Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Казахская долгожительница говорит, что ей 130 лет

Noka ж
Карма 178
Ответить
13.04.2009
Райхон Деметрие

Би-би-си, Караганда

"Вы помните времена Николая II? Помните Октябрьскую революцию и смерть Ленина? Я помню. А теперь отгадайте, сколько мне лет".

Познакомьтесь с Сахан Досовой, которая недавно стала известной всему Казахстану. Ей 130 лет, по крайней мере именно так записано в ее документах.

Судя по советскому паспорту, выданному Сохан Досовой в начале 1980-х годов, она родилась 27 марта 1879 года в Карагандинской области.

А узнали об этом совершенно случайно в ходе последней переписи населения Казахстана.

По словам председателя областного статистического управления Людмилы Колесовой, это совершенно уникальный случай.

"Согласно международным стандартам, во время переписи мы не обязаны требовать у людей паспорт. Что же касается Сохан Досовой, то мы попросили ее документы и проверили все данные в отделе социального обеспечения. Там нам подтвердили дату ее рождения", - объяснила Колесова.

Чай с маслом

Сохан все еще может ходить самостоятельно, хоть и с трудом, опираясь на палку.

Ест она очень медленно, а самое любимое ее лакомство - кусочек хлеба, который она макает в чай. Жует его Сохан своим единственным оставшимся зубом.

"Мой секрет хорошего чая - добавить в чашку чуть-чуть масла. Казахи пьют чай именно так", - говорит Сохан на смеси русского и казахского.

Зрение у нее сохранилось, но вот со слухом есть проблемы. Поэтому бабушке помогают общаться ее внучки, которых у нее предостаточно.

Всего у Сохан было 10 детей, из них семь уже умерли. У ее сына семеро детей, у одной дочери шестеро, а у другой - 22.

"Да, правнуков у нее целый отряд", - говорит 53-летняя Гульгоим, старшая внучка долгожительницы.

Но их так много, что Сохан даже не смогла назвать их точное число.

Всю свою жизнь Сохан Досова прожила в одном из аулов Карагандинской области, являющейся промышленным центром страны.

Большинство местного населения - шахтеры. Неподалеку лежит Семипалатинск, в котором находится первый советский полигон для ядерных испытаний.

Некоторые из внуков Сохан - умственно отсталые. Как и тысячи других людей, живших вблизи Семипалатинска, они стали жертвами советских ядерных экспериментов.

Но Сахан повезло - она осталась здорова.

По словам Валентины Шамардиной, врача Досовых с многолетним стажем, Сохан до сих пор в отличной форме, полна сил и энергии.

"За всю мою карьеру я никогда не встречала подобного случая. Когда я в первый раз пришла проверить ее здоровье, то попросила показать мне паспорт, который оказался в полном порядке. Я никогда не слышала, чтобы кто-то жил так долго", - отметила Шамардина.

Частые гости

Если бабушке Сохан действительно 130 лет, то она по праву может считаться старейшим человеком на Земле. Однако проверить достоверность этих утверждений невозможно: если у нее когда-то и было свидетельство о рождении, его давно уже нет.

Это и неудивительно: в то время в Казахстане редко регистрировали рождения крестьян, и те сами решали, какую дату назвать своим днем рождения.

И хотя невозможно доказать, сколько же Сохан на самом деле лет, местные журналисты в ее возрасте не сомневаются.

С тех пор, как после переписи стало известно о казахской долгожительнице, журналисты стали частыми гостями в ее тесной квартирке на пятом этаже.

"Здесь так мало места, мне нужна квартира побольше. Слишком много нас здесь живет", - жалуется Сохан.

И она, и ее семья надеются, что ее внезапная популярность поможет улучшить жилищные условия.

В ожидании спонсора Сохан продолжает вести свою нехитрую жизнь, проводя время у телевизора, улыбаясь и радуясь каждому новому дню.

Ее внучка Нукен говорит, что бабушка обожает танцевать. Однако Сохан отмахивается, ссылаясь на возраст.

"Я не могу танцевать, у меня болят колени... Но зато я могу петь!" - говорит Сахан и затягивает свою любимую казахскую песню.

www.bbcrussian.com
Сохан говорит, что танцевать больше не может, но любит петь
Сохан говорит, что танцевать больше не может, но любит петь
У Сохан было 10 детей, трое из них еще живы
У Сохан было 10 детей, трое из них еще живы
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге