Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Из-за землетрясения в Японии сутки стали короче

Nats ж
Карма 86
Ответить
12.03.2011
Землетрясение в Японии, ставшее одним из самых мощных в истории страны, по предварительным расчетам, сократило земные сутки на 1,6 микросекунды.

Кроме того, собственная ось планеты сместилась примерно на 15 сантиметров — в два раза сильнее, чем чилийское 2010 года, сообщил РИА Новости специалист Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА Ричард Гросс.

«По моим расчетам, продолжительность дня должна сократиться на 1,6 микросекунды (миллионных долей секунды). Землетрясение в Чили дало, по-моему, сокращение примерно на 1,2 микросекунды», — пояснил ученый. Он добавил, что, по его расчетам, так называемая собственная ось Земли (figure axis — ось, вокруг которой Земля сбалансирована по массе) должна была сместиться примерно на 15 сантиметров в сторону 139-го градуса восточной долготы, что в два раза больше, чем при чилийском катаклизме 2010 года — тогда ось сместилась на восемь сантиметров в сторону 112-го градуса восточной долготы.

Читайте также: Сотни тел погибших найдены у берегов Японии (+видео)

Российские ученые, опрошенные GZT.RU, с сомнением отнеслись к подобным сообщениям своих итальянских коллег. Так, резко опровергает сообщения о смещении земной оси Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга.

«Сама ось вращения Земли не может сместиться в результате землетрясения. Это просто невозможно. Для этого нужно мощное внешнее воздействие. Землетрясения — это внутреннее дело Земли. Из-за них может сместиться часть земного тела, земная кора. Земная поверхность "ходит" примерно на один метр в течении временного периода около 400 дней. Долгосрочные наблюдения показывают, что за 20 лет смещение земной коры может составлять около 15 метров. Но в течении года — не более одного метра. Так что, небольшие, например 10 сантиметров, смещения земной коры, возможны», — объясняет Сурдин.

Первый канал добавляет, что десятиметровая волна со скоростью несколько сотен километров в час пошла от Японии во все стороны по Тихому океану. Спасательные службы в готовность были приведены даже в далеких Австралии, Новой Зеландии и западном побережье Соединенных Штатов и Канады. Еще в одном штате, на Гавайях, сегодня днем в ожидании цунами включили сирены для оповещения жителей.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5489688/?frommail=1
Moony м
Карма 4910
Ответить
12.03.2011
Блин, и так ничего не успеваешь сделать за день.
Nats ж
Карма 86
Ответить
12.03.2011
Moony
Блин, и так ничего не успеваешь сделать за день.

Вот-вот жешь..
Luna ж
Карма 1939
Ответить
14.03.2011
Новые данные NASA: землетрясение в Японии сместило ось Земли на 17 см

Сильнейшее землетрясение в Японии привело к смещению собственной оси Земли, вокруг которой планета сбалансирована по массе, на 17 см и к сокращению продолжительности земных суток на 1,8 микросекунды.

Эти уточненные данные привел, как передает ИТАР-ТАСС, ученый Ричард Гросс из Лаборатории реактивного движения NASA, расположенной в Пасадине (штат Калифорния).

Два дня назад Росс указывал меньшие оценочные параметры - 15 см и 1,6 микросекунды (1 микросекунда - это одна миллионная часть секунды).

Сейчас предварительные расчеты удалось проверить и скорректировать на основе показаний орбитальных спутников США.

Их данные позволяют составить "наиболее точную картину" происшедших на планете изменений, заметил ученый. Он считает весьма вероятными новые, крайне незначительные корректировки с учетом сохраняющейся высокой сейсмической активности на Японских островах.

Как пояснял Росс ранее в интервью ИТАР-ТАСС, собственная ось Земли, которую нельзя путать с осью вращения планеты, смещается постоянно под воздействием любых событий, которые приводят к изменению распределения масс крупных объектов на поверхности.

"Длительность суток меняется точно так же, как фигурист наращивает скорость вращения своего тела на месте, прижимая руки к бокам.

Землетрясение в Японии сместило массу Земли таким образом, что планета стала вращаться чуть быстрее. Соответственно, продолжительность суток сократилась", - добавил ученый NASA.

Что касается оси вращения Земли, то тут, как пояснил Росс, действуют и оказывают влияние внешние силы. "Такое по силам только гравитационному притяжению Солнца, Луны и других планет", - добавил он.

Специалист сравнил катаклизм в Японии с прошлогодним землетрясением у берегов Чили. Оно сместило собственную ось Земли на 8 см в сторону 112-го градуса восточной долготы и сократило продолжительность суток на 1,26 микросекунды.

Продолжительность земных суток составляет 86,4 тыс. секунд, или чуть менее 24 часов. В течение одного года данный показатель меняется на около 1 миллисекунды (1 тыс. микросекунд), обычно в зависимости от сезонных вариаций распределения масс на поверхности планеты.

Напомним, сразу после японского землетрясения итальянские ученые заявили о смещении земной оси, по крайней мере на 10 см. На это российские ученые возразили, что сообщение итальянских коллег выглядит странно.

"Сама ось вращения Земли не может сместиться в результате землетрясения. Это просто невозможно. Для этого нужно мощное внешнее воздействие. Землетрясения - это внутреннее дело Земли. Из-за них может сместиться часть земного тела, земная кора. Земная поверхность "ходит" примерно на один метр в течении временного периода около 400 дней. Долгосрочные наблюдения показывают, что за 20 лет смещение земной коры может составлять около 15 метров. Но в течении года - не более одного метра. Так что, небольшие, например 10 сантиметров, смещения земной коры, возможны", - сказал старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин.

Алексей Завьялов, заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН, отметил, что при подобных смещениях земной коры человек ничего не почувствует. "Смещения, о которых сообщают итальянские ученые, могут повлиять на длительность суток, ну может быть на какие-то тысячные доли секунды. Возможно, в такой же степени изменится и скорость вращения планеты", - считает ученый.

http://www.newsru.com
Карма 161
Ответить
14.03.2011
Moony

жжёшь, админ, лови +
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики