Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Двое белорусских альпинистов погибли на камчатском вулкане. Местные: это была фатальная ошибка — не зарегистрировать маршрут в МЧС

Luna ж
Карма 2016
Ответить
14.07.2014
9 июля группа из восьми белорусских туристов отдыхала в районе Ключевской группы вулканов. Мужчины находились в 30 километрах от поселка Козыревск и приблизительно в 700 километрах от Петропавловска-Камчатского. Двое альпинистов отправились совершать восхождение на вулкан Камень и уже вечером должны были вернуться в лагерь. Но в назначенное время они не появились.

Оставшиеся шесть альпинистов пытались сами найти своих пропавших друзей. Но их поиски ни к чему не привели. В итоге только через два дня, 11 июля, двое мужчин спустились к подножию вулкана, где была мобильная связь, и сообщили о случившемся в Главное управление МЧС России по Камчатскому краю.

Незамедлительно были организованы поиски пропавших. К вулкану Камень вылетел вертолет Ми-8 МЧС России, который «забросил» спасателей на высоту около 2700 метров. Каждый день они обследовали предполагаемый маршрут потерявшихся туристов, но в условиях плохой погоды поиски не приносили результата, хотя спасатели смогли подняться на высоту 4000 метров.

Как сообщает информагентство «Камчатка», ранним утром 14 июля спасатели разделились на 3 группы, чтобы обследовать восточный склон вулкана, северный и северо-западный. В итоге тела погибших туристов обнаружили на восточном склоне на высоте 3400 метров.

«В связи с плохими погодными условиями тела погибших не представляется возможным спустить на землю. Установлено, что туристы были связаны между собой альпинистским снаряжением и, по предварительной версии, один из мужчин, сорвавшись с ледника, потянул за собой своего напарника, в результате чего оба упали с высоты. После доставления тел погибших на землю будет проведен их осмотр и назначены необходимые экспертизы для установления причины смерти. По имеющейся информации, указанная группа туристов не была зарегистрирована в поисково-спасательном отряде», — сообщили в пресс-службе Следственного комитета России по Камчатскому краю.

По мнению петропавловцев, причиной смерти туристов стало их желание рискнуть, подняться на экстремальный исполин, а не выбрать известные и проверенные сопки вблизи города.

«Интересно, что для восхождения белорусские туристы выбрали именно Камень — это очень опасный вулкан, второй по величине на Камчатке после Ключевской Сопки. Но Сопка — это все-таки действующий вулкан, периодически она извергается. Вообще, в Петропавловске-Камчатском самые популярные для восхождения — это другие вершины: Авача, Корякский и Козельский вулканы. Они возвышаются над городом. Кстати, неделю назад, 5—6 июля, у нас отмечали День вулкана. Для всех жителей и туристов устроили бесплатный подъем на Авачу. Полгорода приехало, не меньше. Организовано все было на хорошем уровне: инструкторы, спасатели на каждом шагу. Судя по всему, белорусские туристы не захотели идти по проторенным тропам „домашних" вулканов. Они захотели экстрима, чего-то дикого, настоящей романтики. Поэтому и оказались в 700 километрах от Петропавловска. Но Камень действительно красивый вулкан. Асимметричность его склонов завораживает. Единственное, чего я не могу понять: почему альпинисты не зарегистрировались в МЧС? Это была фатальная ошибка с их стороны. Безрассудство! Они обязательно должны были указать время выхода, весь свой маршрут и время прихода с маршрута. Если указанное время прошло, а альпинисты не появились, МЧС тут же поднимает тревогу, вызывается вертолет. А так целых два дня были безнадежно упущены... Сейчас тела альпинистов находятся в лагере на высоте 3200 метров. Знакомые вертолетчики говорят, что спустить их на землю пока не могут из-за сильного тумана и облачности. Действительно, к нам пришел циклон из Японии, и в Петропавловске стоит плохая погода: слякотная, дождливая, с нулевой видимостью», — рассказал капитан-подводник первого ранга в отставке, опытный турист, белорус по происхождению, почти 40 лет проживший в Петропавловске-Камчатском, Владимир Прохоров.

http://people.onliner.by/2014/07/14/pogibli-na-vul kane
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики