Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › Волгоградку ограбили через банкомат в Индии

Luna ж
Карма 1881
Ответить
19.12.2013
Жительница Волгограда стала жертвой грабителей из Индии.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, в полицию обратилась 37-летняя волгоградка. Женщина сообщила полицейским, что с ее зарплатной карты пропали 50 тысяч рублей. Кроме того, женщина уточнила, что карту не теряла и пин-код никому не сообщала.

В ходе проверки полицейские установили, что с карты заявительницы действительно были сняты деньги. Однако вместо рублей банкомат выдал рупии, а сама операция была проведена в Республике Индия. По факту происшествия проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства совершения этого преступления.

http://v1.ru/text/newsline/738450.html
Moony м
Карма 4833
Ответить
19.12.2013
Не выдал рубли грабительский банкомат.
Карма 667
Ответить
19.12.2013
Интересно какой банк не запрещает зарубежные транзакции по российской зарплатной карте?
Карма 154
Ответить
19.12.2013
ji-krims

Нет такого в платежной системе Виза и МК как ЗАРПЛАТНАЯ КАРТА.

Поэтому запретить по ней операции невозможно.

Есть самые дешевые карты - у Визы "электрон" а у МК "маэстро" - это карты с самым минимальным набором услуг и с самой небольшой платой за обслуживание - вот их обычно и используют для перечисления зарплат. Рабботник не платит за обслуживание такой карты, пока работает, потому что стоимость их обслуживания входит в пакет услуг, который предоставляет банк работодателю. Сколько и чего они там платят друг другу - неизвестно, если не увидишь договор.

У каждого банки свои закидоны на такие корпоративные пакеты, естественно, они стараются предоставить МИНИМАЛЬНЫЙ набор услуг, потому что получают минимальные суммы за работу с такими картами - им интересные денежные потоки, а не ваше удобство в пользовании их картами.

Поэтому у каждого банка могут быть свои закидоны. Например может оказаться что снимать без% бабло в банкомате своего банка вы можете с такой дешевой картой только в макрорегионе своего проживания.

У меня была виза электрон сбера, так вот с нею если бы я снимал бабло в банкомате сбера но не в филиале Юго-Западном (своем - это Кубань, Ростовская область и кто-то еще), я бы платил %.

Так же КАК ПРАВИЛО на этих дешевых картах отсутствует проверочный код CVC (сзади карты из трех цифр), который, опять же, как правило, требуется для транзакций в интернете.

Имея в свое время визуэлектрон альфабанка - таки да, там не только нет CVC кода, там даже сам номер карты не из четыре блоков цифр по 4 штуки, а другой - их там меньше. Естественно такие карты не эмбоссируются (не имеют чипов, похожих на симкарты).

Поэтому меня ужасно удливляли например здесь на форуме высказывания что они по зарплатным картам снимали тут в Индии бабло без всяких проблем. Может быть им повезло, и они в качестве зарплатной имеют все-таки полноценную карту, а не урезок, и, соответственно, их работодатель платит бОльший % банку за их обслуживание.

Перед отъзедом год назад, получая визу классик к долларовому счету в Сбере, наблюдал картину, как в соседнем окошке тетка объясняла дедушке, что ему для путешествия заграницу в Европу, как он собирается, не подойдет его карта электрон, с помозью которой они снимает свою пенсию в банкомате. Она ему рекомендовала выпустить как раз или вмзу классик, или мастер-кард стандарт.

Ну кто их знает, может им интереснее продавать клиентам более дорогие пакеты обслуживания, может еще чего, я в банках не работал, и с платежными системами лично дела не имел. Высказываю только то, в чем уверен на собственном опыте.

---

ЗЫ Меня страшно бесит наглая способность всех банков впаривать тебе за деньги услугу об инорфмировании смсками о том что с твоим счетом происходит. Да, я согласен, хотелось бы иметь постоянный контроль за своим баблом. НО! Есть банки, которые за это денег не берут. (Или это просто пакеты обслуживания такие, что туда это входит).

КОгда у меня были альфабанковские карты - брали 2 доллара за каждую в месяц за такое смс-информирование. Вы посчитайте - 2 доллара в месяц, это 24 в год - это выше чем стоимость вообще обслуживания самой просто карты (там 15-20 долларов если я не ошибаюсь). А если посчитать сколько бан эмитировал карт? Два миллиона карт, к примеру - и зашибись, 50 лямов баксов в год за эту услугу, как с куста состригли.

Не люблю банки и банкиров :о))
Карма 667
Ответить
19.12.2013
Rinlan Darius

По тексту новости, не ясно какой смысл вкладывают в термин "зарплатная карта". То, что это тип банковского продукта только для зарплаты или то, что ей на на эту карту зарплату перечисляли. То, что банк в официальном сообщении областного управления МВД "прячется", как бы намекает, что он жидко обкакался. Тётке деньги может уже вернули.

Rinlan Darius
Нет такого в платежной системе Виза и МК как ЗАРПЛАТНАЯ КАРТА. Поэтому запретить по ней операции невозможно. Есть самые дешевые карты - у Визы "электрон" а у МК "маэстро"

Пользовался обоими этими Сбербанковскими картами. Кажется, в обоих случаях предупреждали, что они за границей не действуют.

Rinlan Darius
Меня страшно бесит наглая способность всех банков впаривать тебе за деньги услугу об инорфмировании смсками о том что с твоим счетом происходит. Да, я согласен, хотелось бы иметь постоянный контроль за своим баблом. НО! Есть банки, которые за это денег не берут.

Сбербанк, в 2013 году, за месяц sms информирования, брал: 30 рублей / 1,94 USD / 1,49 EUR, в соответствии с типом валюты счёта.
bird ж
Карма 103
Ответить
21.12.2013
ji-krims
термин "зарплатная карта"

Т.н. "зарплатная карта" имеет очень низкий уровень защиты.
Карма 667
Ответить
21.12.2013
bird

Это ли не повод для банка запретить транзакции за пределами страны?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме