Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Планирующих отдых за границей россиян все меньше - 4 миллионам запретили выезд на работе, узнали СМИ

Luna ж
Карма 1939
Ответить
25.05.2015
Продолжает снижаться численность россиян, которые планируют отдохнуть за границей. Только в апреле 135 тыс. туристов из РФ отказались от подобного отдыха. Как прогнозирует РБК, к осени количество таких людей вырастет в десятки раз. По данным агентства, четыре миллиона граждан получили на работе рекомендацию не выезжать за рубеж. Значительная часть людей отказывается от заграничного отдыха из-за роста курса валют и уменьшения количества чартерных рейсов в регионах. В то же время растет число желающих провести отпуск на российских курортах.

Как сообщили РБК представители туроператоров, поток россиян, которые покупают туры за границу, серьезно иссяк на популярных направлениях. Так, по словам коммерческого директора и совладельца туроператора TEZ Tour Александра Буртина, если в прошлом году Испанию, Италию и Грецию посетили около 3 млн человек, то в 2015-м туристов стало меньше примерно на 400 тыс. человек по каждому направлению.

Еще одной тенденцией кризиса в отрасли стал отказ туристических компаний от чартеров. В частности, TEZ Tour отказалась от рейсов из Омска, Новосибирска и Красноярска в Барселону. По данным Росавиации, только в апреле количество международных чартерных рейсов по московскому авиаузлу уменьшилось более чем на 20%. Уменьшился и общий поток пассажиров на международных рейсах. В авиакомпаниях сообщают об уменьшении выкупов мест туроператорами на рейсах на популярные туристические направления.

Президент оператора "Натали Турс" Владимир Воробьев также заявил о падении 40–50% спроса по европейским направлениям. По его данным, в этом году компания отменила прямые рейсы в Испанию из Новосибирска, Архангельска, Белгорода и Воронежа. В то же время общее падение по выездному организованному туризму, по оценкам Воробьева, составит около 25%. Количество туристов, желающих поехать в Турцию, уменьшилось всего на 20%, спрос на Египет остался тем же.

По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), в прошлом году организованный выездной турпоток составил около 13 млн человек, падение спроса в этот летний сезон составит около 25% (меньше примерно на 2 млн человек).

Спрос начал падать с зимы

Как отмечает РБК, хотя о падении спроса на отдых за рубежом туроператоры говорят с начала 2014 года, статистика свидетельствует, что российский турпоток за границу прошлым летом вырос - в основном за счет Турции и Египта. Падение в прошлом летнем сезоне было зафиксировано лишь на ключевых европейских направлениях, но и оно не превысило 10%. В целом в мае–сентябре 2014 года на десяти самых популярных направлениях турпоток из России вырос, по подсчетам РБК, на 7% (до 9,5 млн человек).

Спрос начал резко падать с зимнего сезона. По словам президента "Натали Турс" Воробьева, падение на европейском направлении связано с политической ситуацией и с тем, что некоторым гражданам теперь запрещен въезд в страны ЕС. По данным главы транспортного комитета АТОР Дмитрия Горина, 4 из 18 млн потенциальных туристов - военнослужащие, работники органов безопасности - получили рекомендацию на работе не выезжать за рубеж.

Важным фактором сокращения турпотока стало и снижение курса рубля. Представители крупных туроператоров "Библио Глобус" и "TUI Россия" заявили, что люди из-за дороговизны туров за границу переориентируются на внутренний туризм - курорты юга России. По данным туроператоров, Россия в летнем сезоне лидирует по спросу, хотя в прошлом году ее не было даже в первой тройке. По данным Росавиации, внутренний пассажиропоток на регулярных и нерегулярных рейсах по московскому авиаузлу увеличился в апреле более чем на 10%.

‹тыц›
Moony м
Карма 4908
Ответить
25.05.2015
Luna
В частности, TEZ Tour отказалась от рейсов из Омска, Новосибирска и Красноярска в Барселону.

Думаю, жители Барселоны вздохнули с облегчением.
Карма 1251
Ответить
25.05.2015
Да уж, теперь каждый турист на счету..
Карма 154
Ответить
26.05.2015
Moony
Думаю, жители Барселоны вздохнули с облегчением.

И остались без доходов.

Муничка, это в Индии на фоне полутора миллиардов населения исчезновение нескольких миллионов иностранных туристов на фоне колоссального количества туристов внутренних будет незаметно, а в Испании, в которой итак среди молодежи уже 50% безработных, падение доходов от иностранных туристов будет очень ощутимо. Тем более богатых русских ментов и прочих сотрудников спецслужб, разжиревших на воровстве, откатах и взятках, которым как раз и запретили выезжать. Пусть тратят наворованное внутри страны.
Moony м
Карма 4908
Ответить
26.05.2015
Rinlan Darius

Не так много людей занято в пакетной туриндустрии, как это принято считать. Большая часть дохода от пакетников оседает в нескольких пакетных отелях. Да и уменьшение быдлопакетников может положительно сказаться на притоке более цивильных туристов.
Карма 1251
Ответить
26.05.2015
Moony

Не знаю как в Барселоне, но в ЮК всегда приезжали очень качественные индивидуальные туристы, причем из всех социальных слоев и их было очень много. Сейчас этот поток почти иссяк. Про компании, которые обслуживали пакетников, вообще молчу - зимой обанкротился самый известный местный монополист в этом сегменте. Местный бизнес (популярные у наших гостиницы и лакшери магазины) отмечают убытки. Правда дыры в гостиничном бизнесе были залатаны небывалым наплывом туристов из других стран в прошлом сезоне.

Так что тут никакого замещения не происходит.. В Барсе наверняка тоже хватало контор, обслуживающих индивидуалов и им сейчас тоже не весело. Наших пакетников везед успешно уже замещают китайцы.
Moony м
Карма 4908
Ответить
26.05.2015
tash-tash

Да ладно, какие индивидуалы из Омска и прочих славных городков? Их может 5% было от общей массы едущих на 3 дня 4 ночи за 200$ все включено.
Карма 1251
Ответить
27.05.2015
Moony
Да ладно, какие индивидуалы из Омска и прочих славных городков? Их может 5% было от общей массы едущих на 3 дня 4 ночи за 200$ все включено.

Будешь смеяться, но большинство моих туристов как раз из далеких далеких регионов. Москвичей на их фоне не больше 15%, а питерцев вообще почти нет. Сама была удивлена. Третий сезон веду опрос.
Moony м
Карма 4908
Ответить
27.05.2015
tash-tash

Ну ты же не турфирма, ориентированная на массового туриста. Чтобы выйти на тебя, не достаточно наверное купить турпакет и бухла в дьютике.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики