Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › На Землю падает спутник весом более тонны

Luna ж
Карма 1884
Ответить
10.11.2013
Европейский спутник GOCE, предназначенный для изучения гравитационного поля Земли, падает на поверхность и может войти в плотные слои атмосферы в ночь на понедельник, 11 ноября. Место падения спутника весом в 1 тонну рассчитать пока невозможно.

Как сообщает Стратегическое командование США, в задачи которого входит отслеживание ситуации с космическим мусором, ожидается, что аппарат войдет в атмосферу 10 ноября в 23:02 по Гринвичу (03:02 мск 11 ноября). Точность прогноза пока невелика - плюс-минус 16 часов. Если спутник войдет в атмосферу точно в обозначенное время, то точка входа будет находиться над территорией Бразилии. Место падения неизвестно. Как передает Sky News, ожидается, что большая часть спутника сгорит при прохождении плотных слоев атмосферы, но детали весом около 200 кг могут достичь поверхности планеты в виде 40-50 фрагментов.

Больше всего шансов уцелеть у градиометра - основного прибора спутника, предназначенного для изучения гравитационного поля Земли. Он сделан из композитного углеродного материала.

По данным Европейского космического агентства, GOCE находится на орбите высотой около 160 километров, отмечает РИА "Новости". Уникальной особенностью этого случая падения стало то, что бортовой компьютер и приборы спутника не выключились, и ученые продолжают получать телеметрию от падающего спутника в реальном времени.

Аппарат GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) массой 1,1 тонны, был запущен в марте 2009 года с космодрома Плесецк с помощью ракеты "Рокот". Установленные на нем приборы в марте 2011 года впервые позволили получить сверхточную гравитационную карту планеты. Электрореактивные двигатели на борту аппарата позволяли ему снижать и поднимать орбиту для увеличения точности измерений, и при этом не давали ему упасть. Однако 21 октября запас рабочего тела - ксенона - закончился, и спутник начал постепенно снижаться.

http://www.newsru.com/world/10nov2013/goce.html
Luna ж
Карма 1884
Ответить
11.11.2013
Европейский спутник GOCE прекратил свое существование, сгорев в плотных слоях атмосферы, сообщает Европейское космическое агентство.

"Спутник вошел в земную атмосферу где-то над территорией, охватывающей Сибирь, западную часть Тихого океана, восточную часть Индийского океана и Антарктику. Спутник массой 1 тонна — только малая часть 100-150 тонн искусственных космических объектов, которые входят в атмосферу земли ежегодно", — отметил Хайнер Клинкрад, руководитель подразделения ЕКА, занимающегося космическим мусором. Он добавил, что за всю историю не было случая, когда бы такого падения пострадал хотя бы один человек, и этот случай не стал исключением.

Спутник GOCE упадет у побережья Антарктиды, заявляет Минобороны

Последний раз контакт со спутником был установлен в 02.42 мск, когда станция космической связи в Антарктиде получила с него телеметрическую информацию. В этот момент космический аппарат находился на высоте менее 120 километров, при этом температура его главного компьютера была около 80 градусов Цельсия, а батареи — около 84. По данным ЕКА, после этого момента связь с ним больше установить не удалось.

Космическое агентство не приводит точных данных о месте возможного падения аппарата. Ранее американские военные сообщали, что аппарат массой 1,1 тонны мог войти в атмосферу над индийским океаном примерно в 1 тысяче километров к юго-западу от австралийского города. Позже появилось сообщение, что спутник мог войти в атмосферу Земли над акваторией Атлантического океана, примерно в 400 километрах к югу от Фолклендских островов.

Аппарат GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) массой 1,1 тонны, был запущен в марте 2009 года с космодрома Плесецк с помощью ракеты "Рокот". Установленные на нем приборы в марте 2011 года впервые позволили получить сверхточную гравитационную карту планеты. Электрореактивные двигатели на борту аппарата позволяли ему снижать и поднимать орбиту для увеличения точности измерений, и при этом не давали ему упасть. Однако 21 октября запас рабочего тела — ксенона — закончился, и спутник начал постепенно снижаться.

РИА Новости http://ria.ru/science/20131111/975894590.html#ixzz2kKvj34WE
рам м
Карма 321
Ответить
11.11.2013
Вот так идешь значитцо по Дерибасовской никого не трогаешь, а тут раз и спутник на голову бац!
Карма 224
Ответить
12.11.2013
рам

О, и вы по Дерибасовской*?!)
Luna ж
Карма 1884
Ответить
12.11.2013
Падение фрагментов японского космического аппарата IGS-03, не сгоревших в плотных слоях атмосферы, ожидается во вторник утром по московскому времени за пределами территориальных границ России в районе акватории Тихого океана. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам Воздушно-космической обороны (ВКО) Дмитрий Зенин.

Он отметил, что падение обломков ожидается более чем в 1,5 тысячи километров западнее канадского города Виктория. "Окончательные время и место падения фрагментов космического аппарата IGS-03 могут изменяться под воздействием внешних факторов", - добавил Зенин.

Ранее в СМИ поступала информация о том, что фрагменты спутника упадут более чем в 500 километрах от Новой Зеландии. За спутником непрерывно следят специалисты Главного центра разведки космической обстановки (ГЦ РКО) космического командования Войск ВКО. Они отслеживают изменения параметров его орбиты.

Мониторинг, осуществляемый Центром, предназначен для парирования угроз, исходящих из космоса, беспрепятственного развертывания и функционирования отечественных группировок космических аппаратов, а также оценки других опасностей, связанных с техногенным засорением космического пространства.

Космический аппарат IGS-O3 (Information Gathering Satellite Optical-3) - спутник для сбора информации, экспериментальный оптический спутник N3. Основное назначение аппарата - орбитальные испытания новой съемочной аппаратуры с улучшенным пространственным разрешением. Спутники видовой разведки IGS разработаны компанией Mitsubishi Electric (MELCO) на базе унифицированных космических платформ; создатель радаров - компания NEC, оптической аппаратуры - Toshiba.

Это уже второй космический аппарат, падающий на Землю за последние несколько дней. Накануне в плотные слои атмосферы Земли вошел европейский гравитационный спутник GOCE. Аппарат весом более тонны вошел в земную атмосферу где-то над территорией, охватывающей Сибирь, западную часть Тихого океана, восточную часть Индийского океана и Антарктику, после чего сгорел, сообщило Европейское космическое агентство.

С начала 2013 года на Землю упало более 230 объектов космического мусора, а в 2012 году было зафиксировано более 400 случаев неконтролируемого падения космических аппаратов, ступеней ракет и их обломков, их общая масса до входа в атмосферу составила более 100 тонн, сообщало Управление NASA по изучению космического мусора.

http://www.newsru.com/world/12nov2013/sputnik.html
Карма 1179
Ответить
12.11.2013
ну что, скоро на ибей начнут обломками приторговывать)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики