Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › Кризис "приковал" россиян к дому: только 13% граждан справят Новый год вне пенатов

Карма 109
Ответить
28.11.2009
Подавляющее большинство граждан РФ не покинут свой дом для встречи новогодних праздников. Судя по всему, экономический кризис подкосил практически всех, сделав россиян невыездными домоседами по доброй воле.

Наступление 2010 года больше половины россиян планируют отпраздновать отнюдь не на выезде, а дома с традиционным оливье и "голубым огоньком" по телевизору, пишет "Российская газета", ссылаясь на данные опроса рекрутингового портала SuperJob.ru. И только 3 процента опрошенных заявили, что собираются встречать Новый год за границей, 5 процентов выберутся в другой город, и столько же поедут в дом отдыха.

Отбивает охоту куда-либо ехать не только сокращение семейного бюджета, но и "ценовой хаос" в отечественной туриндустрии. Проведенный мини-опрос показал, что у туристов и турфирм представления о "приемлемых" ценах порой кардинально расходятся: например, три новогодних дня в ярославском Мышкине сегодня продаются за 13,5 тысячи рублей на человека, минимальная новогодняя программа с ужином и парой экскурсий в Санкт-Петербурге обойдется в 6-8 тысяч рублей, а за три кульминационных дня в Подмосковье нужно заплатить 40 тысяч рублей на человека.

Неутешительны и предварительные итоги прошедшего туристического сезона. Согласно официальной статистике, нынешний год все еще не сделал кассу турфирмам. По данным Росстата, за девять месяцев с начала года за границей отдохнуло чуть ли не на четверть россиян меньше, чем за то же время в 2008 году.

Большие проблемы возникли у операторов с продажами туров в Европу. Можно предположить, что турфирмы уже не раз помянули недобрым словом Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, который еще летом ограничил выезд за границу российских школьников из-за эпидемии свиного гриппа.

И хотя сегодня ситуация изменилась, поскольку теперь уже заразиться этой напастью можно и на территории России, но настоятельные рекомендации санитарной службы на выезд продолжают действовать. На данный момент продажи детских групповых туров на зимние каникулы упали на 20-30 процентов. Правда, на индивидуальные туры с детьми спрос сохраняется.

В целом же поездки по Европе из-за дороговизны евро все же начали отходить на второй план. В первую очередь это касается горнолыжных курортов, где цена недельного отдыха на новогодние каникулы начинается от 25 тысяч рублей. Например, туроператоры еще за месяц до Нового года констатируют падение спроса на Швейцарию, даже несмотря на уступки принимающей стороны.

Казалось бы, эту ситуацию могут с выгодой использовать игроки на рынке внутреннего туризма. Однако им тоже похвастать нечем. По данным Российского союза туриндустрии, продажи путевок по новогодней России упали на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Туристов не вдохновляет даже то, что цены на зимний отдых внутри страны, как утверждают эксперты, остались на уровне 2008 года, а если и выросли где-то, то в пределах инфляционной составляющей.

Тем не менее, некоторые эксперты продолжают сохранять оптимизм, основанием для которого являются самые неожиданные вещи. Некоторые специалисты, например, полагают, что именно сейчас многие россияне срочно ринутся активно отдыхать, потому что с перепугу просто пропустили сезон из-за экономического кризиса, свиного гриппа и прочих страхов.

Теоретически, зимние каникулы могут быть отличным шансом наверстать упущенное. Делаются прогнозы, что спрос на путешествия на время новогодних каникул вырастет в среднем на 5 процентов.

Так, Ассоциация туроператоров России (АТОР) уже объявила, что ожидает рост турпотока в Египет в среднем на 30 процентов по сравнению с прошлой зимой. Туроператоры также отмечают хорошие продажи новогодних туров в Таиланд, стоимость авиабилета в который снизилась по сравнению с прошлым Новым годом в два раза: с 1,4 тысячи долларов до 700 долларов. При этом исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе напоминает, что тот же Египет все последние месяцы привлекал туристов весьма конкурентоспособными ценами. Именно это обстоятельство позволяет надеяться, что и на Новый год египетские отельеры покажут всю гибкость своей ценовой политики.

Кстати, владельцы египетских отелей действительно заявили, что даже готовы играть на понижение, если оптимистичные ожидания в отношении повышенного спроса не оправдаются. Пока же недельный тур в Египет со встречей Нового года стоит примерно 16-20 тысяч рублей на одного человека, в зависимости от категории отеля.

http://travel.newsru.com/article/27nov2009/newyearhome
Карма 40
Ответить
28.11.2009
Не верю!

SuperJob.ru

Еще бы похоронное агенство"в последний путь" про отпуска отчет провело.

astronУ нас с работы даже бухгалтерша Настасья Петровна летит "наГоа

ничего себе - даже!Бухгалтера уже давно вполне прилично зарабатывают и могут себе позволить не только Гоа..А кризисная ситуация и в этом году не улучшилась для многих..
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме