Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › Эйяфьятлайокудль предлагают залить бетоном

www.betonir55.ruhttp://tulmix-beton.ru/ заказать бетон
Карма 109
Ответить
23.04.2010
Исландские власти ломают голову, как "утихомирить" извергающийся вулкан Эйяфьятлайокудль, который стал причиной нарушения авиасообщения между европейскими странами. Местные ученые предложили довольно оригинальный ход - забетонировать кратер исполина. Далеко не все специалисты поддержали эту идею, посчитав, что данная процедура является слишком сложной и дорогостоящей, пишут "Известия науки".

Ряд экспертов заявляют, что это почти так же грандиозно, как проект разворота сибирских рек на юг. И почти так же дорого. По предварительным расчетам исландцев сам процесс займет около двух месяцев и потребует почти миллиарда долларов инвестиций.

О трудностях бетонирования действующих вулканов рассказала пресс-секретарь компании "Евроцемент" Елена Рудовская. "Есть определенные технические сложности. Если там есть горячий воздух и высокая температура, то весь бетон будет растворяться", - заявила она. Тем не менее, возможность реализации подобного проекта пока ни с кем не обсуждалась, добавила Рудовская.

Между тем, по информации Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), извержение ирландского вулкана Эйяфьятлайокудль обошлось авиакомпаниям в 1,7 миллиарда долларов.

Об этом сообщил генеральный директор организации Джованни Бизиньяни. Он отметил также, что пепел, выброшенный вулканом, привел к кризису 29 процентов всей мировой авиации. Каждый день в аэропортах застревали около 1,2 миллиона пассажиров.

Добавим, что сегодня у вулкана началась новая фаза извержения, которая сопровождается взрывами и сильным шумом. Ранее профессор геофизического института Университета Исландии Магнус Гудмундссон сказал, что в последние два дня мощность извержения снизилась, и вулкан стал выбрасывать меньше пепла. По его словам, в новой стадии усилилась магматическая активность, и уже видны фонтаны лавы, которые выбрасываются на высоту около 300 метров.

Его коллеги в официальном сообщении подтверждают информацию о новой стадии извержения и отмечают, что, несмотря на всплески магмы, потоков лавы пока не зарегистрировано. Около Эйяфьятлайокудля, особенно к югу и востоку от вулкана, слышны мощные звуки взрывов. Вязкость магмы вулкана выше, чем в районе расселины Фиммвёрдюхаульс, что усиливает "грохочущий" звуковой эффект, который можно услышать на больших расстояниях", - пишут ученые.

http://www.pravda.ru/
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики