Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Ближний Восток › Угон самолета: открытие Египта откладывается на неопределенное время

Luna ж
Карма 1870
Ответить
29.03.2016
«Восстановление авиасообщение с Египтом недопустимо», - таким комментарием встретили российские депутаты угон террористами рейса Egypt Air во вторник утром. Несмотря на то, что речь идет о внутреннем рейсе Александрия – Каир, службы авиабезопасности Египта наглядно продемонстрировали свою полную неготовность гарантировать туристам реальную безопасность. В итоге «антиегипетское» лобби российского внутреннего туризма получило более, чем серьезный «козырь», соответственно и уже «анонсированное» открытие страны снова отложено на неопределенный срок.

Подробности инцидента таковы: в понедельник, в 8.30 утра в воздушном пространстве Кипра неизвестные захватили самолёт авиакомпании EgyptAir с 81 пассажиром на борту, следовавший внутренним рейсом MS181 направлялся из Александрии в Каир. Вооруженный захватчик потребовал посадки в аэропорту Ларнаки, которая была предоставлена. Сколько террористов на борту и каково у них вооружение – пока неизвестно, в том числе поступают сведения о взрывчатке в виде пояса шахида.

На данный момент греческая служба безопасности ведет переговоры с захватчиками. Пока известно, что пассажирам-египтянам, а также женщинам и детям было разрешено покинуть самолет. По оперативной информации из твиттера перевозчика на момент 11 утра по Москве, лайнер покинули практически все пассажиры, кроме четырех человек, чье гражданство не уточняется, однако известно, что они не являются гражданами Египта. По предварительной версии, среди них два британца, итальянец и ирландец. Известно, что на борту находились и иностранные граждане, с вероятностью – туристы, 10 граждан США и 8 британских подданных.

Ростуризм уже сообщил, что граждан России на борту самолета быть не должно, так как между РФ и Египтом запрещены авиаперелёты. Однако свою позицию российские чиновники озвучили однозначно: «Ясно, что об открытии направления не может быть и речи, в Египте не готовы обеспечить безопасность нашим туристам», - заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Российский посол в Каире, при этом занял нейтральную позицию, сообщив, что еще рано делать выводы о том, как инцидент скажется на авиасообщении.

В свою очередь руководитель Ростуризма Олег Сафонов также высказал свою позицию:«Ростуризм не является компетентным органом, имеющим право оценивать безопасность направления. Однако захват самолета говорит о том, что восстанавливать авиасообщение с Египтом пока небезопасно».

PS: По предварительным данным, угонщиком самолета оказался 27 летний Ибрагим Самаха, предположительно - ливиец и при этом профессор из университета Атланты в США. Скорей всего, он действовал один, вопрос, был ли террорист вооружен, и была ли на борту взрывчатка остается невыясненным. Отметим, что первоначально направить угнанный самолет он предполагал в Стамбул, однако не хватило топлива. На Кипре живет бывшая жена угонщика, которую на данный момент полиция доставила в аэропорт.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1870
Ответить
29.03.2016
На Кипре в Ларнаке совершил посадку самолет Egypt Air, который был захвачен одним из пассажиров, сообщает Reuters. Этот борт должен был совершать рейс из Александрии в Каир, но вместо этого отправился в сторону Кипра. По данным сервиса Flight radar, речь идет о самолете Airbus A320-232, номер рейса MSR181. Спустя некоторое время после посадки в Ларнаке почти все пассажиры были отпущены, за исключением четырех иностранцев и экипажа лайнера.

По одним данным, на борту находились 80 или 81 человек, по другим - 55 пассажиров и семь членов экипажа. Как передает Cyprus Mail, среди них - восемь граждан Великобритании и 10 граждан США. AP со ссылкой на местных чиновников отмечает, что всего самолет покинули 56 человек.

Египетское государственное телевидение идентифицировало угонщика: его имя Ибрагим Самаха, передает Al Arabiya. Отметим, что по одним данным 27-летний Самаха - гражданин Египта, а по другим - ливиец. ТАСС со ссылкой на газету Al-Ahram сообщает, что угонщик - египтянин Ибрагим Самаха - является профессором американского университета в Атланте.

Сообщается, что Самаха потребовал переводчика и попросил о политическом убежище. Официальный представитель властей уже поднялся на борт. В настоящее время аэропорт Ларнака был закрыт, все рейсы перенесены в Пафос.

Журналисты отмечают, что у Самахи могли быть "личные мотивы" для захвата лайнера. По данным Al Arabiya, бывшая жена угонщика живет на Кипре. Кроме того, портал AirLive сообщил, что угонщик написал четырехстраничное письмо некой женщине, живущей на Кипре, и попросил отправить его. Имя он сообщил официальному представителю властей. Письмо написано на арабском языке. Портал также опубликовал фотографию Самахи.

В прессе ранее появились сообщения, что на борту самолета может быть бомба. Однако позже агентство AFP со ссылкой на представителей Министерства гражданской авиации Египта уточнило, что злоумышленник угрожал взорвать на борту пояс смертника.

В настоящее время захвативший самолет все еще находится на борту. Как передает Sky News, он позволил женщинам и детям покинуть самолет. Аэропорт Кипра предоставил для пассажиров автобус. Позже компания Egypt Air сообщила, что большинство пассажиров отпущены: на борту остались только члены экипажа и четыре иностранца, остальные покинули лайнер.

Пресс-секретарь полиции Андреас Ангелидес заявил ранее, что информации причастности захватчика самолета к террористическим группировкам нет.

‹тыц›
Карма 500
Ответить
29.03.2016
Luna
Ибрагим Самаха

Сааабакааа... Стольким людям планы на отпуск порушил.
Luna ж
Карма 1870
Ответить
30.03.2016
Полицейские, обыскавшие угонщика пассажирского самолета Airbus A320 компании EgyptAir, выполнявшего рейс MSR181 из Александрии в Каир, сообщили, что на нем не было взрывчатки, а пояс смертника оказался муляжом.

Об этом сообщает во вторник, 29 марта, французское новостное агентство AFP со ссылкой на пресс-службу гражданской авиации Египта и кипрские власти.

В настоящее время преступник, угрожавший взорвать самолет, задержан и находится за решеткой. Его допрос продолжался более часа, самолет был обыскан с помощью служебных собак.

Напомним, что на борту самолета, по официальным данным, находились 55 пассажиров и семь членов экипажа. Самолет приземлился в аэропорту Ларнаки на Кипре. После шести часов переговоров угонщик сдался полиции Кипра.

Ранее новостной портал "Аль-Баваба" утверждал, что самолет был угнан террористом, вооруженным "поясом смертника".

Угнанный самолет находился на специальной стоянке. Он был окружен сотрудниками правоохранительных органов и военными. На месте происшествия ожидали бригады скорой помощи и противопожарной службы.

Среди пассажиров угнанного самолета Airbus A320 компании EgyptAir, совершившего посадку в Ларнаке, помимо египтян, были граждане Великобритании, Ирландии, США и Италии.

Сначала угонщик согласился отпустить всех женщин и детей с египетскими паспортами, потом – вообще всех пассажиров-египтян. На определенном этапе в заложниках оставались только пятеро пассажиров-иностранцев и экипаж. Позже сообщалось, что все пассажиры освобождены.

Но затем официальный Каир заявил, в заложниках остаются командир экипажа, второй пилот, стюардесса, офицер безопасности и трое пассажиров-иностранцев. Около 13:15 поступили сведения, что все пассажиры покинули самолет.

‹тыц›
Moony м
Карма 4791
Ответить
30.03.2016
Все бы угоны так заканчивались. Один из заложников даже сделал селфи с "террористом".
Фото 1
Фото 1
Карма 72
Ответить
30.03.2016
Это не селфи.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге