Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Ступа для Поклонной горы

Moony м
Карма 4867
Ответить
14.05.2006
По инициативе российских буддистов в пятницу в Москве прошла пресс-конференция, посвященная возможному строительству на Поклонной горе традиционного буддийского монумента - Ступы, которая должна символизировать мир и веротерпимость в память о героизме буддийских народов России, проявленному в годы Великой Отечественной войны. Спустя 61 год после победы в Великой Отечественной войне буддийская общественность России обратилась к правительству Москвы с предложением построить на Поклонной горе буддийскую Ступу - традиционное религиозное сооружение, "символизирующее полное постижение истинной реальности, развитие всех качеств ума, мудрости, бесстрашия, сострадания и веротерпимости".

Считается, что подобные монументы несут мир, покой и благословение тем местам, где они находятся, и защищают их от бед. В настоящий момент на Поклонной горе в Парке Победы возведены православная часовня, мечеть и синагога. Таким образом, со строительством буддийской Ступы, все религиозные конфессии, составляющие целостность России, будут представлены в одном месте.

Буддийская Ступа - сооружение очень многозначное. В соответствии с канонами веры - это "ум Будды, тело Будды и речь Будды". Первые буддийские Ступы были построены в Индии царем Ашокой в III веке до нашей эры. Сегодня они имеются как в странах с традиционной буддийской религией - Непале, Бутане, Таиланде, Корее, Китае, так и в Мексике, Германии, Австрии, Швейцарии, Испании, Франции, Дании и Польше. Что касается России, то Ступы возведены в Бурятии, Калмыкии и Туве, а первый буддийский храм в Санкт-Петербурге появился почти 100 лет назад. В 1915 году в северной столице его построил бурятский лама Агван Дорджиев (см. фотогалерею).

В соответствии с канонами веры, в буддизме "все происходит тогда, когда происходит". В обращении к правительству Москвы сторонники буддизма, говоря о необходимости сооружения Ступы, подчеркивают, что " сейчас, когда национальные и религиозные различия в рамках нашей многонациональной страны нередко становятся причиной недоразумений и конфликтов, мы хотим подарить городу Москве буддийский памятник, символизирующий мир, покой и веротерпимость. Нам хотелось бы также привлечь внимание к тому вкладу, который внесли в общее дело победы над фашизмом буддийские народы России". В современной России живут три народа, для которых буддизм является национальной религией. Это калмыки, с XVII века населяющие Нижнее Поволжье и прикаспийские степи, буряты, проживающие в Забайкалье, и тувинцы, живущие в верховьях Енисея.

Как говорится в обращении, в годы войны на разных фронтах, от западных границ до берегов Тихого океана, плечом к плечу с другими народами СССР сражались около 80 тысяч бурят, несмотря на то, что в предвоенное время их исконная религия была почти полностью уничтожена сталинским режимом. В Бурятии были разрушены почти все буддийские монастыри - дацаны, коих до революции насчитывалось более трехсот. Среди бурят, отличившихся на фронтах, было тридцать четыре Героя Советского Союза, восемь полных кавалеров орденов солдатской Славы, около сорока тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями.

Танну-Тува, или Тувинская Народная Республика, которая в то время была независимым государством и только в 1944 г добровольно вошла в состав СССР на правах автономного округа, в начале войны подарила Советской армии десять бомбардировщиков, пять эшелонов продовольствия и теплой одежды, пятьдесят тысяч боевых лошадей, один миллион семьсот тысяч голов скота. Тувинцы также собрали средства на три эскадрильи самолетов. В Великой Отечественной войне на правах "иностранного легиона" принял участие кавалерийский эскадрон Тувинской Народной Республики. "Диких азиатов", на низкорослых лошадях воевавших против танков и тяжелой артиллерии, немцы за стремительность, бесстрашие и напористость называли "черная смерть". За заслуги перед народом советских наград были удостоены 163 тувинских добровольца, в том числе трое - ордена Красного Знамени, двадцать один - ордена Отечественной войны первой степени, трое - ордена Красной Звезды, семнадцать - ордена Славы третьей степени.

Калмыцкий народ, несправедливо обвиненный в пособничестве оккупантам, в декабре 1943 года был незаконно депортирован в Сибирь. По некоторым данным, при транспортировке в грузовых вагонах и в первые месяцы освоения зимней Сибири от голода и холода погибло до 60% депортированных. Тем не менее, в действующей Советской армии находилось около 40 тыс. калмыков, а в тылу врага на оккупированных территориях Калмыкии сражался двадцать один партизанский отряд. Около 8 тысяч уроженцев Калмыкии были награждены орденами и медалями, 21 человек удостоен звания Героя Советского Союза.

В настоящее время в России представлены многие буддийские школы: Тхеравада, японский и корейский дзэн, несколько направлений Махаяны и практически все существующие в мире школы тибетского буддизма. Согласно последней переписи населения, около 900 тыс. россиян называют себя буддистами.

Для строительства Ступы не требуется прокладывать коммуникации и нарушать культурный слой окружающей поверхности. Представители буддийской общественности готовы взять на себя финансирование строительства Ступы и благоустройство прилегающей территории. Им требуется только разрешение московских властей и поддержка. Как правило, Ступы строятся за счет пожертвований и с участием всех желающих. Техника строительства отработана веками, но требует строгого соблюдения религиозных норм. Традиционно при возведении Ступ в ее стены закладывается порядка 28 видов молитв с определенными мантрами, а также святые мощи, шапка монаха, освященные драгоценные чаши, золотые и серебряные украшения, сельскохозяйственные продукты и орудия труда. Если все сделано правильно, ступа обретает ауру и начинает оказывать благотворное воздействие как на окружающую среду, так и на всех молящихся. Как было особо подчеркнуто на пресс-конференции, человек, принявший участие в строительстве Ступы, в следующей жизни родится очень красивым».

Ответа от Московского правительства пока не получено, но буддисты не унывают и активно проводят сбор подписей в поддержку своего проекта.

www.strana.ru
Ступа для Поклонной горы
Ступа для Поклонной горы
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге