Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › Таможня отобрала награду у известного режиссера

Luna ж
Карма 1881
Ответить
19.10.2009
У российского режиссера Василия Сигарева в московском аэропорту Домодедово таможенники отобрали памятные часы, которые ему вручили на международном кинофестивале в Цюрихе, где картина режиссера "Волчок" была удостоена Гран-при. Часы с фестивальной символикой бдительные таможенники заметили на руке у режиссера, когда тот пошел по "зеленому" коридору в аэропорту.

Поскольку Сигарев не догадался выяснить настоящую стоимость приза, врученного ему дирекцией фестиваля, режиссер не подумал и задекларировать часы, считая, что стоимость их не более 100 долларов. Однако работники таможни, через которых проходят сотни рейсов из Швейцарии, наметанным глазом определили: стоимость часов 4700 евро - и конфисковали незадекларированную ценность. Несмотря на письмо дирекции фестиваля, адресованное таможне, в котором объясняются все тонкости приобретения режиссером швейцарских часов, таможня считает, что действия режиссера, не оформившего ценный приз, автоматически попадают под административную ответственность.

Сигареву на самом деле еще повезло - ведь окажись часы чуть дороже, его могли бы обвинить в контрабанде, что повлекло бы уже открытие уголовного дела. Именно так наказывается незаконный провоз товара на сумму дороже 250 тысяч рублей, до которых памятному призу не хватило всего 44 тысяч рублей.

Впрочем, Федеральная таможенная служба готова войти в положение известного режиссера и разрешить ему заполнить декларацию и заплатить пошлину за "временно конфискованные" часы. После всех разбирательств Сигарев сможет получить их в целости и сохранности, сообщила пресс-секретарь Домодедовской таможни Лариса Ледовских.

Напомним, что по закону, если стоимость ввозимых вещей туриста превышает 65 тысяч рублей и они не задекларированы при выезде, за предметы, не укладывающиеся в данную норму, придется платить пошлину - не менее 30% от их цены. Это касается не только приобретенных за границей вещей, но и фото- и видео аппаратуры, которые путешественники вывозят с собой, ноутбуков и всех украшений, мобильной техники, обуви и одежды. Налогом облагаются также спиртные напитки, которые приобретены за границей, если оно вывозится в количестве большем, чем определено законом.

http://turist.rbc.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики