Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › Недельный тур в Туву стоит от 400 до 700 долларов

Moony м
Карма 4809
Ответить
31.01.2006
Недельный тур в Туву стоит от 400 до 700 долларов

В последние 2 года около 20 российских фирм организовывают туры в Монголию, Тыву, Непал и Бутан, которые называются: "к истокам буддизма и шаманства". О том, чем интересны туристам эти места рассказывает в статье Алексея Блинова "Азиатская лавка древностей" "Российская газета": "Тывинские турфирмы с 2002 года имеют право самостоятельно организовывать с монгольскими партнерами совместные туры. Благодаря российско-монгольским соглашениям 2002-2004 годов между Монголией и Тывой введен льготный визовый режим: в частности, визы, как правило, бесплатные, оформляются же они самое большее за 3 дня.

Безвизовый режим установлен и для отдыха с экскурсиями в районах пограничных озер Убсу-Нур и Хубсугул. Монгольские и тывинские СМИ именуют эти озера "Мертвыми морями Северо-Востока Азии", и это не гипербола: на их берегах расположены грязевые и минеральные лечебницы на базе уникальных местных грязей и минвод, распространено кумысолечение. Развивается в этом регионе и экологический туризм. Для рыболовного же турпромысла условия там идеальные: белуга, сиг, муль, семга, форель водятся в озере с незапамятных времен. Правда, Кызыл и Улан-Батор устанавливают лицензии на вылов, нарушение которых чревато изъятием на границе части или даже всего улова (в зависимости от превышения квоты).

Около 70 процентов водной акватории этих озер изобилует различными солями, на основе которых делаются гомеопатические лекарства. Туристам предлагаются снадобья из этих солей и прибрежных целебных растений, включая женьшень и изделия из него - даже статуэтки и панно.

Монголия - это не только буддистские аксессуары и прогулки по пустыне Гоби на верблюдах и лошадях Пржевальского, но и восточномонгольский Халхин-Гол, где была в 1939-м остановлена агрессия Японии, а в августе 1945 года началось наступление советско-монгольских сил на японские войска. Знаменитый вал Чингисхана на севере и юго-востоке Монголии обустраивается с 2002 года гостевыми домиками ("3 звезды") и схожими туробъектами: власти пока не рискуют здесь, как и на Халхин-Голе, возводить многоэтажные отели, опасаясь за местную экологию от строительства и массового туризма. А Тыва в последние годы рекламирует памятники своей независимости (до осени 1944 года), среди них - музей боевой славы в Кызыле с экспозициями о тывинцах - участниках Великой Отечественной войны и разгрома Японии (август 1945-го).

Сплавы по горным рекам, в том числе по расположенному в Тыве Верхнему Енисею, и альпинистские маршруты по Тыве входят в 6-8-дневные обычные познавательные туры или это специальные программы на тот же срок. Предлагаются они и по южному Алтаю, что на западе Монголии. Вся Тыва и многие районы Монголии изобилуют целебными минводами и грязями: такие районы в последнее время обустраиваются на трехзвездочном уровне.

Но есть проблемы с транспортом. Аэропорты международного класса в Монголии есть пока только в Улан-Баторе, немного южнее - в г. Налайха и вблизи монголо-российской границы ("иркутский" участок) - в г. Эрдэнэт. Единственный же тывинский аэропорт международного уровня - пока только в Кызыле. Максимальный уровень гостиничного сервиса в Тыве - 3 звезды; три четырехзвездочных отеля в Монголии пока только в Улан-Баторе. Железнодорожное же сообщение Кызыла с остальной РФ (по 160-километровому маршруту Абакан-Кызыл) планируется открыть только к 2009 году.

Недельный историко-познавательный тур в Тыву (полупансион, "3 звезды"), если по железной дороге, ныне обойдется в 400 долларов, авиатранспортом - 650-700 долларов. По Монголии эти туры дороже минимум на треть. Отдых той же продолжительности с обычными экскурсиями в Тыве и Монголии ("трехзвездочный полупансион") дешевле: соответственно 330-350 и 550-600 долл. в зависимости от вида транспорта. Монгольский и тывинский экстримы варьируются от 300 до 750 долларов - главным образом в зависимости от категории такого "путешествия" (альпинизм, сплав, преодоление водопадов, горная охота). Можно записаться только на 3-5-дневные прогулки на верблюдах по Гоби (Монголия) или на конный караван по Тыве: условия там, можно сказать, спартанские, но цены пока сравнительно низкие - от 260 до 450 долларов, хотя и без учета "доставки" туристов в Тыву или Монголию.

www.tuvaonline.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге