Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Дельфин научил собратьев стоять на хвосте

Noka ж
Карма 178
Ответить
19.08.2008
Недалеко от южного побережья Австралии был замечен дельфин, который учит других членов своей стаи ходить на хвосте: трюку, которому обычно можно научиться только в неволе.

Возможно, что этому фокусу он научился 20 лет назад, когда из-за болезни оказался в дельфинарии.

Ученые, наблюдающие за этой группой дельфинов, говорят, что ни с чем подобным раньше не встречались, и полагают, что это своеобразное проявление внутригрупповой культуры.

В настоящее время специалисты из Общества сохранения китов и дельфинов пытаются выяснить, что могло подтолкнуть млекопитающих к такому необычному поведению, но пока они не нашли никаких объяснений.

Заразительный пример

В 1980-годах одна самка из дельфиньей стаи по имени Билли была спасена после того, как не смогла выбраться из бухты, и отправлена в местный дельфинарий на поправку. Никаких упражнений ее делать не заставляли, но, возможно, она видела, как тренируются другие.

Теперь другие самки подхватили эту привычку Билли, редко встречающуюся за пределами дельфинариев. Очевидно, что они научились этому от нее.

В социальных группах существуют особые навыки, которым учатся ее члены, и которые идентифицируют ее как сообщество. К ним относятся, например, язык или танцы. Специалисты полагают, что у дельфинов зарождается нечто подобное.

Обмен навыками и идеями отмечался у приматов, также известно, что дельфины у западного берега Австралии обучают своих детенышей использованию морской растительности для добывания пищи.

www.bbcrussian.com
Такому трюку можно научиться только в неволе
Такому трюку можно научиться только в неволе
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики