Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Облако вулканического пепла над Европой продержится еще четыре дня

Luna ж
Карма 1950
Ответить
18.04.2010
Облако пепла над Европой, вызванное извержением вулкана в Исландии, сохранится до середины следующей недели, говорят метеорологи. Убытки могут составить миллиарды евро.

Большинство европейских стран в воскресенье продлили запрет на авиаперевозки, сами авиаперевозчики затрудняются сказать, когда возобновятся полеты. Осложнение ситуации с воздушными перевозками в Европе было вызвано извержением вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, которое началось в среду и привело к образованию облака вулканического пепла, накрывшего территорию нескольких стран. За последние дни воздушное пространство закрыли более 20 стран.

Геофизики в субботу сообщили, что активность вулкана возросла. Над ним виден столб пепла - густое темно-серое облако высотой более 9 километров. В пятницу облако было высотой в 6 километров.

Специалисты затрудняются давать точные прогнозы. Некоторые метеорологи говорят, что извержение может прекратиться в течение нескольких дней, другие же опасаются, что нормальную работу авиатранспорта не удастся восстановить еще долго.

По прогнозу Росгидромета, в воскресенье пепловое облако закроет всю Европу, за исключением Пиренейского и Балканского полуостровов. Его восточный край пройдет от полуострова Ямал через всю европейскую часть России до черноморского побережья Молдавии. Облако закроет Черногорию, всю северную Италию, большую часть Франции и всю центральную и северную Европу. На Крайнем Севере пятно закроет всю южную часть Новой Земли и достигнет берегов Шпицбергена.

Большинство стран Европы в воскресенье объявили о продлении запрета на использование воздушного пространства. Закрыто воздушное пространство над Австрией, Бельгией, Болгарией, Хорватией, Чехией, Данией, Эстонией, Финляндией, Францией, Нидерландами, Венгрией, Ирландией, Польшей, Румынией, Словакией, Словенией, Швецией, Швейцарией, Великобританией, а также севером Франции, Италии и Норвегии и большей частью Германии. Испания была вынуждена в воскресенье утром закрыть 14 аэропортов на севере страны и на Балеарских островах из-за облака вулканического пепла.

Крупнейший кризис в истории европейских авиаперевозок затронул десятки миллионов пассажиров. Над северной и центральной частью Европы в воскресенье нет ни одного пассажирского лайнера.

Национальная компания французских железных дорог (SNCF) в воскресенье обеспечит дополнительно 8,5 тысячи мест на международных высокоскоростных поездах, чтобы хоть как-то минимизировать транспортные проблемы из-за закрытия воздушного пространства. В воскресенье на линии выйдут восемь дополнительных поездов Eurostar, связывающих Францию, Бельгию и Великобританию. Они позволят перевести 6,1 тысячи пассажиров. Две тысячи дополнительных пассажирских мест будет обеспечено на поездах Thalys, которые связывают Францию с Бельгией и Нидерландами. Еще 400 мест добавится на поездах TGV и ICE, курсирующих между Францией и Германией. В субботу SNCF также обеспечила 8,4 тысячи дополнительных пассажирских мест на международных линиях.

Глава правительства РФ Владимир Путин потребовал организовать вывоз россиян, которые не могут вернуться в РФ из-за отмены авиарейсов, на автобусах и поездах.

Министерство иностранных дел Великобритании открывает телефонную "горячую линию" для родственников британцев, "застрявших" по всему миру, в связи с тем, что британские воздушные службы вновь продлевают запрет на открытие воздушного пространства над страной.

Аэропорт в шведском городе Кируна, расположенном на севере страны, был открыт в воскресенье утром для приема и отправки самолетов. Киевский международный аэропорт "Борисполь" в воскресенье утром возобновил свою работу, которая была приостановлена из-за пепла от вулкана в Исландии. Часть аэропортов действуют в Испании. Румыния в воскресенье открыла воздушное пространство для транзитных перелетов.

Две авиакомпании, голландская KLM и немецкая Lufthansa, провели успешные тестовые полеты своих самолетов в небе Европы, большая часть которого оказалась закрытой для авиасообщений. Голландский авиаперевозчик KLM заявил, что проведенные несколько тестовых полетов оказались успешными и самолеты не получили повреждений из-за вулканического пепла. Компания надеется, что в воскресенье семь ее самолетов смогут перелететь из Германии в Амстердам.

Несколько самолетов Lufthansa осуществили полеты на высоте три тысячи метров, иногда поднимаясь до восьми тысяч, и без происшествий приземлились в аэропорту Франкфурта-на-Майне.

По предварительным данным, убытки от закрытия европейского воздушного пространства из-за облака вулканического пепла могут быть оценены в миллиарды евро. Точная цифра общего финансового ущерба не сообщается, убытки только одной финской авиакомпании Finair из-за простоя составляют 2,7 миллиона долларов в день.

Экономические последствия отмены тысяч авиарейсов превосходят по масштабу последствия закрытия воздушного пространства ряда стран после террористических атак 11 сентября 2001 года, считают специалисты Международной организации гражданской авиации.

http://www.segodnya.ua
Карма 109
Ответить
18.04.2010
Вулкан может на всё лето нарушить авиасообщение

Извержение вулкана в Исландии может продолжаться еще несколько месяцев, что повлечет за собой тяжелые последствия для десятков стран, пишет Infox.ru. Это не только нарушит планы людей на туристические и деловые поездки, но и обернется многомиллиардными убытками для авиакомпаний, а также вызовет дефицит продуктов в некоторых странах.

Ветра, уносящие вулканический пепел из Исландии на юго-восток Европы, а также по направлению к России, будут продолжаться еще несколько дней. Геологи сообщают, что активность вулкана пока только возрастает, и нельзя строить точные прогнозы на будущее.

Британская газета Telegraph цитирует сотрудника исландского университета: "вулкан может перестать выбрасывать пепел на пару недель, однако потом прорваться опять".

По всему миру группы туристов не могут вернуться к себе на родину. Из-за проблем с возвращением людей из путешествий в понедельник многие не смогут выйти на работу. Великобритания подсчитала, что понадобится две недели, чтобы восстановить привычную поставку продовольствия в магазины. В аэропортах гниют фрукты, овощи и цветы.

http://travel.mail.ru/
Ответить
18.04.2010
Luna
пройдет от полуострова Ямал через всю европейскую часть России до черноморского побережья Молдавии.

а что у Молдавии есть побережье? черноморское?
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме