Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › Гигантский скат едва не убил туристку, накрыв ее своей тушей

Luna ж
Карма 1890
Ответить
30.03.2011
Скат весом 130 килограмм (он же скат-хвостокол), внезапно выскочивший из воды, с треском «размазал» по палубе круизного катера туристку в окрестностях островов Флорида Киз.

Пятнистый орляк, как еще называют этого морского хищника, сшиб наповал сорокалетнюю Дженни Хош (Jenny Hausch). Животное, подобно реактивному снаряду, взмыв над водой, приземлилось на чартерный катер, пассажиркой которого к несчастью, оказалась эта туристка.

Придавленная тушей полутора метра ширины, женщина еще три-четыре минуты тщетно ловила ртом воздух. Пока рыбина металась из стороны в сторону, Дженни пыталась выползти из-под нее, но та прочно пригвоздила туристку к полу. Об этом рассказал капитан катера Келли Клейн (Kelly Klein) американским журналистам.

Кошмар случился у острова Исламорада и притом практически ровно через три года после того, как такой же морской скат стал причиной гибели 57-летней туристки Джуди Кей Загорски из штата Мичиган. Все произошло у острова Марафон, входящего в состав тех же островов Флорида Киз. Женщина стояла на палубе круизной моторки и любовалась морским пейзажем, как вдруг из воды вырвался огромный скат и одним ударом в лицо поразил ее насмерть. От удара туристка упала. К перелому челюсти добавилась черепно-мозговая травма, от которой несчастная скончалась.

Другой пятнистый орляк убил в 2006 году охотника за крокодилами Стива Ирвина (Steve Irwin). Тогда скат пронзил шипом сердце жертвы в тот момент, когда мужчина занимался дайвингом в районе Большого барьерного (кораллового) рифа (Австралия).

Офицеры экологического патруля, находившиеся в момент трагедии у Исламорады, рассказали вчера журналистам, что сначала до них стали доноситься душераздирающие крики, шедшие откуда-то «по воде». Это был тот самый момент, когда жительница Чикаго (штат Иллинойс) Дженни Хош, приехавшая сюда на отдых, испускала чуть ли не последний вздох, раздавленная морским гигантом. В числе других туристов Хош находилась на борту 10-метрового катамарана, на котором в частном порядке была организована туркомпанией «Two Chicks Charters» рыболовецкая экскурсия.

«Мы как раз прошли мимо, и вдруг с лодки донесся крик»,- рассказал офицер Брет Свенсон (Bret Swensson), представляющий Комиссию штата Флорида по охране рыбы и дикой природы. А вот, что сообщил в интервью четвертому телеканалу телевидения Майями его коллега Айя Викерс (Aja Vickers), наблюдавший за поведением морского кота: «Я видел, как орляка бросало по палубе из стороны в сторону. «Господи»,- подумал я, да ведь у них в лодке пятнистый орляк. Но я не мог понять, имеются ли пострадавшие. Все дети плакали». В итоге мужу Хош с помощью других пассажиров удалось поднять тушу и выбросить ее в воду. Медицинская помощь женщине не понадобилась.

Специалисты-экологи отмечают, что пятнистый орляк совершает подобные резкие «выходки» из воды, совершенно не руководствуясь инстинктом агрессии. В момент скачка он стряхивает с кожи паразитов. Та же виртуозность помогает ему избежать столкновения с хищниками, вроде акул. В прыжке у самки пятнистого орляка происходит родоразрешение. «Подобное поведение не имеет ничего общего с нападением. Морские коты не падки на человечинку. Если людоед и встречается, то один на миллион, не чаще»,- говорит офицер Викерс.

В 2006 году владелец девелоперской сети недвижимости 81-летний миллионер Джеймс Бертакис (James Bertakis) только чудом избежал смерти, когда к нему «в объятья» бросился очередной пятнистый орляк. Все случилось, когда турист отправился на рыболовецкую экскурсию в окрестностях Лайтхаус Пойнт, что в 40 милях к северу от Майями. Острым, как лезвие бритвы, шипом, по краям которого расположены железы с ядовитым содержимым, скат пронзил ему легкое и сердце. Сами медики не понимают, каким чудом мужчине удалось остаться на этом свете.

Впрочем, морские коты отнюдь не единственные представители фауны, становящиеся виновниками убийственных инцидентов во Флориде. На память, в частности, приходит случай на реке Суванни, которая протекает по территории штата. Тогда рыба семейства осетровых весом около 200 кг, примечательная тем, что она покрыта то ли чешуей, то ли армированной обшивкой, повалила на палубу пассажиров лодки, которые, помимо потери сознания, получили травмы, в том числе переломы ребер, разрыв легкого и селезенки. Та рыбина тоже не имела в виду ничего дурного, просто кувыркалась в собственное удовольствие, которое привело к трагедии. Мало того, около двух недель назад 67-летняя туристка вывихнула лодыжку, когда в лодку к ней рухнули сразу почти 200 килограмм. Женщина путешествовала с друзьями в окрестностях острова Марко (Флорида). А туша оказалась дельфином-белобочкой, тоже, по всей видимости, искавшим развлечений, и ничего больше.

http://www.tourprom.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге