Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › В Минске на станции метро "Октябрьская" взрыв

Luna ж
Карма 1950
Ответить
11.04.2011
Между 17.50 и 18.00 из метро "Октябрьская" в панике стали выбегать люди. Первые вышедшие были просто напуганы, за ними стали выбегать покрытые черной пылью. У многих не было видно даже глаз. Они могли сказать только одну фразу: "В метро взрыв!".

Потом появилось несколько окровавленных раненных человек.

Через несколько минут к метро стали подъезжать скорые и пожарные машины, машины МЧС. Раненных без сознания относят в машины скорой помощи.

Очевидцы рассказывают, что разорвало эскалатор, началась паника. Люди были в шоке.

- В 18.05 на станции метро "Площадь победы" в тот момент, когда эвакуировали первый поезд. Из метро выходило огромное количество людей.

Работница станции звонила по внутреннему телефону, ответить на вопрос что произошло, она не могла. Возле нее стояло много недовольных людей, которые требовали , чтобы вернули деньги за проезд .

По внутренней связи говорили, что метро не работает : "Просим воспрользоваться наземным транспортом".

На наземном транспорте я добралась до Октябрьской

На Октябрьской площади, в метро возле дома профсоюзов на полу видны капли крови и очень сильный запах гари, внутри все ходят в марлевых повязках. Дым такой, что людей на расстоянии 10 метров не видно. Я вижу пострадавших. Одна девушка идет без обуви, черное лицо от сажи .

Очевидец взрыва Игорь выходит из метро весь в крови, с трудом дышит. он был в центре взрыва:

"Это произошло между вторым и третьим вагоном в поезде на московской линии метро. Там очень много людей в крови. Я вынес шесть молодых человек оттуда. Думаю, там есть погибшие"

К станции метро подъехали как минимум 10 машин пожарной и не меньше 10 машин скорой помощи.

Очевидец взрыва в метро: «На платформе станции «Октябрьская» воронка в полметра»

Очевидицы происшествия, которые выходили из метро, говорят о как минимум семи трупах. Они видели оторванные руки, головы. У всех, кто выходит из метро, в саже лицо и одежда, губы синего цвета. Они в шоковом состоянии. Те, кто выходил из станции через 15 минут после взрыва, помогали выносить раненых.

Очевидец Михаил Васильев рассказывает, что на платформе станции "Октябрская" воронка в полметра. Взрыв произошел недалеко от эскалатора. От взрыва над эскалатором обрушился потолок, им придавило людей.

http://kp.by/online/news/868995/
Карма 72
Ответить
12.04.2011
Беда! Помоги Бог минчанам!
Luna ж
Карма 1950
Ответить
12.04.2011
Да, помоги нам Бог............

Подробности: http://www.newsru.com/world/11apr2011/minsk.html
Luna ж
Карма 1950
Ответить
12.04.2011
По предварительным данным, взрывное устройство, сработавшее в понедельник на станции метро "Октябрьская" минского метрополитена, было заложено под скамейку на платформе. Об этом сообщил в эфире Первого национального телеканала Андрей Швед, заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь, руководитель следственной группы, расследующей обстоятельства взрыва.

Мощность взрывного устройства, по словам Шведа, составляла 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва погибли 11 человек, 126 — пострадали, около 40-а из пострадавших госпитализированы.

Устройство было начинено металлическими предметами. По словам главврача 6-й клинической больницы Минска Виталия Гурко, у пострадавших в большинстве случаев повреждены верхние и нижние конечности, а также брюшная полость. В ранах обнаружены осколки гранита, которым облицована станция метро, а также металлические поражающие элементы.

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, свою помощь в расследовании теракта предложили Россия, Израиль и Великобритания.

http://news.date.bs
Карма 115
Ответить
12.04.2011
всё это ужасно, погибшим невинным жертвам уже не помочь, мои соболезнования, раненым

быстрого выздоровления.

Террорюги же всех мастей всегда заслуженно должны и получают позорную смерть, Аллах

направит этих свиней прямо в Ад.
Карма 846
Ответить
12.04.2011
iskatel
Террорюги же всех мастей всегда заслуженно должны и получают позорную смерть, Аллах

направит этих свиней прямо в Ад.

Хорошо если бы он ими уже при жизни занялся.
Nats ж
Карма 86
Ответить
14.04.2011
В Минске арестованы все исполнители теракта в метро

Теракт в минском метро раскрыт, а его исполнители задержаны, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ведётся поиск заказчиков преступления. Лукашенко поручил следователям в максимально короткие сроки довести дело до суда.

«Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы уже в 9 часов вечера (12 апреля) провести блестящую операцию без шума и трескотни по задержанию исполнителей, — сообщил Александр Лукашенко на совещании по расследованию теракта, отметив, что арестованные уже дали признательные показания. — Главное, мы знаем кто они, но пока неизвестно, зачем они совершили теракт, но это скоро будет известно».

«Я исключительно благодарен сотрудникам КГБ, нашей милиции, сотрудникам прокуратуры, всех силовых структур за проведенную работу, — отметил президент. — Следователи, эксперты обработали огромный массив аудио- и видеоматериалов, и что особо радует — вычислили этих негодяев».

Оперативное раскрытие теракта

Бойцы спецподразделения «Алмаз» и сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью задержали 13 апреля в Минске трёх подозреваемых в совершении теракта на станции метро «Октябрьская» в белорусской столице.

Глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов отметил, что все подозреваемые – жители Белоруссии, но не Минска. По словам Кулешова, один из подозреваемых причастен также к взрывам, которые произошли осенью 2005 года в Витебске и к взрыву 4 июля 2008 года во время празднования в Минске Дня независимости.

Глава МВД отметил, что теракт в Минске раскрыт благодаря «использованию современных методик и технологий, с помощью последних достижений науки и техники».

Трое задержанных по подозрению в причастности к взрыву в минском метро признали свою вину.

Подозреваемые по делу о теракте в минском метро взяты под стражу, сообщил генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич.

При теракте в метро был использован оригинальный рецепт взрывчатки

При теракте 11 апреля в минском метро было использовано оригинальное взрывчатое вещество. Аналогов ему нет, заявил председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев. Мощность взрывного устройства составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами в виде металлических шариков диаметром около 1 сантиметра.

«Это было особое взрывчатое вещество, которое представляет огромный интерес для экспертов», — отметил Вадим Зайцев. Взрывчатка, используемая в метро, была смешанного типа. Такое же взрывчатое вещество исполнители теракта использовали при взрывах в Минске 3-4 июля 2008 года. Председатель КГБ отметил, что исполнители июльских взрывов 2008 года и взрыва на станции метро «Октябрьская» в Минске одни и те же.

Теракт совершили психически неуравновешенные люди

«Одна из версий, которую мы вчера озвучили, подтвердилась, — отметил председатель КГБ Вадим Зайцев. – Это люди не только нездоровые по своей психике, но и по своим амбициям».

По мнению Зайцева, у двух исполнителей было ещё двое соучастников. Вместе с тем он подчеркнул, что «говорить об их прямом участии пока рано».

Ранее председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев озвучил три версии теракта: дестабилизация обстановки в стране, поступок нездорового человека, а также причастность к взрыву молодых экстремистов. Третья версия косвенно связана с прошедшими президентскими выборами, поскольку некоторые представители молодежных организаций собирались участвовать в событиях декабря 2010 года, когда власти силой разогнали массовый митинг оппозиции.

Лукашенко распорядился закрутить гайки

Президент Белоруссии потребовал выработать систему мер безопасности по всей Белоруссии и подчеркнул, что милиция и военные должны продолжать нести службу в усиленном режиме. «Не потому, что кто-то ждёт новых преступлений, маховик работы по расследованию преступлений уже закрутился», — пояснил Лукашенко.

Также Лукашенко поручил главе КГБ в течение месяца завершить работу по выявлению незарегистрированного оружия и взрывчатых веществ. «Всех, у кого найдете незарегистрированное оружие, — за решётку. Только так мы сможем избежать терактов», — констатировал глава государства.

Жертвы и пострадавшие

В результате теракта погибли 12 человек, около 200 — пострадали, в том числе 29 человек находятся в тяжёлом состоянии. Как отметил Александр Лукашенко, «проведена колоссальная работа, отдельное спасибо сотрудникам МЧС, врачам скорой помощи, врачам, которые борются за жизнь людей».

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 («Терроризм») Уголовного кодекса Белоруссии. 13 апреля объявлено в Минске Днем траура.

В результате взрыва в минском метро 11 апреля пострадали 8 иностранцев. Среди них — пятеро россиян, остальные — граждане Армении, Туркменистана и Украины. Всем им оказывается необходимая медицинская помощь.

Мингорисполком принял решение, что все семьи погибших получат компенсации — около 10 тысяч долларов. Из городского бюджетавыделены также средства на похороны. Кроме того, определены размеры денежных сумм, которые будут выплачены пострадавшим.

В больницах Минска с травмами разной степени тяжести по-прежнему находятся находятся 153 человека.

Минское метро возобновило работу

В 17 часов 13 апреля возобновила работу Московская ветка минского метрополитена, на одной из станций которой произошёл теракт. Пока не работают сама станция «Октябрьская», где прогремел взрыв, а также переходной туннель, соединяющий две линии метро. Как ожидается, станция «Октябрьская» начнёт принимать пассажиров с открытием метро утром в пятницу, 15 апреля.

По словам руководителя Минска Николая Ладутько, «метро как было, так и остается основным видом транспорта, которым ежедневно пользуется около одного миллиона минчан и гостей столицы».

Россия оказала Белоруссии всю необходимую помощь

Более 50 человек обратились к российским психологам за помощью после теракта в минском метро. Об этом сообщила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

Шойгу рассказала, что белорусы более тяжело переживают случившееся, чем россияне после подобных трагедий. «С одной стороны, те закономерности в психологическом плане, которые возникают при таких ситуациях, одинаковы у всех — это страх, боль, ужас. С другой стороны, в Минске была комфортная, спокойная жизнь, поэтому и реакция на теракт здесь более острая», — отметила Юлия Шойгу. «У людей также выражена и тенденция к сплоченности и консолидации перед бедой», — поделилась она своими впечатлениями.

Юлия Шойгу сообщила, что психологи МЧС России будут работать в Минске столько, сколько этого потребует ситуация.

Вечером в понедельник президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко подчеркнул «готовность оказать всю необходимую помощь и содействие». Как уточнила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, «Россия готова оказать все необходимое содействие пострадавшим в результате теракта, в том числе принять их в случае необходимости в российских клиниках».

Группа опытных криминалистов и следователей Следственного комитета России вылетела в Минск для помощи белорусским коллегам в расследовании теракта в метро белорусской столицы. Официальный представитель СК России Владимир Маркин отметил, что ранее в Минск уже прибыли два российских эксперта-криминалиста, в том числе начальник специальной криминалистической лаборатории ФСБ России.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/belorussia/incident/5707572/?frommail=1
Карма 427
Ответить
14.04.2011
Nats
Подозреваемые по делу о теракте в минском метро взяты под стражу

Nats
Теракт совершили психически неуравновешенные люди

Nats
Лукашенко распорядился закрутить гайки

как-то все неубедительно и поазушно выглядит....
Luna ж
Карма 1950
Ответить
14.04.2011
дамоДара
как-то все неубедительно и поазушно выглядит....

Зато последняя фраза самая что ни на есть убедительная и правдивая. Закрутят и ещё как закрутят......
Luna ж
Карма 1950
Ответить
14.04.2011
Как-раз об этом: http://www.newsru.com/world/14apr2011/minsk_reaction.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики