Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › Visa и MasterCard готовы остаться в России, есть предварительная договоренность

Luna ж
Карма 1874
Ответить
23.05.2014
Представители российского правительства и международные платежные системы Visa и MasterCard в пятницу достигли предварительного соглашения об условиях продолжения работы компаний в России, передает РИА "Новости".

Они в любом случае остаются работать в России и создадут собственного оператора.

Во встрече в рамках Петербургского международного экономического форума приняли участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, министр финансов РФ Антон Силуанов, гендиректор группы Центральной и Восточной Европы и Африки Visa Камран Сиддики, президент развития европейских рынков MasterCard Белла Cтавчански.

Размер гарантийных депозитов, которые международные платежные системы Visa и MasterCard должны будут зарезервировать в Банке России, может составить 10% от их дневного оборота, или около 100 млн долларов для каждой из компаний, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники в ведомствах финансово-экономического блока.

Ранее в банке Morgan Stanley подсчитали, что Visa и MasterCard для продолжения работы в России должны будут разместить на счетах в ЦБ около 3 млрд долларов, притом что чистая выручка российских подразделений обеих компаний оценивается примерно в 600 млн долларов в год. По итогам переговоров российских властей с зарубежными платежными системами может быть снижен и размер взноса.

Накануне в Петербурге с представителями Visa и MasterCard встречались глава Банка России Эльвира Набиуллина, а также представители Минфина.

"Они обратились в правительство с предложением в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами с тем, чтобы в течение года-полутора создать российскую компанию, чисто Visa или MasterCard", - сказал Силуанов после встречи с представителями глобальных платежных систем на ПМЭФ. На это уйдет время, а пока компании готовы сотрудничать с существующими платежными системами.

По его словам, обе МПС хотят продолжить работу в России, несмотря на проблемы в связи с новым законодательством о национальной платежной системе, в частности с требованием обеспечительных мер.

"Конечно, мы готовы работать в России, у нас прошла очень продуктивная встреча, и мы надеемся, что компромиссный вариант будет найден", - заявил представитель Visa.

"Наши предложения были приняты достаточно благосклонно, мы получили предварительно одобрение этих инициатив от правительства, но, естественно, решения, которые будут сейчас приниматься, они зависят в первую очередь от согласования, которое будет проводиться непосредственно с президентом", - цитируют информационные агентства представителей MasterCard.

http://www.newsru.com/finance/23may2014/ruvisamcalmstfinale.html
Luna ж
Карма 1874
Ответить
17.06.2014
Visa может уйти с российского рынка, MasterCard пока ищет в России компанию для обработки внутренних транзакций

Международная платежная система Visa считает требование об обеспечительном взносе, содержащееся в законе о национальной платежной системе, неприемлемым, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу компании.

"Мы ценим гибкость правительства в этом вопросе и продолжаем видеть серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей", - уточнили в компании. Но, несмотря на такую позицию, компания не исключает ухода с российского рынка. По мнению Visa, поправки об обеспечительном взносе не дают уверенности, необходимой для оказания услуг в долгосрочной перспективе.

Позиция компании в вопросе об обеспечительном взносе в законе "О национальной платежной системе" существенно не изменилась. "Мы неоднократно заявляли с момента принятия данных поправок к закону, что требование об обеспечительном взносе является неприемлемым", - подчеркнули в пресс-службе.

О том, что российское правительство не намерено уменьшать размер обеспечительного взноса для операторов платежных систем, заявил в Госдуме заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

"Мы исходим из того, что вопрос не в размере депозитов, и мы продолжаем считать неправильным снижать их размер, - сказал Моисеев. - Вопрос в самом факте уплаты или неуплаты обеспечительного взноса", цитирует представителя ЦБ Банки.ру.

Моисеев сообщил, что срок начала отчисления платежными системами обеспечительного взноса в ЦБ будет окончательно определен после консультаций с платежными системами и с Банком России.

"Мы сможем проставить ту дату, которую мы выработаем по итогам консультаций с платежными системами и с Банком России, - сказал чиновник. - Естественно, мы хотим сделать эту дату более ранней".

Ранее другая международная платежная система - MasterCard сообщила, что ищет партнеров, чтобы организовать внутрироссийский процессинг и проводит на российском рынке тендер на предоставление этой услуги.

Подрядчик должен быть зарегистрирован ЦБ в реестре операторов платежных систем и управлять платежной системой в соответствии с российским законодательством. Для предоставления требуемых услуг эта компания должна использовать собственный процессинговый центр на территории России, - говорится в сообщении MasterCard, которое приводят РИА "Новости".

"Россия - важный рынок для MasterCard, и мы намерены предоставлять лучшие возможные услуги для российских держателей карт и продолжать развивать здесь инновации в сфере электронных платежей. Мы приглашаем к участию в тендере всех игроков этого рынка и будем строить работу, выбрав наилучшего партнера. MasterCard ведет тесное сотрудничество с российскими государственными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями, мы разделяем цель правительства России сократить объемы наличного оборота в пользу электронных транзакций", - приводятся в сообщении слова Ильи Рябого, руководителя MasterCard в России.

Неделю назад ЦБ опубликовал проект положения, согласно которому МПС придется отчислять обеспечительный взнос в ЦБ до 31 октября, а рассчитывать его размер - с 1 июля. Однако документ позволяет не отчислять взносы, если системы на дату их уплаты обеспечат обслуживание операций на территории России. Это предполагает партнерство с одной из российских платежных систем.

В конце мая MasterCard и Visa согласились остаться в России, если будет отменен или ослаблен вступающий с 1 июля в силу закон: он вводит для них гигантские обеспечительные взносы и штрафы.

http://www.newsru.com/finance/17jun2014/mcard.html
Luna ж
Карма 1874
Ответить
10.07.2014
Visa и MasterCard просят остаться



Шансы международных платежных систем сохранить бизнес в России, еще недавно стремительно падавшие, теперь, напротив, быстро растут. Как стало известно «Коммерсанту», вслед за отсрочкой по замене иностранных владельцев российскими и построению здесь процессинговых центров, платежным системам Visa и MasterCard дали новую поблажку – смягчили требования к техническому обеспечению деятельности. Чипы на картах теперь необязательно должны быть российскими, а софт может закупаться и у российских «дочек» иностранных производителей. Смена подхода властей, видимо, объясняется тем, что перспектива замены международных платежных систем российскими игроками пока так и остается призрачной, считают участники рынка.

Во вторник Минфин направил в правительство согласованный с профильными ведомствами документ, устанавливающий технические требования к национально значимым платежным системам. Этого требуют принятые в начале мая поправки к закону «О национальной платежной системе», которые разрешают работать в России без уплаты обеспечительных взносов только национально значимым игрокам. В ходе доработки документ сильно изменился. «Изначальные требования были сильно завышены,– пояснил «Коммерсанту» замминистра финансов Алексей Моисеев.– Шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском просхождении чипа, об определенной доле российского софта (25%) были невелики даже у российских игроков».

Источники, знакомые с содержанием последней версии проекта, указывают на два основных изменения. Если сначала в нем содержалось требование о производстве всех составляющих чипов в России, то теперь достаточного того, что они здесь будут просто собираться. Другое требование – по доле российских разработок в инфраструктуре платежной системы (программном обеспечении) в 25% – осталось без изменения. Но теперь речь идет не о российских разработчиках, а о российских правообладателях.

Основными бенефициарами смягчения подхода являются международные платежные системы (МПС). Сейчас они не соответствуют требованиям, предъявляемым к национально значимым игрокам, не только по техническим требованиям, но и по условию о российских владельцах и расположению в России процессинговых центров. Отсрочить уплату обеспечительных взносов до момента смены владельцев и создания российского процессинга они могли бы, передав свой процессинг национально значимым игрокам. И если бы таких не оказалось даже среди российских платежных систем, Visa и MasterCard просто некуда было бы переходить на процессинг, говорит г-н Моисеев. Вопрос об уплате взносов для МПС определяет перспективы их ухода из России – совокупно для Visa и MasterCard это почти $3 млрд., что на порядок превышает их прибыль здесь.

В ситуации, когда национальная платежная система не создана, российский рынок не готов к уходу двух крупнейших игроков. В ЦБ от детальных комментариев отказались. «Понятно, что нужен компромисс, так как обе системы для нас жизненно важны, это обусловлено экономически, десятки миллионов клиентов обслуживаются через них. В ситуации, которая выглядит безнадежной и была создана разрушительными действиями популистов, правительство и МПС пытаются найти точку согласия», – говорит председатель правления банка «Авангард» Валерий Торхов.

http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=510847#ixzz374g k6va6
Карма 667
Ответить
10.07.2014
Luna
В ситуации, которая выглядит безнадежной и была создана разрушительными действиями популистов

Вот же нехорошие какие популисты.
Moony м
Карма 4808
Ответить
10.07.2014
Поняли, что создать свою систему с нуля - это не шубохранилище построить.
Карма 154
Ответить
11.07.2014
Moony
создать свою систему с нуля

Я согласен с точкой зрения китайцев - зачем изобретать, если можно скопировать?

Я до сих пор не пойму почему за наклейку с надписью "Виндовс №" мы должны платить в районе 200 долларов, обеспечивая Майкрософту колоссальные прибыли и капитализацию. 10 лет проработав в ритейле компьютеров и ПО я прекрасно понимаю, что потребитель в большинстве случаев платит не за продукцию, а за патентованный торговый знак.
Карма 1166
Ответить
11.07.2014
Rinlan Darius
не за продукцию, а за патентованный торговый знак.

альтернатива?
Moony м
Карма 4808
Ответить
12.07.2014
Rinlan Darius

Не понял вашей логики. Одно дело украсть и совсем другое дело создать что-то свое, пусть даже копию.
Карма 154
Ответить
12.07.2014
Промышленный шпионаж никто не отменял. Зачем изобретать когда можно украсть готовое решение? Скажем политкорректно "Произвести несанкционированный отбор газа из экспортной трубы программного обеспечения.

Тем более что пишут всё это ПО русские и индусы.

А холёные господа-хозяева того же Майкрософта только ренту стригут.

Ну и зачем-то выпускают и впаривают новые и новые оерационные системы которые ну ни хрена лучше и быстрее того же XP не работают.

Эппл каждый год новый айфончег выпускает, а майки - новую винду.
Moony м
Карма 4808
Ответить
13.07.2014
Rinlan Darius

Платежная система - это не просто какое-то ПО, которое можно украсть и сразу все заработает.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики