Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › Потепление превратит Россию в курорт

Карма 109
Ответить
26.03.2010
Глобальное потепление может сделать из России жаркий курорт с пальмами и апельсиновыми деревьями. К такому выводу пришла международная группа ученых под руководством Яна Хеннинга Зоммера из университета Бонна.

Исследователи представили на суд общественности карту распространения растений на Земле с учетом глобального потепления. По их словам, представители флоры всегда выбирают себе наиболее подходящие и комфортные места на планете, поэтому изменение климата может, в свою очередь, серьезно изменить привычные пейзажи.

Во время своего исследования ученые рассмотрели две модели изменения климата: на 1,8 и 4 градуса. При этом наибольшие изменения во внешнем виде планеты произойдут в случае потепления именно на 4 градуса. При таком раскладе Южной и Латинской Америках, Индии, Юго-Восточной Азии и Африки исчезнет примерно 500 видов растений. Зато оно увеличится в десятки-сотни раз в России, Канаде, США, Китае, Японии и многих других ведущих европейских странах.

По прогнозу ученых, на территории последних уже к 2100 году, вероятно, появятся обширные плантации апельсинов и ананасов, а люди избавятся от необходимости покупки зимней одежды и даже оплаты отопления, передает "Росбалт".

Вместе с тем, не все прогнозы ученых столь оптимистичны. Так, в 2004 году исследователи из Института географии РАН составили свою карту изменений земного ландшафта с учетом таяния ледников. По их мнению, под воду полностью уйдут Израиль и Нидерланды. Кроме того, на дне океана окажутся такие крупнейшие города Европы, как Париж, Берлин, Лондон, Рим и Мадрид. Морская пучина также поглотит Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфию, Сан-Франциско и Лос-Анджелес. А воды Амазонки и Параны смоют с лица земли Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес. Аналогичная участь постигнет Каир, Александрию, Сидней и Мельбурн.

Затопление не обойдет стороной и Россию. По мнению исследователей, под водой окажется Ямало-Ненецкий автономный округ и Западно-Сибирская равнина, а также Ростовская, Астраханская и Волгоградская области и несколько регионов Ставропольского края. Смоют морские волны и такие крупные города, как Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан и Петропавловск-Камчатский. Сольются между собой Азовское и Черное моря, отрезав Кавказ от основной территории страны.

http://www.dni.ru/
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики