Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › S7 запретила продажу на Украине билетов на внутрироссийские рейсы

Luna ж
Карма 1861
Ответить
20.02.2014
Некоторые российские авиакомпании решили застраховать себя от рисков из-за событий на Украине. S7 Airlines запретила украинским агентствам продавать билеты на все маршруты авиакомпании, несвязанные с Киевом. Таким образом перевозчик "страхуют собственные финансовые риски", рассказал РБК daily представитель S7 Airlines. Авиакомпания также приняла решение частично сократить количество рейсов в Киев.

Представители нескольких билетных агентств рассказали, что подобные телеграммы разослали также UTair и "Трансаэро". В UTair, правда, эту информацию опровергли. В "Трансаэро" сообщили, что "в целях защиты своих интересов и минимизации рисков деятельности авиакомпания ввела ограничения на продажу украинскими агентами перевозок, в которых отсутствует сегмент перелета между Украиной и Россией".

"Аэрофлот" с 20 февраля при продаже украинскими агентствами билета "с пунктом начального вылета за пределами Украины" ввел специальный сбор "за сегмент", его размер варьируется от 15 до 30 евро за сегмент.

Экономическая ситуация на Украине сейчас сложная, и российские авиакомпании боятся недосчитаться выручки, считает генеральный директор Biletix Александр Сизинцев. Курс гривны нестабилен, между курсом НБ и рыночным наблюдается огромный дисбаланс.

По данным директора по развитию Pososhok.ru Кирилла Фаминского, в этот период до трети российских онлайн-продаж совершалось в украинских агентствах, потому что там было дешевле. Билет на рейс Москва - Афины 6 января украинцы продавали за 10 610 рублей, у российских агентств билет можно было купить за 11 887 рублей. Российские авиакомпании потеряли из-за курсовых кол****ий около 10% выручки с каждого билета, признает он.

Украинская гривна продолжает стремительно дешеветь против всех валют: с начала года гривна потеряла 4,5% против доллара, сейчас за один доллар дают ровно 9 гривен. Уже весной котировки могут достигнуть отметки в 10 гривен за доллар. Против российского рубля изменения незначительные, поскольку российский ЦБ взял курс на ослабление национальной валюты, и с начала года рубль потерял по 9% против доллара и евро.

Ряд экспертов, опрошенных сайтом Aviaport, считают, что ситуация намного серьезнее, чем декларируют перевозчики и агенты. "Есть опасение остановки банковской системы Украины в целом, - считает заместитель генерального директора ИК "Регион" Анатолий Ходоровский. - Застраховаться от этого нельзя, авиакомпании пытаются максимально ограничить продажу билетов, связанную с расчетами через украинскую банковскую систему".

Он отмечает, что, если в ближайшее время рейтинг страны будет понижен с сегодняшнего 3С- с негативным прогнозом до 2С, что означает вероятность дефолта, банки Украины окончательно потеряют возможность привлекать средства. С учетом активного вывода жителями страны средств из финансовой системы Украины такая ситуация становится все реальнее, считает аналитик, называя предпринятые авиакомпаниями меры "слегка запоздалыми".

http://www.newsru.com/finance/20feb2014/s7ukr.html
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге