Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › Таможне запретили придираться к туристам

Olinka ж
Карма 64
Ответить
15.07.2010
Конституционный суд России обязал таможенников оценивать товары и сувениры, которые привозят туристы, не по их стоимости в России, а по цене в стране покупки. Для этого путешественникам нужно будет сохранять чеки при покупке, зато у них появится шанс избежать наказания за контрабанду и уплаты больших таможенных пошлин на купленный на распродаже мобильный телефон или фотоаппарат. До сих пор таможня оценивала стоимость ввозимых товаров по рыночным ценам на такие же товары в России.

Конституционный суд учел, что стоимость товаров за рубежом может сильно отличаться от российских. Суд также напомнил таможне, что при определении ответственности за нарушение таможенных правил в случае, если товар не задекларирован и не укладывается в разрешенные рамки (1500 евро), нужно сперва вычесть из конечной суммы стоимость разрешенных к ввозу без декларации товаров.

Подобное решение было принято после того, как пять путешественников из разных регионов России подали на обжалование в Конституционный суд решение региональных инстанций, привлекших их к уголовной ответственности за контрабанду в особо крупных размерах. В делах фигурировали отнюдь не партии трусов из Китая или шуб из Греции, а один телефон «верту» и такие же личные вещи, приобретенные для собственного пользования.

Напомним, что сейчас контрабандой в особо крупных размерах считается ввоз товаров на сумму от 1,5 миллионов рублей. Между 1500 евро (примерно 60 тысяч рублей ) и 1,5 миллионами рублей ввоз незадекларированных товаров карается административной ответственностью.

По сведениям Travel.ru, согласно новому Таможенному кодексу, туристы могут ввозить в Россию сувениры и товары для личного пользования на сумму, не превышающую 1500 евро, неограниченное количество раз в месяц, а не один раз в тридцать дней, как было раньше.

Напомним также, что, по новому кодексу, изменились нормы ввоза в Россию алкоголя. Теперь туристы смогут ввозить в РФ только 5 литров спиртного вместо 10. При этом норма беспошлинного ввоза алкоголя увеличилась до 3 литров на человека старше 18 лет.

http://turist.rbc.ru/
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики