Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Таиланд › В Таиланде изъяли из продажи номер Economist за критику короля

Noka ж
Карма 178
Ответить
8.12.2008
Поставщики печатной продукции и владельцы книжных магазинов Таиланда изъяли из продажи номер журнала Economist, в котором содержалась критика в адрес короля страны Пумипона Адульядета, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

По словам лидера движения "Свобода против цензуры" Си Джея Хинке, поставщики печатной продукции решили не продавать номер издания, в котором осуждалась позиция короля "быть выше политики" и не комментировать акции протеста, продолжавшиеся в стране на протяжении нескольких месяцев.

"Это один из запретов из соображений "культурной гармонии", и поставщики книг и магазины сами приняли решение на продавать (номер Economist)", - пояснил Хинке. "Забота правительства - это, как всегда, сохранить лицо. Тайцы не хотят, чтобы их "грязное белье" передавалось за границу на других языках. Они не хотят, чтобы иностранцы обсуждали дела и проблемы тайцев", - добавил он.

Сотрудники книжных магазинов страны подтвердили, что весь тираж Economist был изъят из продажи. Несмотря на то, что журнал был изъят из всех магазинов, неясно, чье это было распоряжение: ни полиция, ни министерство иностранных дел, ни министерство культуры, обычно принимающее подобные решения, не в курсе изъятия из продажи номера Economist.

"(Продажа) была запрещена, но непонятно, кем", - заявил сотрудник крупнейшей сети AsiaBooks, занимающейся продажей иностранных изданий, не пожелавший назвать своего имени. Он добавил, что изъятие номера из продажи произошло "из-за того, что (автор) сказал о короле", но добавил, что никакого уговора поставщиков об изъятии номера Economist не было.

Агентство отмечает, что теперь тайские читатели могут ознакомиться с содержанием спорных статей на сайте Economist.По законодательству Таиланда, за оскорбление короля можно попасть в тюрьму на 15 лет.

С августа активисты движения "Народный альянс за демократию", требующие роспуска правительства, проводили у здания правительства в Бангкоке акции протеста, а позднее взяли штурмом два столичных аэропорта.

Оппозиционеры согласились разблокировать аэропорты только после того, как в минувший вторник Конституционный суд Таиланда постановил распустить крупнейшую партию правящей коалиции - Партию народной власти (ПНВ) - и запретить ее лидеру премьер-министру страны Сомчаю Вонгсавату заниматься политической деятельностью на протяжении пяти лет.

www.gzt.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики