Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › В России отпраздновали день рождения Далай-ламы

Moony м
Карма 4881
Ответить
6.07.2007
6 июля буддисты России и всего мира отмечали день рождения своего духовного лидера – Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо.

В Москве, в Центре тибетской культуры и информации, совместно с Обществом друзей Тибета проходило празднование 72-летия Его Святейшества.

В программе вечера был молебен, показ документального фильма о вручении Его Святейшеству Далай-ламе высшего ордена республики Калмыкия 10 декабря 2006 г. в Дхарамсале и концерт.

Празднования также проходили в Улан-удэ (Бурятия) и Элисте (Калмыкия).

Молебен-пуджу о долголетии Далай-ламы XIV (пуджу) буддисты России и Монголии планируют провести 10 ноября.

Хурал (молитвенное служение) состоится в Дхарамсале (Индия), где находится резиденция духовного лидера буддистов, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Он отметил, что нынешний год Свиньи по восточному календарю совпадает по знаку с годом рождения Далай-ламы, а следовательно, "по астрологическим вычислениям, заключает определенные препятствия, которые могут возникать в жизни духовного лидера буддистов".

"Осознавая это, многие религиозные и светские организации в тибетском сообществе в этом году совершают подношение пуджи долгой жизни для устранения возможных препятствий. Поскольку Далай-лама является духовным лидером также буддистов России и Монголии, мне представляется весьма важным объединить наши усилия и провести пуджу долгой жизни от лица наших народов", - сказал собеседник агентства.

Наша справка: Его Святейшество Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьяцо,— духовный лидер буддистов Тибета, Монголии, Бурят-Монголии, Тывы, Калмыкии, и др. Лауреат Нобелевской премии мира (1989).

Он родился 6 июля 1935 г. в семье среднезажиточных фермеров-монгуров в маленькой и бедной деревушке Такцер, расположенной на холме над широкой долиной на северо-востоке Тибета в провинции Амдо. После вторжения в Тибет китайских коммунистов в 1949—50-х годах он в течение девяти лет предпринимал попытки мирного сосуществования с китайскими властями. После подавления антикитайского восстания он был вынужден оставить Лхасу в ночь на 17 марта 1959 года, чтобы найти убежище в Индии. С этого времени живёт в Дхарамсале (штат Химачал-Прадеш), где находится Тибетское правительство в изгнании.

За ним последовало около восьмидесяти тысяч тибетцев.

В 2002 году Далай-лама сложил с себя обязанности политического руководителя Тибета, и теперь главой Тибетского правительства в изгнании является премьер-министр Самдонг Ринпоче.

Россию Далай-лама посетил уже семь раз: трижды в советский период — в 1979, 1982 и 1986 годах; позднее, в 1991 и 1992 годах он посетил традиционные буддийские республики: Бурятию и Агинский Автономный Округ, Туву и Калмыкию. В 1994 году вновь побывал в Москве, и 1996 году посетил Москву по дороге в Монголию. В 1994, находясь в Москве, он даже выступал в Госдуме.

10 декабря 1989 года Далай-лама принял Нобелевскую премию от имени всех, кто подвергается гонениям, всех, кто борется за свободу и трудится во имя мира во всём мире, а также от имени тибетского народа.

Далай-лама часто говорит: «Я — всего лишь простой буддийский монах, не больше, не меньше». А отвечая на вопрос об источнике своего вдохновения, он часто приводит своё любимое четверостишие из труда прославленного буддийского святого Шантидевы:

Покуда длится пространство,

Покуда живые живут,

Пусть в мире и я останусь

Страданий рассеивать мглу.

www.savetibet.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге