Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › В иркутском дацане начали проводить службы

Moony м
Карма 4881
Ответить
7.09.2006
На территории в предместье Рабочее, которую муниципалитет выделил иркутским буддистам под строительство дацана, возведено первое здание. Позднее в этой части города появится целый комплекс культовых сооружений. В только что построенном храме уже проводят службы.

Ламы иркутского дацана готовятся к молебну, посвященному хранителям священного места. Так ежедневно начинается утро в новом буддийском храме.

Все службы проходят в одном здании. Его недавно достроили — в основном, силами самих священнослужителей и прихожан. Настоятель Биликто-лама по образованию строитель — по’тому все работы велись под его руководством. Однако в помещении еще нет ни света, ни отопления — до холодов не успели сделать. Пока приходится мерзнуть.

Биликто-лама, настоятель иркутского дацана: «Главное терпение. Ждем хороших перемен. В нашей жизни это не проблема пока».

Штат дацана пока небольшой — три человека. Хубискал-лама занимается тибетской медициной. Пациентов принимает в том же помещении, где по утрам проходят службы. С каждым больным работает индивидуально.

Один из главных методов диагностики в тибетской медицине — пульсовая диагностика. Опытный лекарь сможет различить до трехсот видов пульса, которые соответствуют различным видам заболеваний. Впрочем, хороший специалист сможет поставить диагноз просто по внешнему виду человека, по состоянию его кожи и глаз.

Лечит Хубискал-лама травами. Привозит их из Бурятии, Индии, Монголии, Китая. Рецептов знает больше сотни. Самый сложный состав, который может приготовить, называется «драгоценные пилюли». Лекарство состоит из ста сорока компонентов и, по мнению буддистов, имеет магические свойства. Однако специалистом высшей категории Хубискал-лама себя не считает — говорит, практики маловато.

Хубискал-лама, лекарь иркутского дацана: «Полностью состоявшийся лекарь должен практиковаться лет 20. После этого он только может дойти до уровня хорошего лекаря».

В иркутском дацане планируют в будущем увеличить число лам — после того, как будут достроены остальные здания. Их на территории храма будет более десяти — 8 священных ступ, медитационный центр, медицинский и астрологический храмы, зимний сад. Пока они существуют только на бумагах — в виде проектов.

Биликто-лама, настоятель иркутского дацана: «Зимний сад будет высотой около 10 метров. Площадью 100 квадратных метров. Посередине будет дерево Батхисатва, под которым Будда проповедовал в Индии. С плохой биоэнергетикой человек заходит — листья опадают».

Стройка рассчитана не на века, но лет на 15 точно, говорят в иркутском дацане. Это при постоянном финансировании. Иначе работа может затянуться. На следующий год планируется только заложить фундамент для главного — соборного храма. Высотой он будет с пятиэтажный дом.

www.babr.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге