняли, что судно тонет, побежали к выходам, отталкивая детей и женщин.

Издание сообщает, что семья Вылкост, как и десятки других россиян, сейчас пытаются вернуть оставленные в каюте документы.

http://www.newsru.co.il/world/15jan2012/costa_concordia_0010.html

Прокуратура Италии в субботу, 14 января, сообщила о задержании капитана круизного лайнера Costa Concordia, затонувшего возле побережья Тосканы в Средиземном море, Франческо Скеттино.

Капитана судна подозревают в непреднамеренном убийстве, а также в том, что он покинул судно до завершения эвакуации пассажиров, отмечает РИА "Новости".

Задержанию Скеттино предшествовал его многочасовой допрос в прокуратуре. Как капитан заявил на допросе, его корабль напоролся на скалы, которые не были нанесены на карту, что и стало причиной аварии.

http://www.newsru.co.il/world/15jan2012/schettino_602.html
Luna ж
Карма 1943
Ответить
15.01.2012
Более подробно, много фото: http://news.date.bs/incidents_267608.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики