Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › Онищенко попросил Генпрокуратуру наказать туроператоров, которые не выполнили его указаний

Luna ж
Карма 1881
Ответить
10.08.2009
Главный санитарный врач Геннадий Онищенко обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности туроператоров, отправляющих россиян в страны, где обнаружен свиной грипп. Туриндустрия гневно отреагировала. Одновременно Онищенко подписал постановление, по которому органы исполнительной власти должны «ограничить организацию массовых общественных мероприятий». Так глава Роспотребнадзора, не дожидаясь команды сверху, ввел в стране особое положение, отмечают СМИ.

На сайте Роспотребнадзора в пятницу появилось постановление «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных высокопатогенным гриппом А/H1N1/09». Драконовские меры предлагается применить внутри страны, «ограничив организацию массовых общественных мероприятий и усилив эпидемиологический надзор в учреждениях здравоохранения, образования, на объектах торговли, общественного транспорта, в гостиницах и других местах массового сосредоточения людей». Короче, караул, пишут «Новые известия».

Кроме того Онищенко сообщил журналистам, что он подал в Генпрокуратуру заявление с целью обуздать «распоясавшихся» туроператоров. Те отреагировали на акцию устрашения быстро и жестко. «Туристическая отрасль устала от голословных и безосновательных обвинений», – говорится в опубликованном в субботу заявлении президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, который считает, что главный санитарный врач сгущает краски.

По статистике число летальных исходов от свиного гриппа практически не превышает тот же показатель при простом гриппе. Не случайно Всемирная организация здравоохранения не стала ограничивать поездки из-за свиного гриппа, и ни одна страна, где зафиксированы случаи заболеваний, не ввела санкции, подобные российским. По мнению Сергея Шпилько, глава Роспотребнадзора занялся свиным гриппом, чтобы отвлечь внимание общественности от реальной эпидемиологической ситуации. В этом году в стране выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями, регистрируется рост заболеваемости вирусным гепатитом А, в первом полугодии по сравнению с тем же периодом 2008 года выросла заболеваемость клещевым энцефалитом: «Может быть, Геннадий Григорьевич сосредоточится на выполнении своих прямых обязанностей?»

Публичное выяснение отношений между туроператорами и Геннадием Онищенко наверняка продолжится и дальше, тем более что поводы для этого появляются практически ежедневно, отмечает «Время новостей».

Например, стало известно, что в лингвистическом лагере в городе Кап-д'Ай на юге Франции обнаружился очаг заболевания гриппом типа A (H1N1). Среди 59 заболевших подростков в возрасте 13-17 лет есть и дети из России. В субботу же наметился крупный очаг заболевания уже внутри России - в столице Республики Марий Эл. 22 ребенка, вернувшихся из международного детского оздоровительного центра «Астра» в Болгарии, сейчас госпитализированы в инфекционное отделение детской больницы Йошкар-Олы с подозрением на вирус гриппа А (Н1N1)

http://zagolovki.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики