Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › Арестованных в Чикаго двух мусульман ФБР подозревает в причастности к терактам в Мумбаи

Карма 109
Ответить
20.11.2009
В США агенты ФБР подозревают двух жителей Чикаго, задержанных в конце октября, в причастности к терактам в Мумбаи в ноябре прошлого года. Первоначально 49-летний гражданин США Дэвид Коулман Хэдли и 48-летний пакистанец Тахаввур Хусейн Рана обвинялись в том, что они собирались взорвать офис датской газеты Jyllands-Posten, опубликовавшей в 2005 году двенадцать карикатур на пророка Мухаммеда.

Как сообщает InoPressa со ссылкой на британский таблоид The Daily Mail, теперь спецслужбы США с подачи индийской стороны пришли к выводу, что задержанные мусульмане, возможно, связаны с пакистанской террористической группировкой "Лашкар-э-Тайба", которую власти Индии считают причастной к атакам в Мумбаи. Задержанных обвиняют в преступном сговоре с целью материальной поддержки терроризма.

Как заявил на прошлой неделе министр внутренних дел Индии Паланиаппан Чидамбарам, Хэдли мог принимать участие в планировании терактов во время визита в Индию перед нападением боевиков на город. Индийские следователи расследуют, с кем из подозрительных лиц и в каких городах Хэдли встречался прошлой осенью.

Как было установлено, гражданин США Хэдли ранее носил имя Даум Гилани, однако в 2006 году он поменял его - вероятно, для того, чтобы без проблем пересекать границу. Тахаввур Хусейн Рана иммигрировал сначала из Пакистана в Канаду, а десять лет назад переехал в США и поселился в Чикаго.

По данным датской службы безопасности ПЕТ, которая параллельно с ФБР провела подробное расследование, у Тахаввура Хусейна Раны были обширные связи с лидерами вооруженных экстремистов в Пакистане.

Как считают датские спецслужбы, Хэдли и Рана для совершения теракта в Дании собирались использовать различные виды оружия - от пистолетов до взрывных устройств. В планах арестованных было убийство редактора отдела культуры и автора карикатур. Кроме того, по сведениям датских правоохранительных органов, арестованные находятся в тесном контакте с международными террористическими организациями, в том числе с "Аль-Каидой.

Хэдли по совокупности обвинений грозит пожизненное заключение, Рану ждет до 15 лет лишения свободы.

Напомним, что нападение на Мумбаи произошло 26 ноября 2008 года. Тогда десять вооруженных боевиков атаковали сразу несколько целей в отелях, больницах и на центральном железнодорожном вокзале. Противостояние с полицией продолжалось трое суток. Девять боевиков были убиты, только одного удалось взять в плен живым. За это время террористами были убиты 173 человека, около 300 человек получили ранения.

http://www.newsru.com/world/20nov2009/terr.html
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики