Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Магазинам duty free могут ограничить торговлю алкоголем

Карма 257
Ответить
2.10.2009
Ресторанам и барам в московских аэропортах больше не разрешат торговать крепкими напитками. Представители прокуратуры уже проводят проверки. Они ссылаются на закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции, запрещающий реализацию крепкого алкоголя в местах массового скопления граждан. По словам источников, знакомых с ситуацией, прокуроры думают и об ограничении продажи спиртного в duty free.

К антиалкогольной кампании подключилась прокуратура. С начала сентября в ресторанах и барах московских аэропортов участились проверки.

Проверяющие ссылаются на закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции, статья 16 которого запрещает реализацию алкогольных напитков с содержанием спирта более 15% в местах массового скопления граждан и в местах нахождения источников повышенной опасности, к которым относятся и аэропорты. В Шереметьево проверки завершились, в Домодедово и Внуково еще идут, пишут «Ведомости».

На исправление нарушений ресторанам отвели 60 дней. Если продажа крепкого алкоголя продолжится, их могут закрыть на три месяца. В Московской межрегиональной транспортной прокуратуре такие проверки подтверждают.

В Шереметьево и «Ист лайне» (управляет Домодедово) утверждают, что рестораны не имеют к аэропорту отношения, просто берут площади в аренду.

Крупнейшим оператором общепита в Шереметьево является «Аэропит-сервис». На его сайте говорится, что в 12 ресторанах, барах и кафе компании, расположенных в обоих терминалах Шереметьево, ежедневно бывают более 10 тысяч человек.

Во втором терминале Шереметьево работает ресторан T.G.I. Friday's, принадлежащий «Росинтер ресторантс холдингу». Топ-менеджмент «Росинтера» не опровергает, но и не подтверждает данные о проверке. Однако представители «Росинтера» подчеркивают, что у компании есть лицензия на торговлю алкоголем в Шереметьево-2, выданная Министерством потребрынка и услуг Московской области, но, если потребуется, она откажется от крепкого спиртного.

Как утверждают источники, рассказавшие о проверках, прокуроры не прочь ограничить продажу спиртного и в duty free, но пока не нашли оснований. Примечательно, что торговать алкоголем в самолетах не запрещено: они не входят в приведенный в законе список «мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности».

В августе президент России Дмитрий Медведев провел совещание о мерах по снижению потребления алкоголя. Глава государства тогда констатировал, что алкоголизм стал для России национальной проблемой и никакие меры, принимавшиеся в последнее время, не изменили ситуацию

Власти заявили, что готовы прибегнуть к решительным действиям, в частности повторить антиалкогольную кампанию 1980-х.

В конце сентября чиновники Минпромторга по поручению президента разработали ряд антиалкогольных мер. В их числе законодательное ограничение продажи алкогольной продукции по времени и запрет торговли пивом на объектах, не имеющих стационарных помещений, то есть в ларьках, киосках и т.д.

по материалам ВЗГЛЯД:URL
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге