Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Жара в Москве может побить вековой рекорд

Карма 109
Ответить
13.05.2010
Температура воздуха в Москве превышает не только майскую норму, но и средний максимум июля.

Синоптики не исключают, что в ближайшие 2 — 3 дня аномально теплая погода вполне сможет побить рекорды, поставленные в позапрошлом веке.

По прогнозам метеорологов, воздух в столице будет прогреваться до +27...+29, по области – до +30. Специалисты напоминают, что абсолютный максимум для 12 и 13 мая составляет +28,6. Этот рекорд был поставлен дважды: в 1883 и 1921 годах.

Сейчас средняя температура воздуха в Москве превышает не только обычные для мая значения, но даже перекрывает средний максимум июля. Как правило, в начале второй декады последнего весеннего месяца столбики термометров днем прогреваются до +16...+18 градусов.

Виновником летней жары в столице является юго-восточный ветер, который приносит раскаленный воздух из Средней Азии. Наравне с антициклоном «погоду делают» и атмосферные фронты на западе и юге Подмосковья. Из-за последних в столичном регионе участились короткие грозовые дожди и раскаты грома.

В выходные в Белокаменную придет циклон со стороны Балкан, который принесет уже более обильные дожди. Температура днем опустится до отметки +23 градуса.

Аномальная жара на Европейской территории России беспокоит и специалистов МЧС: ожидается высокая, а местами даже чрезвычайная пожарная опасность. По сообщению Росгидромета, пожароопасная обстановка сложится на востоке Северо-Западного федерального округа, на юго-востоке Центрального федерального округа, в Приволжском федеральном округе и на юге Уральского федерального округа. МЧС также предупреждает, что на фоне ожидаемой относительно сухой и жаркой погоды с дневными температурами +25....+30 (что выше нормы на 5 — 10 градусов) может резко увеличиться число ЧП и гибели людей на водоемах.

http://news.mail.ru/
Olinka ж
Карма 64
Ответить
31.07.2010
Каждый день температура в Москве ставит новые рекорды. Побиты все абсолютные максимумы за последние 130 лет. Вчера, 29 июля, температура повысилась до +38.2 градусов и стала рекордом суток, всего летнего сезона и, естественно, года и всей 130-летней истории метеорологических наблюдений.

Обещанные дожди, которые должны были спасти москвичей от аномальной жары, практически прошли стороной. Осадки выпали в Псковской области, в черноземных областях, но в Москве и в Подмосковье наблюдались лишь следы осадков.

Чего ждать от погоды к выходным?

Прогнозы неутешительны. «Тропическая» жара, по-видимому, еще задержится в Центральном регионе России. Суббота в Москве обещает быть чуть прохладнее обычного, максимальная температура составит +33 градуса, в воскресенье же она поднимется до 36 градусов, сообщают «Метеоновости».

Что утешает, воздух в Москве наконец-то стал чище. Дымовая завеса, окутавшая столицу, постепенно рассеивается, вместе с этим снижается концентрация вредных веществ. «Концентрация мелких взвешенных частиц, специфических углеводородов и угарного газа, образующегося в результате природных пожаров, снизилась в Москве в среднем в 4,5 раза. Сейчас эти показатели находятся в норме. Но не исключены и превышения допустимых нормативов.», — рассказал «Интерфаксу» главный специалист ГПУ «Мосэкомониторинг» Алексей Попиков.

По прогнозам синоптиков, в начале августа улетать в жаркие страны тоже не стоит. В Москве будет ничуть не прохладнее. В дневные часы температура будет повышаться до 30–35 градусов, пишут «Метеоновости». Надежды на дожди тоже нет, они если и будут, то кратковременные и пройдут не повсеместно.

Долгожданное похолодание придет к нам только к середине августа. Температура понизится до двадцати градусов, дни ожидаются пасмурными и дождливыми. Словом, погода вполне будет соотвествовать последнему летнему месяцу.

Что касается общих данных, то за июль этого года наблюдаются отклонения от климатической нормы на 8, 1 градус, а за текущее лето — на 5, 1 градус. Основной причиной аномальной жары стал антициклон, который сейчас находится над европейской частью России и западной Сибирью. Он встал прочным заслоном, и атлантическим циклонам никак не удается прорваться в центр России.

Не жара, а катастрофа

Жара этого лета приводит к катастрофичным последствиям. Целый ряд центральных областей России объяты пожарами. Зафиксировано 30 крупных очагов возгорания. За минувшую ночь лесные пожары в России унесли жизнь двух десятков людей. На фоне жары человеческая халатность увеличивает опасность во много раз. По всей России продолжается борьба с горящими торфяниками, однако каждый день возникают все новые «горячие точки», потому что люди разжигают костры, не заботясь о последствиях.

Аномальная жара может серьезно сказываться на состоянии здоровья людей. Оптимальной физиологической температурой для человека считается +18 градусов. По данным опроса информационного агенства REGNUM, У 53% россиян возникают проблемы из-за жары. В Центральном же регионе России, цифра увеличивается до 72%. Опрошенные отмечали усталость, слабость, снижение работоспособности, неурожай, проблемы со сном, жажду и плохой аппетит.

http://www.trud.ru/

В общем, похоже, апельсиновый рай вполне может случиться:

...для России глобальное потепление может явиться не катастрофой, а благом - наша вытянутая в широтном направлении и холодная страна приобретет миллионы гектаров новой посевной площади, в средней полосе будут вызревать апельсины, и мы сможем здорово сэкономить на отоплении.

http://www.inauka.ru/

Правда, от "новой посевной площади" при таких пожарах мало проку, и "апельсины в средней полосе" могут сгореть быстрее,чем созреют...но "Россия апельсиновая" звучит необычно)
Карма 727
Ответить
31.07.2010
Olinka
но "Россия апельсиновая" звучит необычно)

Круто..:)
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме