Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма Контакты

Россия и экс-СССР › Киевские кришнаиты приготовили сладкий торт-гору Говардхан

Moony м
Карма 4734
Ответить
30.11.2006
Вегетарианский торт весит 1700 кг. испекли на традиционном индийском фестивале в Киеве и назвали ”Сладкая гора”. Торт записали к Книгу рекордов Украины. Вскоре он войдет и в Книгу рекордов Гиннесса.

— ”Сладкая гора” — это ежегодный благотворительный фестиваль с вегетарианским тортом, — рассказывает главный украинский кришнаит Артем Чумаченко, 45 лет. — В 1999-м мы испекли торт на 500 килограммов. В 2000-м — на 650, потом — еще более тяжелый, и еще. В этом году получился на 1700 килограммов. Длиной торт — почти 8 метров, в ширину — 3,7, а его высота — 2,5 метра.

Индийский десерт состоит из четырех слоев. Каждый из них — частица города-горы, которую в Индии называют Говардхан. В переводе это значит ”сладкая гора”. По легенде, Кришна в шесть лет поднял гору одним мизинцем. Потому сверху в центре торта поставили керамического бога. На коржах прилепили домики и церковь из песочного теста. Деревья и цветы сделали из разноцветного масляного крема, голубое озеро с лебедями — из желе.

”Сладкую гору” построили кондитерская компания ”Ананда”, которая изготовляет вегетарианские сладости, и фонд ”Святой Варвары”. Говорят, свыше 50 человек готовили десерт больше недели. Он рассчитан на шесть тысяч порций.

— На этот торт мы использовали 320 килограммов муки, по 560 килограммов сахара и сливочного масла, 100 кило орехов со сгущенкой, 50 килограммов пирожных ”картошка”, 200 — песочного теста, — рассказывает дизайнер торта 47-летняя Елена Куличкина. — Вышло 600 кило бисквита и 600 — масляного крема. Остальное — украшения: фрукты, цукаты, сладкие трубочки в виде ” пальмочек” и много керамических фигурок: слонов, коров, богов.

Торт по вегетарианскому рецепту можно приготовить и дома. Дизайнер советует смешать сгущенку, масло, сметану, сахар и сбить миксером. К массе прибавить соду и опять тщательным образом перемешать. Постепенно всыпать муку.

— Из этих продуктов выйдет бисквит. Сметану можно заменить кефиром. А тесто перед выпеканием посыпать нарезанными фруктами и орехами. Я украшаю кусочками яблок и посыпаю их сахаром с корицей, — делится опытом Елена Куличкина.

Источник: www.gpu-ua.info
Киевские кришнаиты приготовили сладкий торт-гору Говардхан
Киевские кришнаиты приготовили сладкий торт-гору Говардхан
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики