Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › О порядке классификации российских отелей

Olinka ж
Карма 64
Ответить
10.07.2010
На следующей неделе в Госдуме могут принять в третьем чтении поправки к закону "Об основах туристской деятельности", которые определят порядок классификации отелей в нашей стране. По словам главы департамента по государственной политике в сфере туризма Минспорта и туризма Надежды Назиной, законопроект должен был быть принят уже в пятницу, 9 июля, однако депутаты были вынуждены отложить его на некоторое время в связи с большой загруженностью. "Я думаю, на следующей неделе Госдума его все-таки рассмотрит, затем дело – за Минюстом, и мы рассчитываем запустить процесс классификации еще до начала осени", - сказала собеседница "Интерфакс-Туризма".

Принятие этой поправки восполнит некоторый вакуум, который образовался в государственной политике по отношению к гостиницам. Дело в том, что российские гостиницы уже полгода лишены возможности добровольно пройти классификацию на звездность, так как в канун 2010 года вышел закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ связи с совершенствованием деятельности органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления".

Благодаря ему, одна из статей закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"получила дополнение-формулировку – "Классификация объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, осуществляется аккредитованными организациями в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма". Чтобы понять, почему этот закон затормозил процесс присвоения российским гостиницам звезд, надо уточнить, что органом исполнительной власти в туризме у нас выступает Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, а оно пока не определило порядок аккредитации организаций, допущенных к проведению классификации. Соответственно, предыдущая добровольная система была отменена, а новая не успела прийти ей на смену.

Очередное заседание Госдумы должно принять закон об аккредитованных организациях, который подготовило Минспорта и туризма. Соответственно, можно ожидать, что процесс классификации будет запущен, и приказ Минспорттуризма "Об утверждении порядка классификации объектов туриндустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи", вышедший в мае 2010 года, наконец, вступил в силу. Вокруг нового порядка присвоения гостиницам звезд возникло уже много мифов. С чьей- то легкой руки его начали называть обязательным, в противоположность предыдущему, добровольному, хотя де-факто он таковым не является. Правда, получение финансовой гарантии также не является обязательным, чтобы заниматься туризмом – без нее нельзя быть туроператором. Как сложится ситуация с классификацией в этом плане, пока сказать трудно. Есть на рынке и некоторые опасения относительности объективности новой процедуры. Все это предстоит узнать на следующей неделе.

Напомним, Минспорта и туризма был вынужден реформировать положение о классификации в стране гостиниц, так как прежняя, принятая в 2005 году, фактически не работала – за пять лет при всех стараниях министерства и региональных ведомств лишь 450 гостиниц нашли в себе силы и средства обзавестись звездами. Оно и понятно. Во-первых, за право носить гордые 3-4* на своем фасаде отелю надо выложить $1-1,5 тыс. Во-вторых, категории надо соответствовать, а это также стоит денег.

http://www.votpusk.ru/
Карма 846
Ответить
10.07.2010
Olinka
Во-вторых, категории надо соответствовать, а это также стоит денег.

Вот это наверное и останавливает, а то бы уже поприбили золотых звезд на фасады, по принципу у кого больше!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики