Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Патриарх не рекомендует экспериментировать с медитацией

Luna ж
Карма 1943
Ответить
24.05.2009
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с молодежью в субботу в спорткомплексе "Измайлово" высказал критическое отношение к занятиям йогой из-за входящей в нее практики медитации.

"Как патриарх всея Руси я не рекомендую экспериментировать с такого рода медитацией", - сказал предстоятель Русской православной церкви, отвечая на вопрос студентов о моде на йогу и медитацию.

По его словам, занятия йогой имеют две составляющих: физические упражнения и медитация. В технике физических упражнений он не видит ничего плохого, в отличие от медитативной практики.

"Но йога - это не только физкультура, это еще и опора на мировоззрение. Йога сопровождается медитацией. И в основе достижений, которые приверженцы йоги проявляют, иногда изумляя, лежит не столько физкультура, сколько внутренний фактор", - отметил патриарх Кирилл.

Это "внутренняя составляющая" йоги, добавил он, "таинственная, секретная, есть некоторые уровни посвящения, и поэтому, естественно, это вызывает большую настороженность". Патриарх высказал опасение, что "через такого рода медитацию может разрушаться национальное самосознание человека, его культурная идентичность".

Посещая Индию, центр индуизма, он был поражен, встречая русских людей в специальных одеждах и беседуя с ними. "Я сам себе сказал, что это не наши люди, не россияне - они живут другими ценностями, другими идеалами, у них другое мироощущение", - констатировал патриарх.

В помещении спорткомплекса и у его стен собрались свыше 5 тысяч представителей различных молодежных организаций и просто студентов.

http://www.rian.ru
рам м
Карма 322
Ответить
24.05.2009
Ага где то мне уже это было таким знакомым!ААА вспомнил в Европе-15 век когда меня обьявили отлучником от идей церкви и сожгли на костре)))))))))))))Рамки Рамки
Luna ж
Карма 1943
Ответить
24.05.2009
Да уж. Мне тоже раньше казалось, что Кирилл более продвинутый и современный, чем были другие кандидаты на патриарха.
Карма 145
Ответить
24.05.2009
и я этого не ожидала:(
Карма 1266
Ответить
24.05.2009
Странно, что кого-то это удивило)) Церковь никогда особой толерантностью к другим религиям\мировозрениям не отличалась, что католическая, что православная и т.д.

Хорошо хоть "еретиков" на кострах сжигать перестали)
Карма 846
Ответить
25.05.2009
tash-tash
Хорошо хоть "еретиков" на кострах сжигать перестали)

Сейчас просто костры несколько видоизменились..
Ответить
25.05.2009
Ну тут все понятно, для русских – православная церковь, для индусов – йога:)

если русский занимается йогой – это уже непонятно что такое. Вообще-то и в православной церкви есть упражнения достойные – простоять проповедь на коленках на полу...и для тела, и для души. А тут – асаны, пымаешь...:))
Luna ж
Карма 1943
Ответить
25.05.2009
А что такое настоящая молитва, если не та же медитация? Или церковь считает, что если пару раз без понятия смысла пробормотать несколько строк, это и есть самое то? :)
Ответить
25.05.2009
Luna
что если пару раз без понятия смысла пробормотать несколько строк, это и есть самое то? :)

А то. Oсобенно на церковнославянском, для особо продвинутых :))) Аки-паки, и иже херувимы-и все сразy пучком. Извините, ежели заделись чьи-нить религиозные чувства..
Moony м
Карма 4913
Ответить
25.05.2009
С одной стороны это плохо, но с другой стороны... Осталось только, чтобы в православных храмах сидели в позе лотоса глобализированные нью-эйдж квази-медитаторы.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики