Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Турфирмы обязали пугать клиентов "свиным гриппом"

Luna ж
Карма 1939
Ответить
28.07.2009
Отныне отправляющимся на отдых за границу вместе с путевкой туроператоры будут выдавать и памятку, в которой содержится информация о новом вирусе гриппа А/H1N1, о мерах по его предотвращению, а также о необходимых действиях в тех случаях, когда турист чувствует недомогание.

Памятка разработана Ассоциацией Туроператоров России (АТОР) на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Планируется, что все клиенты операторов - членов АТОР будут получать этот документ при приобретении туров. С полным текстом памятки можно ознакомиться на сайте АТОР.

К разработке памятки АТОР подтолкнул рост слухов, преувеличивающих опасность заболевания, а также нагнетающая напряжение на туристическом рынке информация Роспотребнадзора, предлагающего вообще закрыть границы и запретить выезд российских туристов за рубеж, при этом совершенно не проясняя симптомы заболевания и не раскрывая меры по его предотвращению. Более того, ответственность за здоровье российских путешественников пытаются возложить на туроператоров, что, по мнению АТОР, просто нонсенс.

«Несмотря на то, что случаи заражения «свиным гриппом» зафиксированы во многих странах мира, в том числе и в России, вероятность заражения не столь велика, чтобы стать причиной для отмены путешествия»,- говорится в пресс-релизе АТОР. По данным Роспотребнадзора, основанным на информации региональных бюро ВОЗ, общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H1N1 в мире на 22 июля составляет 143 тысячи 841, включая 813 случаев с летальным исходом. В России, по данным на 27 июля, лабораторно подтверждены 28 случаев гриппа, все из которых оказались завозными, наибольшее число случаев завоза гриппа произошло из Испании

ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТА (В связи с распространением вируса гриппа А(H1N1))

Подготовлена на основании рекомендаций ВОЗ

Из заявления генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен: «ВОЗ по-прежнему не рекомендует каких-либо ограничений поездок и закрытия границ».

Чем «свиной грипп» отличается от обычного

Новый вирус гриппа A/(H1N1) - это тяжелая форма респираторной болезни. Случаи заболевания были зафиксированы во многих странах. По данным ВОЗ, он распространяется из одного государства в другое, что может привести к массовым вспышкам пандемии гриппа.

Основные симптомы гриппа А/H1N1:

внезапно появившиеся

• Жар, высокая температура

• Кашель

• Одышка, затрудненное дыхание

Также может наблюдаться:

• Головная боль

• Слабость и усталость

• Боль в горле

• Боль в мышцах

• Озноб

• Насморк

• Потеря аппетита

Течение заболевание во многом зависит от состояния здоровья человека. В большинстве случаев при надлежащем лечении улучшение наступало уже спустя неделю.

Хотя исследования вируса еще продолжаются, врачи советуют быть особенно внимательными людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердца, почек, печени, невралгиями, сахарным диабетом.

Грипп А(H1N1), как и обычный, передается воздушно-капельным путем. Вирус гриппа состоит из мелких частиц, которые распространяются при кашле, чихании и т.д. Микробы могут передаваться через рукопожатие с больным, при соприкосновении с посудой и любой поверхностью, на которую попали микробы: клавиатурой, выключателями, книгами и т.д.

Меры предосторожности

• избегать прикосновений к своему рту и носу;

• регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям);

• избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больными;

• по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;

• регулярно проветривать помещения вашего жилого дома или квартиры путем открывания окон;

Что можно сказать об использовании масок? Что рекомендует ВОЗ?

Если вы не больны, нет необходимости надевать маску.

Если вы ухаживаете за больным человеком, вы можете надевать маску при близких контактах с ним. После таких контактов необходимо незамедлительно утилизировать маску и затем тщательно вымыть руки.

Если вы больны и должны отправиться в поездку или находиться поблизости от других людей, прикройте свой рот и нос.

Правильное использование маски во всех ситуациях крайне важно, так как неправильное использование масок действительно приводит к резкому повышению вероятности распространения инфекции.

Что делать при подозрении на грипп А(H1N1)

В случае любых симптомов простудных заболеваний вам следует незамедлительно обратиться к врачу, гиду или любому другому представителю туристической компании, который сможет связаться с медицинскими работниками или позвонить по номеру, указанному в страховом медицинском полисе.

Важно! До поездки или сразу после прибытия в страну назначения уточнить номер экстренной связи.

Самостоятельно вы не сможете отличить сезонный грипп от гриппа A(H1N1). Типичные для него симптомы схожи с симптомами сезонного гриппа и включают повышенную температуру, головную боль, мышечные боли, боль в горле и насморк. Только врач и местные органы здравоохранения могут подтвердить случай заболевания гриппом A(H1N1).

Что делать, если вы думаете, что у вас грипп А(H1N1)?

Если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель и/или боли в горле:

• Отдыхайте и пейте много жидкости.

• При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего избавляйтесь от них надлежащим образом. Незамедлительно мойте руки водой с мылом или протирайте их спиртосодержащей жидкостью для рук;

• Если при кашле или чихании у вас нет рядом одноразового носового платка, как можно больше прикройте рот, согнув руку в локте и приложив ее ко рту;

• Когда вокруг вас люди, используйте маску, чтобы сдержать распространение воздушно-капельных выделений, при этом важно использовать маску правильно;

• Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и старайтесь избегать контактов с другими людьми;

• По возможности, свяжитесь с медицинским работником, прежде чем отправиться в больницу, чтобы выяснить, требуется ли Вам медицинское обследование.

Следует ли принимать противовирусные препараты на случай, если заражусь новым вирусом гриппа?

Нет. Необходимо принимать противовирусные препараты, такие, как озельтамивир или занамивир, только если это рекомендовано вашим врачом. Самостоятельно людям не следует приобретать препараты для предупреждения или лечения этого нового гриппа без предписания врача, а также следует принимать меры предосторожности при покупке противовирусных препаратов через сеть интернет.

http://turist.rbc.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики