Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › Роман "Без лица" Хари Кунзру выходит в России

Luna ж
Карма 1884
Ответить
26.01.2009
Роман "Без лица" молодого английского писателя индийского происхождения Хари Кунзру, получивший в Англии почетную премию за лучший дебют, вышел в издательстве "Лимбус".

"Кунзру написал этот роман, когда ему еще не было 30 лет, и сразу удостоился одной из самых престижных литературных премий в Англии - за лучший дебют", - рассказал в интервью РИА Новости редактор Вадим Левенталь.

Он добавил, что Хари Кунзру сравнивают с Кипплингом, но, по его мнению, его творчество скорее напоминает произведения Салмана Рушди, оказавшего огромное влияние на современную англоязычную литературу.

"Герой Кунзру, как и многие персонажи Рушди, отказывается от культурного фундамента: бежит из родных мест, от семьи, друзей, проходит через множество тяжких духовных и физических испытаний, выстраивая новую жизнь на чужбине", - отметил собеседник агентства.

Англичанин по отцу, индиец по матери, герой этой книги вынужден перевоплощаться, становясь тем, кого в нем хотят видеть другие. В Индии он - мальчишка-неприкасаемый, в Англии - молодой аристократ. Меняя маски, он вдруг понимает, что своего лица у него уже нет.

По мнению Левенталя, Кунзру высвечивает проблему отрыва от культурных корней "грамотно", не впадая в морализацию.

"У него нет морали, вроде - "надо держаться своих корней". Он подводит читателей к тому, что они сами начинают задумываться на эту тему", - считает редактор.

Он назвал Кунзру "реалистом в превосходной степени" и подчеркнул, что особенностью его творчества является способность рассказывать занимательные истории, описывать яркие, из ряда вон выходящие приключения довольно сухим, точным языком.

"Это несоответствие завораживает. От него начинает сильнее колотиться сердце, возникает эффект напряжения в сознании", - отметил Левенталь.

http://www.rian.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге