Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › На Волге затонул теплоход. Есть жертвы. Идет спасательная операция

Luna ж
Карма 1874
Ответить
10.07.2011
С затонувшего теплохода "Булгария" в Татарстане удалось спасти 74 человека, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главного управления МЧС по Татарстану.

"По уточненным данным, с затонувшего теплохода спасено 74 человека. Еще один человек погиб", - сообщил собеседник агентства. Всего на борту судна, по его данным, находилось 135 пассажиров и 22 члена экипажа.

Между тем начальник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС России Олег Зугеев ранее сообщал о двух погибших. Он отмечал, что часть пострадавших спасло попутное судно.

Как уточнили в Центре управления кризисными ситуациями (ЦУКС) Татарстана, теплоход, принадлежащий ООО "АргоРечТур" (Казань) шел по маршруту Болгар-Казань.

"К сожалению, информация (о ходе спасательных работ - ИФ) поступает очень противоречивая", - добавил собеседник агентства. Как уточнил руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Татарстану Андрей Родыгин, в 15:00 мск на место вылетел вертолет Ми-8 с группой спасателей. "Причина происшествия уточняется, пока никаких данных нет", - сообщил он.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Минздрава Татарстана Гульнара Сабирова сообщила, что на место выехала бригада Республиканского центра медицины катастроф.

На месте крушения работают два катера ГИМС и оперативная группа Главного управления МЧС по Татарстану. Готовится к вылету еще один Ми-8. Ранее сообщалось, теплоход "Булгария" затонул в 13:58 мск вблизи населенного пункта Сюкеево в Камско-Устьинском районе Татарстана.

http://www.newsru.com/
Luna ж
Карма 1874
Ответить
11.07.2011
Девочка помогла родителям спастись с тонувшего теплохода, но сама погибла

Одна из семейных пар, выживших после катастрофы теплохода "Булгария" на Волге, рассказала, что своим спасением они обязаны собственной погибшей дочери.

В момент трагедии Наталья Макарова с мужем находились в каюте. Как вспоминает мать, девочка прибежала минуты за две до катастрофы и сказала: "Папа, мама, теплоход сейчас будет тонуть, наденьте жилеты". "У меня ступор - как тонуть?" - передают "Вести" рассказ женщины.

Наталья до последнего пыталась удержать дочь. Но, когда судно уже было под водой, воздушная пробка выбила ее из рук матери.

Детей вообще на теплоходе было очень много, точных данных пока нет, но речь идет о десятках. Большинство детей незадолго до аварии собрали в музыкальном зале на специально организованное для них мероприятие. Там они оказались заперты без шанса выпрыгнуть за борт, как поступали взрослые.

Начальник пресс-службы управления МЧС по Татарстану Марат Рахматуллин сообщил, что в момент крушения в музыкальном салоне теплохода могли находиться до 50 детей.

Среди спасенных детей практически нет. Известно, что в числе 79-ти выживших есть пятилетний мальчик Адель. Он рассказал, что его мама и бабушка утонули, а сам он "схватил за руку какого-то дядю и вынырнул".

Подробности спасения ребенка стали известны позже. Малыша буквально вытолкнул на спасательный плот мужчина. Он успел спасти еще одну женщину, но не смог помочь своей жене, находившейся на пятом месяце беременности.

Особенно трагична история еще одного пассажира, который успел вместе с малолетним сыном броситься за борт, но не смог долго удерживать на себе ребенка в холодной воде. У мужчины заледенели руки, и его сын ушел под воду.

Самого мужчину спасли, но он был в крайне нестабильном психологическом состоянии, так что к нему на судне-спасателе приставили матроса. Пассажир потерял всю свою семью - еще на борту погибла его беременная жена, которая бросилась в каюту за вещами, а остановить ее уже не было ни времени, ни возможности.

Круизный теплоход "Булгария" затонул в условиях штормовой погоды в трех километрах от берега на 20-метровой глубине, напротив деревни Сюкеево. На его борту находилось около 200 человек при предельной вместимости 120 человек. Около 20 человек не были даже зарегистрированы на этот рейс.

Большинство людей, находившихся на борту, погибли. В понедельник во внутренних помещениях судна водолазы нашли 110 тел, в том числе как минимум 30 детей. Спасти удалось 79 человек - 50 зарегистрированных и 6 незарегистрированных пассажиров и 23 члена команды.

http://www.newsru.com

Подробности: http://www.newsru.com/russia/11jul2011/bulgariastor.html
Карма 548
Ответить
11.07.2011
Выжившие в крушении теплохода «Булгария» рассказали, что спаслись буквально чудом – спасательных шлюпок не было. При этом два первых судна, ставших свидетелями крушения, даже не остановились, их пассажиры лишь снимали трагедию на телефоны.

http://vz.ru/society/2011/7/11/506287.html#
Карма 1422
Ответить
11.07.2011
vostokovedcom
Выжившие в крушении теплохода «Булгария» рассказали, что спаслись буквально чудом – спасательных шлюпок не было. При этом два первых судна, ставших свидетелями крушения, даже не остановились, их пассажиры лишь снимали трагедию на телефоны.

Что-то мне в это не верится...Не настолько мы с вами гады. Большинство кинулось бы на помощь - вот уверена. В то, что шлюпок спасательных не было - верю, а что не пытались спасти тонущих, а снимали на телефон, как гибнут люди - не могу верить...
Карма 134
Ответить
11.07.2011
нет слов....Нет войны,но люди гибнут и гибнут в России...даже если за границей..то Россияне..что за проклятье такое????
Карма 846
Ответить
12.07.2011
vasta180460
Что-то мне в это не верится...Не настолько мы с вами гады

и мне сомнительно что б никто и никак

В статье есть некоторые неувязочки.
Карма 548
Ответить
12.07.2011
vasta180460
В то, что шлюпок спасательных не было - верю, а что не пытались спасти тонущих, а снимали на телефон, как гибнут люди - не могу верить...

Увы.

Шлюпки как раз были, но ими не смогли воспользоваться.

А по вопросу неоказания помощи терпящим бедствие открыто уголовное дело. Факты подтвердились.
Карма 1422
Ответить
13.07.2011
Я слышала сегодня передачу - мимо шли 2 баржи, которые вызвали спасателей. Тормозной путь у баржи -что-то очень длинный, забыла....Короче, ну куча пороков у нас, но....не могли смотреть и не помогать, да еще снимать....Несчастный пароход затонул за три минуты.
Карма 548
Ответить
13.07.2011
В интернете появились съемки мобильными телефонами с движущихся мимо судов. Значит было. Теплоход затонул за 8 минут. На "Арбате" и "Дунайском", которые прошли мимо были шлюпки и спасательные круги. Бросить их - минутное дело. Но для этого надо задницу поднять и оторвать нос от мобильной видеокамеры.
Tatali ж
Карма 17
Ответить
13.07.2011
Капитан российского судна рассказал, почему не спасал людей с "Булгарии"

13.07.2011 www.tsn.ua

Капитан судна, которое проходило мимо затонувшего теплохода "Булгария" и не помогло спасать людей из воды, объяснил свои действия тем, что с "Булгарии" не было сигнала о спасении, самого теплохода не было на горизонте, а на спасательных плотах не было видно людей.

КАТАСТРОФА ТЕПЛОХОДА НА ВОЛГЕ - ВСЕ ПОДРОБНОСТИ

Два судна, которые прошли мимо "Булгарии" и не помогли спать пассажиров, - это сухогруз "Арбат" и буксир "Дунайский-66", который тянул две баржи с грузом, установили журналисты.

После того, как министр транспорта пригрозил их капитанам суровым наказанием, а Следственный комитет РФ завел уголовное дело, выяснилось, каким образом командир буксира "Дунайский-66" объяснил свое поведение во время кораблекрушения. По его словам, разворачивать или отцеплять баржи было бы слишком долго, и он по соглашению с капитаном теплохода "Арабелла", который шел на помощь "Булгарии", не стал ничего делать.

ДЕНЬ ТРАУРА ПО ЖЕРТВАМ КАТАСТРОФЫ ТЕПЛОХОДА "БУЛГАРИЯ" - ФОТО

Капитан буксира написал рапорт, в котором он утверждает, что готов был прийти на помощь, просто это не понадобилось.

"Судно действительно проходило пункт Сюкеево в 14:30 по московскому времени (13:30 по Киеву) с грузовым поездом из двух груженых барж. В 500-600 метрах от хода судна было видно плотики. Людей на поверхности воды видно не было", - пишет в рапорте капитан буксира.

Навстречу двигался теплоход "Арабелла", которому к месту аварии оставалось не более 15 минут. Теплоходу "Дунайский-66" для расформирования грузового состава и подхода к месту нахождения спасательных плотов потребовалось бы более одного часа.

РАДИСТ "БУЛГАРИИ": ПОДАТЬ СИГНАЛ SOS БЫЛО НЕВОЗМОЖНО

Теплоход "Булгария" сигналов бедствия не подавал, на поверхности он виден не был.

Капитан теплохода "Дунайский-66" остановил теплоход и запросил капитана теплохода "Арабелла" о дальнейших действиях. Капитан "Арабеллы", который возглавил спасательную операцию, от помощи теплохода "Дунайский-66" отказался. Причина отказа: длительное время подхода теплохода "Дунайский-66" к месту нахождения плотов.

В компании "Основа - строительные ресурсы", которой принадлежит буксир "Дунайский-66" отметили, что с борта "Дунайского" не было видно места аварии "Булгарии". Конечно, матросы видели спасательные плоты, но без людей, и не могли оценить масштаб бедствия, поэтому "Дунайский" и проплыл мимо.

КАПИТАН СУДНА, СПАСАВШЕГО ЛЮДЕЙ С "БУЛГАРИИ", РАССКАЗАЛ ПОДРОБНОСТИ

Разворачиваться вместе с баржами буксиру было бессмысленно, подчеркнули в компании. Таким образом, вина команды "Дунайского" может быть под вопросом.

Напомним, двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы на Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега. Круизный теплоход ушел на дно буквально за три минуты.

На борту судна, по разным данным, находились около 200 человек, спасти удалось лишь 79.

Обстоятельства катастрофы выясняются. По словам свидетелей, судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной.

Следствие считает техническую неисправность главной версией ЧП. Кроме того, пассажиров на теплоходе было больше, чем положено.

По числу жертв эта катастрофа стала крупнейшей в истории российского пассажирского флота за последние четверть века.

Источник "Новостной портал UKRVideo"
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме