Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Далай-лама завершил визит в Россию

Moony м
Карма 4918
Ответить
3.12.2004
Далай-лама завершил свой визит в Россию. Его самолет вылетел из столицы Калмыкии Элисты в среду в 8 часов утра по местному времени и направился в Индию. В аэропорту духовного лидера буддистов провожал лидер калмыцких буддистов Шажин-лама Тэло Тулку Ринпоче. Визит высшего духовного лица буддистов в Калмыкию имел исключительно пасторские, религиозные цели, не включал в себя встречи с политиками или правозащитниками России или Запада.

В ходе своего визита в Россию Далай-лама освятил буддистский храм и посетил православный храм Казанской иконы Божией Матери. Там прошла его встреча с архиепископом Зосимой, во время который они обменялись подарками. Далай-ламе было преподнесено пасхальное яйцо, а тот, вручил архиепископу хадак и шарф белого цвета, символизирующий чистоту пути.

Для участия в церемонии освящения буддистского храма собрались тысячи буддистов, которым пришлось в снегопад пешком добираться к монастырю, находящемуся на расстоянии шести километров к северо-востоку от столицы Калмыкии - Элисты. После окончания церемонии Далай-лама обратился с наставлением к верующим.

Китай выразил возмущение по поводу выдачи российскими властями визы Далай-ламе. Представитель МИД Китая заявил, что "Россия должна была принять во внимание точку зрения Китая (по проблеме Тибета)". Китай считает Тибет неотъемлемой частью своей территории. "Китай выступает против любых поездок и любой деятельности Далай-ламы в государствах, с которыми у Китая имеются дипломатические отношения", - подчеркнул официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Чжан Циюэ.

Российские власти, заявляя о решении выдать визу Далай-ламе "для поездки исключительно конфессионального характера", отметили поддержку китайской позиции по тибетской проблеме и выразили уверенность, что это не должно привести к ухудшению российско-китайских отношений.

За время визита никаких сообщений о встречах Далай-ламы с политическими или общественными деятелями России не поступало. МИД России подчеркивал, что визит лидера буддистов должен носить исключительно пастырский характер.

Сайт: Центр тибетской культуры и информации
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге