Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Узбекистан-Индия: туризм и экотуризм как фактор устойчивого развития

Moony м
Карма 5034
Ответить
3.04.2007
С 30 марта по 2 апреля в Узбекистане находится делегация во главе с Президентом Ассоциации туристических агентств Индии (АТАИ). В рамках пребывания индийской делегации 30 марта в Доме приемов МИД Республики Узбекистан состоялась встреча с руководством Национальной компании "Узбектуризм", Международной организации "Экосан" и Международного центра экологического туризма "Экосан-тур" с членами делегации Ассоциации туристических агентств Индии с участием представителей турфирм Узбекистана.

Встреча прошла под лозунгом "Узбекистан-Индия: туризм и экотуризм как фактор устойчивого развития". В ней приняли участие члены делегации во главе с Президентом Ассоциации туристических агентств Индии, руководители и представители посольства Индии в Узбекистане, Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, Национальной компании "Узбектуризм", Международной организации "Экосан", Международного центра экологического туризма "Экосан-тур", Ассоциации частных туристических организаций (АЧТО), руководители турфирм Узбекистана, журналисты. Встречу открыл Председатель Национальной компании "Узбектуризм" Зохиджон Хакимов.

Как отметил в своей презентации Председатель Международной организации "Экосан", Председатель Координационного совета Международного центра экологического туризма "Экосан-тур" Юсуфжан Шадиметов: "Индия, как крупнейшая страна со стремительно развивающейся экономикой и занимающая третье место в мире по привлекательности для инвестиций, представляет огромный интерес в плане развития многостороннего сотрудничества для большинства государств, в том числе и для Узбекистана".

В этом году исполнилось 15 лет установлению дипломатических отношений между Узбекистаном и Индией. Из года в год расширяется масштаб узбекско-индийских отношений в политической, экономической, культурной, научно-технической и других областях. Рост товарооборота между нашими странами отражает крепнущую заинтересованность сторон в торгово-экономическом сотрудничестве. Особо можно отметить развивающееся и укрепляющееся межпарламентское сотрудничество.

Одним из новых направлений сотрудничества между двумя государствами может стать международный туризм и один из его динамично развивающихся составляющих – экологический туризм, способствующий обеспечению устойчивого развития, улучшению социально-экологической ситуации, повышению занятости населения за счет создания новых рабочих мест, а также содействующий сохранению природного и культурного наследия.

С 27 февраля по 2 марта в индийском городе Дели Международная организация "ЭКОСАН" при поддержке посольства Узбекистана в Индии провела Международный экофестиваль "Экотуризм – важный фактор культуры мира и устойчивого развития" и в его рамках – Международный семинар на тему "Узбекистан–Индия: перспективы охраны окружающей среды и устойчивого развития".

Одной из основных целей данной миссии "Экосан" было развитие сотрудничества в области туризма и экотуризма, ознакомление индийской общественности с богатым туристическим и экотуристическим потенциалом Узбекистана. На данное мероприятие были приглашены члены Парламента, руководители и представители государственных, общественных и предпринимательских структур, туристических фирм и компаний, туроператоры, СМИ Индии.

Международной организацией "Экосан" и центром "Экосан-тур" в Дели была развернута выставка "Экотуристический потенциал Узбекистана", которая позволила гостям и участникам экофестиваля ознакомиться с этнографической и экологической культурой, историко-архитектурными достопримечательностями и природными памятниками Узбекистана. На выставке состоялась презентация экотуристических маршрутов "Экосан-тур", предлагаемых для потенциальных туристов из Индии. В ходе миссии были организованы встречи, культурные мероприятия, подписаны протоколы, что уже дает свои положительные результаты.

Выступивший на встрече Президент Ассоциации туристических агентств Индии господин Прасад и другие члены делегации, туроператоры Индии выразили свою заинтересованность в развитии сотрудничества в области туризма и экотуризма.

Узбекистан и Индия – сокровищницы знаменитых архитектурных и природных памятников, где по всей территории стоят всемирно известные города.

Располагаясь на трассах Великого Шелкового пути, они являлись крупными центрами международной торговли, где происходило сближение различных народов, взаимообмен знаниями, идеями, взаимообогащение культур. Возрастающий интерес туристов к этим двум странам связан с наличием исторических и природных памятников, уникальными природными объектами, разнообразием животного и растительного мира, а также возможностью ознакомиться с традициями и образом жизни местного населения, его культурой и этнографическими особенностями.

На встрече была представлена информация о потенциальных возможностях Узбекистана для развития индустрии туризма и экотуризма. Наличие большого числа уникальных природных объектов, богатое культурно-историческое наследие и древние традиции узбекской национальной культуры, инфраструктура туризма, развитая сеть современных гостиниц, сферы обслуживания, а также возможности приема туристов в частных домах, интересные экотуристические маршруты могут быть привлекательны для зарубежных туристов, в том числе туристов из Индии.

http://business.uzreport.com
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге