Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Депутаты Бутана поругались из-за компьютерных игр

Карма 523
Ответить
2.07.2008
Субир Баумик

Би-би-си, Калькутта

Парламент Бутана запретил депутатам приносить на работу лэптопы, чтобы те не играли в компьютерные игры.

Спикер Национальной ассамблеи Нима Черинг заявил, что ноутбуки "сильно отвлекают" депутатов во время сессий парламента.

"Я видел, что многие законодатели играют на компьютере в игры в то время, когда обсуждаются важные проблемы", - заявил спикер. Депутаты с таким мнением не согласились.

Крошечное гималайское королевство Бутан постепенно адаптируется к современной жизни. В марте здесь прошли первые в истории выборы.

"Я не против, если депутаты приносят ноутбуки для того, чтобы брать из них какие-то данные для д****ов. Но я не могу допустить, чтобы они на заседаниях играли в игры и сидели с отсутствующим видом", - сказал Нима Черинг.

Многие члены Национальной ассамблеи не согласны с запретом приносить лэптопы, но открыто они против него не выступают.

"Мы не хотим конфронтации со спикером. Наша демократия еще очень молода и мы не хотим начинать с конфронтаций", - сказал один молодой парламентарий, который обычно приносил на заседания ноутбук. Однако он настойчиво просил не называть его имени.

"Это неправда, что мы все время играли в компьютерные игры, - заявил другой депутат от правящей партии. - Лэптопы нам нужны, поскольку мы не должны носить за собой кипы документов и других бумаг".

Повальное увлечение

Кроме того, Национальная ассамблея Бутана запретила пользоваться всякими электронными устройствами в помещении парламента, а также есть в нем.

"Я стремлюсь к тому, чтобы в помещении ассамблеи было как можно меньше мусора", - говорит спикер.

Но депутат от правящей партии считает, что именно поэтому он должен разрешить пользоваться лэптопами, поскольку "тогда будет меньше бумаги и мусора".

В последние несколько лет в Бутане многие пристрастились к компьютерным играм.

По данным магазинов электроники, за последние пять лет объемы продаж компьютеров выросли примерно на 50-60%.

Одной из причин подобного положения считается растущая популярность интернета, который пришел в Бутан только девять лет назад - примерно в то же самое время, что и телевидение.

В стране, в которой правящую элиту открыто критиковать не принято, анонимность интернета предоставила ее жителям возможность открыто высказывать свои мнения.

"Все это хорошо для развития демократии в нашей стране", - считает студент из Бутана Карма Дорджди.

Некоторые бутанцы говорят, что играют в компьютерные игры и проводят время в интернете, потому что им больше нечем заняться.

"Что делать, когда сидишь дома из-за сильных морозов зимой или проливных дождей? Бывает ужасно скучно, и компьютерные игры помогают скоротать время", - сказала одна домохозяйка из столицы Тхимпху.

news.bbc.co.uk
спикер парламента
спикер парламента
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме