Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Россияне вынуждены отказываться от загранпоездок в отпуск - впервые за несколько лет

Luna ж
Карма 1958
Ответить
17.11.2014
По расчетам исследовательской компании Intelligent Research for Growth, сейчас об ухудшении финансового положения говорят 49% россиян. С апреля по октябрь 2014 года доля потребителей, почувствовавших негативные экономические изменения, увеличилась на 8%. Решение экономить приняли 69% опрошенных.

Так, по данным IRG, в ближайшее время 47% россиян откажутся от путешествий. Падение спроса на туристические поездки уже зафиксировали социологи. По данным Synovate Comcon, доля выезжающих за границу россиян сократилась впервые за последние несколько лет: в первом полугодии 2014 года из страны выехало 10,7% населения, в то время как во втором полугодии 2013 года - 11%.

Экономия на путешествиях на предстоящие новогодние каникулы вызвана подорожанием валюты: с начала 2014 года стоимость доллара по отношению к рублю увеличилась на 25%, евро - на 20%. Пропорционально выросла и стоимость турпакетов, отмечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Ухудшение экономической ситуации вкупе с массовым банкротством туркомпаний и введенными в отношении России санкциями будет стоить туроператорам примерно 38% клиентов. По словам коммерческого директора "ВИП Сервиса" Дмитрия Горина, которые приводит "Коммерсант", туроператоры рассчитывали вывезти за границу до конца 2014 года около 18 млн человек, сейчас этот прогноз пересмотрен в сторону 10-11 млн.

Операторы уже перестали демпинговать, хотя раньше могли снижать цены на 20-30%, подорожание турпакетов к уровню прошлого года составило 30-35%, а горящих туров, скорее всего, не будет вообще, говорит он.

По прогнозам Майи Ломидзе, продажи организованных туров в зарубежные страны на новогодние каникулы в этом году сократятся на 30-36%. В основном речь идет о падении спроса на европейские горнолыжные курорты. Продажи путевок в Азию, например в Таиланд, сократились примерно на 5-7%. Египет - единственное популярное направление, которому удалось сохранить спрос на уровне прошлого года.

В сегменте самостоятельных бронирований падение спроса оказалось менее заметным. По данным Synovate Comcon, за последние два с половиной года доля самостоятельных путешественников из России выросла на 5%. Сейчас таким образом за границу выезжают примерно 25% туристов, объем продаж авиабилетов на новогодние праздники вырос более чем в 2,5 раза. .

По данным аналитиков Hotels.com, количество поисковых запросов на новогодние праздники в этом году увеличилось на 37% по сравнению с осенью 2013 года. Количество бронирований на время каникул, сделанных через сервис бронирования квартир Airbnb, выросло почти вдвое.

По данным Минтранса, рост перевозок внутри страны сейчас составляет 19% по отношению к уровню 2013 года, рассказывает Дмитрий Горин. Увеличение спроса на международные перевозки по итогам 2014 года едва ли будет превышать 5%, хотя в 2013 году был зафиксирован скачок в 30%. Если Турция и Египет выросли на 15%, падение объема перевозок в Европу составило 40-50%, подсчитали эксперты.

Сказалось увеличение цен на международные перевозки. Например, по оценкам компании Biletix, средняя стоимость перелета за год увеличилась на 26,5%. Рост только за сентябрь-октябрь составил 11%.

Удорожание зарубежных поездок и рост популярности внутренних направлений перекроили и наиболее популярные направления путешествий российских туристов. По данным системы поиска и бронирования туров Sletat.ru, абсолютным лидером по итогам октября стал Египет. А наиболее значительное падение по числу запросов показали традиционно популярные у российских туристов европейские страны: Австрия (-64,1%), Италия (-45,5%), Греция (-44,2%) и Испания (-33,4%).

Ослабление рубля значительно удешевило поездки в Россию для иностранных туристов. По оценкам президента "КМП групп" Владимира Канторовича, речь идет о снижении стоимости туров на 30-35%. Тем не менее ехать в Россию иностранные туристы не спешат: продажи туров по итогам летнего сезона упали на 70%. Загрузка московских отелей за девять месяцев этого года сократилась в среднем на 6%. Падение в Санкт-Петербурге в некоторых сегментах составило 10%.

http://newsru.com/finance/17nov2014/travel2014.htm l
Карма 667
Ответить
18.11.2014
Luna
В основном речь идет о падении спроса на европейские горнолыжные курорты.

«Господи! Они погубили Куршавель! Сволочи!»
Moony м
Карма 4928
Ответить
18.11.2014
В Гоа падения спроса сильно не заметно :) Все забито под завязку, хотя сезон еще толком не начался.
NaVi ж
Карма 88
Ответить
18.11.2014
Очередная заказная статья "обожекаквсеплохомывсеумрем"...тьху

Ничего такого не замечено (я про цены), хотя конечно - в Европу ехать стало дороже, но туда как то и не тянет в свете последних событий, а Азия как была доступна, так и осталась.

Рынок туризма перестраивается, вот и все
Карма 468
Ответить
18.11.2014
Moony
В Гоа падения спроса сильно не заметно :) Все забито под завязку, хотя сезон еще толком не начался.

Это потому что в Арамболе почти нет пакетных туристов. Там еще с октября все под завязку теми, кто собирается там зимовать весь сезон. В то же время по всему остальному побережью Гоа местные жители, а также те, кто связан с туризмом, отмечают на сегодняшний день, спад потока, как минимум, вдвое, по сравнению с прошлым годом. Примерно об этом же говорят исследования в россии, касательно выезда за рубеж российских пакетных туристов. Это же подтверждает мое визуальное обследование побережья на днях.
Карма 9
Ответить
18.11.2014
NaVi
Ничего такого не замечено (я про цены)

ну как же

с таким курсом рубля к рупии... я хз что теперь со своими 15к рублев в месяц буду делать в индии. По ходу пришло время превратиться в бабаджи =)
Moony м
Карма 4928
Ответить
18.11.2014
Gudvin

Еще один аргумент в противовес тем, кто считает, что Индии нужны только пакетники, и не нужны самостоятельные туристы.
Moony м
Карма 4928
Ответить
18.11.2014
NaVi

Объективно рубль потерял в стоимости 30%. Плюс еще везде в Азии цены выросли минимум на 10% за год. Так что говорить, что ничего такого не замечено, может только слепой. В ресторанах в Гоа цены уже как в дешевых кафешках в Москве. С бюджетом меньше 30.000 рублей в месяц на двоих в Гоа уже делать нечего. Даже если на всем экономить и готовить самостоятельно.
Карма 468
Ответить
18.11.2014
Moony
В ресторанах в Гоа цены уже как в дешевых кафешках в Москве

Это если переводить в рубли)) или если у тебя доход в них. В противном случае, цены в Гоа, по сравнению с прошлым годом, не изменились.
Moony м
Карма 4928
Ответить
18.11.2014
Gudvin

Ну да, у большинства доходы в рублях, в том числе у меня. Да и цены в Гоа выросли. Вчера видел джинджер чай за 80 рупий в дешевой кафешке у дороги. Ребята знакомые снимают дом за 25 тыс, в прошлом году стоил 18. И так во всем почти.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме