Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › В Москве в один день от пожара пострадали десятки турфирм

Luna ж
Карма 1921
Ответить
29.07.2010
В среду в 10 утра в Москве вспыхнул крупный пожар в доме 3 на площади Тверской Заставы, где располагается большое количество офисов турагентств и туроператоров. По оценкам самих сотрудников, работающих в этом здании, на каждом из его 5-ти этажей находится не менее 2-3 турфирм. Всего их корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» насчитал 13. Часть из них, находящиеся на верхних этажах, серьезно пострадали – огнем были уничтожены паспорта и деньги туристов, а также имущество самих фирм.

Согласно информации МЧС, огонь вспыхнул на третьем этаже здания в 10:00 из-за возгорания компьютера в медицинском центре, который имеет офис в этом здании. Площадь пожара составила 30 кв. метров, а на место возгорания прибыло 30 пожарных расчетов. При этом, ввиду того, что перекрытия в здании деревянные, пожару была присвоена вторая категория сложности. Отметим, что 35 человек, находившихся на четвертом и пятом этажах, спасаясь от едкого дыма, поднялись на крышу. Часть людей с верхних этажей была заблокирована в своих офисах.

«Всего было эвакуировано 98 человек, из них 43 были спасены с помощью подъемных механизмов, - рассказал РИА «Новости» руководитель пресс-службы МЧС по Москве Евгений Бобылев. - Двое отравились угарным газом и были госпитализированы в Институт им. Склифосовского. До прибытия пожарных подразделений из здания самостоятельно вышли 12 человек». В 13:15 пожарные смогли локализовать огонь, а в 13:45 пожар был полностью ликвидирован.

Стоит отметить, что именно в этом здании ранее располагался офис печально знаменитого туроператора «Вояж-Люкс», который в конце 2008 года кинул множество туристов и турагентов на несколько десятков миллионов рублей. Сейчас же, в этом здании располагаются как минимум следующие турфирмы: Лекс-Трэвел, Агат-Трэвэл, офис Магазина Горящих Путевок (МГП), Пионер-Тур, Пирамида-Тур, Ривьера, туроператор Русибер, Сан-Тревел, Стиль Путешествий, Фаэтон-Лайн, Эллипс-Вояж и Апогей-тур.

До большинства турфирм даже во второй половине дня дозвониться было не возможно. Однако до некоторых счастливцев, не пострадавших от огня, корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» дозвониться всё же смог. «Наш офис не пострадал – мы находимся на 2-м этаже. Поэтому пожар нас не затронул, нас даже пожарные не залили, т.к. мы располагаемся в другом крыле. Но электричество сегодня отключено по всему зданию, и в офисы пустили только по одному человеку. Поэтому сегодня работа была полностью сорвана», - сообщили нам в туркомпании «Русибер». «Офис МГП находится ниже точки пожара, поэтому нам тоже повезло – паспорта и другие документы туристов оказались целы и невредимы. Хотя сам офис пострадал от воды, когда пожарные «проливали» здание», - рассказал Сергей Агафонов, гендиректор сети МГП.

Добавим, что по мнению юристов, пострадавшие от пожара турфирмы освобождаются от ответственности за возможное неисполнение своих обязательств перед туристами. «Если из-за пожара турфирмы по каким-либо причинам не смогут исполнить обязательства перед своими клиентами, то согласно судебной практике они не понесут за это наказания, ни в виде расторжения договора с возвратом всей суммы тура, ни в виде штрафных санкций и т.п. Однако надо понимать, что форс-мажор не снимает обязанности с турфирм за выполнение своих обязательств. Их исполнение можно лишь отодвинуть во времени, но сама услуга туристам должна быть оказана», - пояснил Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата».

http://www.tourprom.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге