Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Шереметьево-3 начнет работу в нынешнем году

Карма 109
Ответить
8.10.2009
Шереметьево-3 начнет работу в нынешнем году

07 октября 2009, 18:01

Третий терминал московского аэропорта Шереметьево (терминал D) начнет принимать пробные регулярные рейсы в ноябре. "На 1 ноября намечено окончание строительной фазы, - заявил Travel.ru гендиректор ОАО "Терминал" Альберт Щербаков. - Затем в течение ноября мы начнем принимать пробные рейсы по одному-два в день - это будут обычные рейсы "Аэрофлота" с реальными пассажирами. Официальное открытие терминала состоится уже в этом году, дата его точно не определена". Третий терминал станет основным для "Аэрофлота" и его партнеров по Sky Team, напоминает соб. корр. Travel.ru.

Рейсы в новый терминал будут переводиться поэтапно, полностью этот перевод планируется закончить в конце января или в феврале. В терминале будут сосредоточены все внутрироссийские рейсы "Аэрофлота" и его дочерних компаний, а также около 80% международных. Остальные международные рейсы, главным образом дальнемагистральные, останутся в Шереметьево-2, а впоследствии будут переведены в соседний с Шереметьево-3 терминал Е, строительство которого должно закончиться в будущем году. Это вызвано недостатком стоянок для широкофюзеляжных самолетов у терминала 3. Однако неудобства для пассажиров будут минимальны - все эти терминалы будут иметь единую "чистую зону".

Помимо "Аэрофлота" и его дочерних перевозчиков, в терминал 3 перейдут также авиакомпании альянса Sky Team, членом которого является "Аэрофлот". Кроме того, желание летать из него выразили еще несколько перевозчиков - в частности, "Россия" и Malev, однако решение по их переводу пока не принято. "Наша главная цель - не допустить проблем и сбоев при запуске и эксплуатации терминала, а потому мы будем осторожно подходить к заявкам других авиакомпаний", - заявил Альберт Щербаков.

В отличие от существующих терминалов Шереметьево (1, 2 и С), в третьем таможенные посты будут располагаться в соответствии с международными стандартами уже после стоек регистрации на рейсы, что значительно удобнее для пассажиров и провожающих. Новый порядок дает также надежду на то, что со временем регистрация и сдача багажа на международные рейсы станет возможной и в городе, на терминале экспресс-электричек Белорусского вокзала.

Пропускная способность терминала 3 составляет 12 миллионов пассажиров в год. В час терминал площадью 172 тысячи квадратных метров будет способен обслужить 5016 пассажиров. Он имеет 143 стойки регистрации, в том числе 24 автоматических киоска, и 104 стойки паспортного контроля. В новостройке будут расположены 6 залов повышенной комфортности, 5 детских комнат, 25 магазинов, 18 круглосуточных кафе и ресторанов. Для ускорения обработки багажа и повышения безопасности в новом терминале будет применяться система распознавания багажа с использованием радиочастотных бирок. У терминала расположены 33 самолетные стоянки, 22 из которых оборудованы телетрапами. Рядом возводится автомобильная парковка, рассчитанная на четыре тысячи мест.

В новом терминале "Аэрофлоту" удастся наконец реализовать полноценный хаб с быстрыми пересадками с внутренних рейсов на международные и наоборот. Сейчас это невозможно из-за разнесенности внутреннего и международного терминала по разные стороны летного поля в Шереметьево и необходимости автобусных переездов между ними.

Напомним, что названия большинства терминалов Шереметьево изменятся в следующем году. Терминал 2 будет именоваться F, терминал 3 - D, между ними расположится терминал Е. На другой стороне летного поля уже функционирует терминал С, а терминалы А и В появятся на месте нынешнего Шереметьево-1.

Эта идея менеджмента аэропорта вызывает большие вопросы, поскольку буквенные названия значительно менее удобны, чем применяемые сейчас цифровые: буквы в различных языках произносятся по-разному, что может привести к путанице. Кроме того, предполагается использование букв латинского алфавита, что будет неудобно большинству пассажиров аэропорта, для которых родной язык - построенный на кириллице русский. Не случайно в подавляющем большинстве аэропортов мира применяются цифровые обозначения терминалов: из 30 крупнейших по пассажиропотоку аэропортов только в трех используются буквенные. Это аэропорты Далласа, Ньюарка и Хьюстона в США, где применяются буквы родного для местного населения латинского алфавита.

http://www.travel.ru/news/2009/10/07/174321.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме