Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › «Леденящий ужас на борту»: самолет с российскими туристами аварийно сел в Доминикане из-за вспыхнувшего двигателя

Luna ж
Карма 1912
Ответить
11.02.2016
У самолета Boeing-777-200 «Оренбургских авиалиний», выполнявшего рейс из Доминиканы в Москву, после взлёта на высоте 5 км вспыхнул двигатель. Но и это ещё не всё: у этого самолета фактически произошло сразу две поломки: во время аварийной посадки ещё и загорелись шасси. Тем не менее, экипажу удалось благополучно посадить горящий самолёт, и все пассажиры покинули его по аварийным надувным трапам.

Инцидент произошёл в ночь на 11 февраля, после того как лайнер вылетел из аэропорта Пунта-Кана в Москву. Во время подъёма на высоте около 5 км, когда до стандартного эшелона самолету оставалось набрать ещё столько же, у него вспыхнул двигатель. В этот момент на борту находился 351 турист и 20 членов экипажа.

Туристы, пережившие эту аварию, уже успели выложить свои переживания в соцсети. «Тот леденящий ужас, который испытали мы, ни с чем несравним. Яркая вспышка, толчки, истерики, салон, охваченный едким белым дымом, плач, капли конденсата со всех сторон, паника... Никогда не думала, что это случится со мной», - написала в «Вконтакте» туристка Елена Мельник. Другой пассажир, Эдуард Быковский, рассказал телеканалу «Звезда» дополнительные подробности происшествия. Так, по словам очевидца, всё началось спустя 20 минут после взлёта. «Следовали в Москву, пробыли в воздухе где-то 15-20 минут, когда по левому борту произошел достаточно сильный хлопок. Самолет провалился метров на 100-200... такая значительная воздушная яма была. Сразу же пошел дым, запах гари по салону. Окна, которые были возле крыла практически сразу закоптило. Самолет начали возвращать обратно в аэропорт Доминиканы», - рассказал турист.

После того, как салон заволокло дымом, среди туристов началась паника. Кошмар длился примерно 40 минут, пока лайнер пытался выработать топливо перед аварийной посадкой, а сама посадка проходила с использованием пассажирами кислородных масок. В этой ситуации пассажирам сильно помогли бортпроводники, отметил Эдуард. «Персонал, конечно огромное им спасибо, отреагировал, предотвратил панику на борту. Всех успокоили, всем все объяснили, отключили кондиционеры, и самолет начал возвращаться назад. Конечно, чувствовалось, что второй двигатель работает на износе, но дотянули кое-как, приземлились», - добавил пассажир.

Один из пассажиров самолета рассказал, что посадка происходила при выпущенных кислородных масках, сама эвакуация прошла через аварийные надувные трапы. При этом, по словам очевидцев, при посадке шасси Боинга буквально сгорели. «Когда приземлились, прозвучала команда срочно покинуть самолет, так как он еще горел. Все в панике выбегали по трапу, многие побросали сумки и документы. Сказали, что самолет восстановлению не подлежит», - рассказал РИА «Новости» свидетель произошедшего Александр П. «Здесь уже нас встречали автомобили пожарные, скорой помощи, все службы. И когда самолет уже полноценно сел на полосу, опять загорелся двигатель. Очень сильно пламя пошло, задымление сильное. И экипаж принял решение просто выбить все двери из салона. Вытащили все трапы надувные, и началась эвакуация, всем сказали бросить все вещи и немедленно эвакуироваться. Вышли из самолета, все побежали куда глаза глядят. Потом нас всех по аэропорту по полосе собирал транспорт», - добавил Эдуард Быковский.

По данным посла России в Венесуэле и Доминикане Владимира Заемского, на которого ссылается РИА «Новости», никто из туристов не пострадал. И хотя пока туристы не получили свой багаж, самих их расселили в отеле Believe города Пунта-Кана.

‹тыц›
Moony м
Карма 4886
Ответить
11.02.2016
На следующий день они наверное наслаждались каждой минутой жизни :)
_newra ж
Карма 128
Ответить
11.02.2016
Moony
На следующий день они наверное наслаждались каждой минутой жизни :)

Или побежали писать заявление на возврат багажа
zioma м
Карма 99
Ответить
11.02.2016
Moony
На следующий день они наверное наслаждались каждой минутой жизни :)

Мужской подход - спасся от смерти, пошел праздновать.

_newra
Или побежали писать заявление на возврат багажа

Женский подход - спаслась от смерти и сразу о благополучии семьи думает.
Munro м
Карма 345
Ответить
11.02.2016
zioma
пошел праздновать

Летели с другом из Черногории в 2005 году сербским самолетом через Белград, в Ш-2 при посадке отказали тормоза. Вылетели с полосы, чуть не сгорели.

Купили в порту бутылку Хеннеси, пока до Москвы доехали, она уже пустая была ))

До сих пор дома посадочный талон с того рейса лежит.
Luna ж
Карма 1912
Ответить
12.02.2016
О решении премировать летчиков, которые благополучно посадили лайнер с загоревшимся двигателем, летевший из Доминиканы, оповестило руководство компании «Оренэйр». Они будут награждены за проявленный в нештатной ситуации профессионализм.

Напомним, у самолета Boeing-777-200 «Оренбургских авиалиний», выполнявшего рейс из Доминиканы в Москву, после взлёта на высоте 5 км вспыхнул двигатель. Но и это ещё не всё: у этого самолета фактически произошло сразу две поломки: во время аварийной посадки ещё и загорелись шасси. Тем не менее, экипажу удалось благополучно посадить горящий самолёт, и все пассажиры покинули его по аварийным надувным трапам.

Инцидент произошёл в ночь на 11 февраля, после того как лайнер вылетел из аэропорта Пунта-Кана в Москву. Во время подъёма на высоте около 5 км, когда до стандартного эшелона самолету оставалось набрать ещё столько же, у него вспыхнул двигатель. В этот момент на борту находился 351 турист и 20 членов экипажа.

«Капитан ВС отключил неисправный двигатель и принял решение вернуться в аэропорт вылета. В 23:27 UTC воздушное судно произвело благополучную посадку. Во время экстренного торможения произошло искрение в области колес шасси, в связи с чем эвакуация пассажиров производилась по надувным трапам правого борта, согласно отработанной инструкции», - сообщили корреспонденту «ТУРПРОМ» в пресс-службе «Оренэйр».

Также перевозчик отмечает, что после эвакуации всем пассажирам были оказаны обязательные услуги «согласно п. 99 ФАП-82». В настоящее время за туристами в международный аэропорт Пунта-Кана направлен резервный борт, который вылетел из столичного аэропорта в 07:09 МСК.

«Самолет Boeing 777-200 (бортовой номер VP-BHB) своевременно проходил тяжелые и легкие формы технического обслуживания, в частности, на базе Lufthansa Technik и в аэропорту Домодедово. Перед вылетом воздушное судно прошло необходимые предполетные процедуры в доминиканской компании Soltek в аэропорту вылета. В настоящее время идет расследование происшествия», - также отметили в «Оренэйр».

‹тыц›
Luna ж
Карма 1912
Ответить
2.03.2016
Президент Владимир Путин удостоил государственных наград членов экипажа пассажирского лайнера "Оренбургских авиалиний", которым удалось успешно посадить самолет с неисправным двигателем в Доминикане.

Командир воздушного судна Константин Парикожа награжден орденом Мужества, второй пилот Игорь Кравцов - медалью "За отвагу". Летчики получили награды "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях", говорится в президентском указе, опубликованном на портале правовой информации 2 марта.

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме