Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие новости и статьи › Современная Атлантида : целое государство погружается в океан.

Карма 461
Ответить
9.03.2012
http://top.rbc.ru/wildworld/08/03/2012/640945.shtml

.

Государство Кирибати, расположенное в Тихом океане, рискует повторить судьбу древней Атлантиды. Целая страна уже в скором времени может исчезнуть под водой.

Как сообщает "Би-би-си", Кирибати, население которого составляет около 100 тысяч человек, расположено на 32 коралловых атоллах, некоторые из которых уже ушли под воду из-за подъема уровня океана, а остальные ждет такая же участь.

Чтобы спасти людей президент государства Аноте Тонг уже попросил расположенное в 2000 километрах Фиджи продать часть территории. Впрочем, переговоры пока далеки от завершения.

Если договориться с Фиджи не удастся, жителей Кирибати могут переселить в Австралию и Новую Зеландию, а на истории существования этого государства поставить точку.
Карма 17
Ответить
9.03.2012
Думаю, что американские геологи нашли новые залежи полезных ископаемых. Аккурат под этим гос-вом. Потому и такая забота о переселении бедолаг.

До 1979 года на острове Банаба, на котором были одни из крупнейших в мире запасов фосфоритов, велись разработки фосфатов, что привело к значительным экологическим проблемам. В результате бо́льшая часть населения этого острова переселилась на остров Рамби в Фиджи. Также предполагается, что на океаническом дне Исключительной экономической зоны Кирибати находятся крупные скопления железо-марганцевых конкреций, а также кобальта, однако в настоящий момент каких-либо разработок из-за экономической нецелесообразности не ведётся[9].

В состав Республики Кирибати входят 33 маленьких атолла, двадцать из которых необитаемы. Из них 16 островов и атоллов в архипелаге Гилберта, остров Банаба (Ошен), 8 островов в архипелаге Феникс и 8 островов в архипелаге Лайн. Общая площадь — 726,34 км², что на 20 % меньше площади Москвы. Население Кирибати — 92 533 чел. (2005, оценочно).

Места всем хватит.
Карма 457
Ответить
9.03.2012




был ещё очень хороший фильм, летом при входе в ютюб см вылезал, но теперь что-то не находится(((

Кирибати - первая жертва глобального потепления.
Карма 17
Ответить
10.03.2012
Хорошо. Оба фильма полезны тем, что явно указывают на их создателей: UNPD. Что-то вроде судебных приставов для ООН. Острова списаны. Естетсвенно, ничего личного, во всем виноват климат.

То, что у нас на самом деле Малый Ледниковый Период надвигается (активность солнца снижается), а ни фига не "глобальное потепление" - это, конечно, никому знать не хочется. Как и то, что оба предсказания - сильно косвенные.
Карма 457
Ответить
10.03.2012
lynyrd

Я по образованию - инженер-эколог. Году, эдак, в 2000 нам рассказывали о "секретных независимых исследованиях", и о том, как всё будет на самом деле с этим "глобальным потеплением", которое тогда все ещё представляли в виде глобального парника. Там же на самом деле целый гигантский клубок взаимосвязей ВСЕГО в солнечной системе - от расположения планет и солнечной активности до стад коров (основного производителя парниковых газов, по некоторым данным), и того, что много CO2 - это на самом деле очень хорошо для растений, которые будут активно производить кислород в результате. Озоновый слой, опять же, восстанавливается потихоньку...

Но всё же были и прогнозы об увеличении минимумов и максимумов сезонных температур, опустынивании огромных территорий, и общем увеличении уровня мирового океана. Всё пока сбывается.

В январе 2011 я общался с ланкийцем, живущим у побережья - он рассказывал что на самом деле море наступило чуть ли не на километр за последние 15-20 лет.

А когда Малый Ледниковый начнётся? Вода ж замерзать должна начать обратно, по идее...
Карма 461
Ответить
10.03.2012
Skipp3d


А когда Малый Ледниковый начнётся?

Скоро , наверное :))

http://www.priroda.su/item/2109
Карма 17
Ответить
10.03.2012
Skipp3d

Я инженер-физик по образованию. Поэтому так болезненно реагирую на околонаучную журналистику. И на лейблы в кадре, вроде UNPD... И на статистику, когда вначале метан из под хвоста коров вносит основной вклад в парниковый эффект, потом он сводится к 2%, а потом становится модным теория нового обледенения. Есть, конечно, конформисты, которые предполагают установление парникового эффекта и уже как его следствие - новое обледенение (а-ля ядерная зима).

Но все теории сводятся к получению грантов на исследования. Я, вот, не участвую в этих исследованиях, потому, наверное, и злой такой.

А по жизни пока и вправду теплее стало. В 80-е на майские праздники снег лежал в Москве.
Карма 846
Ответить
10.03.2012
lynyrd
А по жизни пока и вправду теплее стало. В 80-е на майские праздники снег лежал в Москве.

в Москве может и стало, в Новосибе позимуйте разок. :))
Карма 457
Ответить
10.03.2012
staricc
Скоро , наверное :))

Начал читать ссылку - интересно. Получается, что уже после 2020 года и до конца столетия будет крайне низкая солнечная активность, способная понизить температуру на полградуса, "которые убили половину населения Европы в петровскую эпоху". С другой стороны, парниковые газы, которые полезны растениям, способны надолго "законсервировать" тепло и подогреть климат. Может подкоптим, и дотянем как-нибудь до 2100 года-то? Ж-))

С третьей стороны, на википедии пишут, что теория о 10-12 тысячах лет на межледниковье - не 100%, и по новейшим методикам коридор расширен до 50 тысяч лет...

http://en.wikipedia.org/wiki/Global_cooling

В общем, понятно, что за последние 12 лет ничего не изменилось - как тогда никто ничего точно не знал, так и сейчас все только гадают :-)))

irinanik
в Новосибе позимуйте разок. :))

Есть прогнозы, что если всё будет продвигаться как сейчас - то только в Сибири и будет комфортно и сухо :-)))

lynyrd
Но все теории сводятся к получению грантов на исследования.

Какие-то из них ещё и с практической точки зрения полезны: если и правда после 2020 печалька нагрянет, то надо в Новосиб переезжать уже сейчас, пожалуй... Пока не поздно, и народ не ломанулся... Ж-))))))
Карма 461
Ответить
10.03.2012
Skipp3d
Пока не поздно, и народ не ломанулся..

../novosti/9_9900_2.html#msg23617

Давно уже об этом думаю :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики