Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Визит Далай-ламы в Россию

Moony м
Карма 4909
Ответить
23.03.2006
Визит Далай-ламы в Россию прошел на удивление спокойно.

Вчера в восемь часов утра самолет с Далай-ламой XIV вылетел из столицы Калмыкии в Индию. Закончилась история, в связи с которой битый месяц курсировали противоречивые слухи, публиковались заявления МИД России и Китая, собирались массовые демонстрации и сочинялись открытые письма. В итоге Элиста сквозь землю не провалилась, Москва и Пекин отношений не прервали, мир не перевернулся. На сердце у тысяч паломников, слушавших Далай-ламу под снегом и пронизывающим ветром, потеплело.

Перед возведением трехлетнего Агвана Лобсана Тенцзина Гятцо на престол, в качестве 14-го перевоплощения буддийского божества сострадания Авалокитешвары, дворцовые оракулы настояли, чтобы он съел яблоко: мол, это исключительно хороший знак. «Кусок в горло не лез, – вспоминает Его Святейшество, – я чуть не подавился. Ну и что толку? Мне потом пришлось бежать из моей страны. Где же тут хороший знак?»

Беженцем он остается вот уже 55 лет. Но до сих пор никто из видевших его, где бы он ни появлялся, не замечал на лице Далай-ламы кислого выражения.

Вообще-то китайцев тоже понять можно. И когда они говорят про Далай-ламу, что никакой он не религиозный лидер, а сепаратист, – это тоже объяснимо. Не любить Далай-ламу нормальному китайцу, впрочем, как и нашему соотечественнику, есть за что.

Во-первых, он считается живым богом, и это ему как-то не шибко светит. Во-вторых, его с малолетства и до сих пор смущает, когда люди падают перед ним ниц. В-третьих, он девственник. При Мао в китайских газетах писали, будто у Далай-ламы роман с Индирой Ганди. Он, слыша эти байки, смеялся как дитя. Наконец – что вообще возмутительно – Далай-лама ни разу не держал в руках денег, даже не знает, как они выглядят.

Одним словом, Далай-лама он и есть Далай-лама.

Главное, что он в этом не виноват.

Когда в 1933 году скончался предыдущий, тринадцатый Далай-лама, его тело, согласно традиции, забальзамировали и посадили на трон. Через какое-то время голова умершего повернулась на северо-восток – туда, где монахам надлежало искать его реинкарнацию. Вскоре регент-правитель, глядя в священное озеро Лхамой, увидел отражение: трехэтажный монастырь с бирюзовой крышей и рядом крестьянский дом под можжевеловой крышей. «Это было жилище моих родителей, – рассказывает Далай-лама. – Ушло много времени, чтобы найти наш дом. Ламы из поисковой группы пришли к нам и разложили передо мной, двухлетним, вещи, среди которых были несколько принадлежавших покойному Далай-ламе. Я сразу выбрал их из кучи и сказал: «Это мое». Так было определено, что именно в меня вселилась душа умершего, и я был признан очередным воплощением Будды».

Далай-ламе были оказаны в Элисте должные почести, при этом обошлось не только без контактов с представителями власти, на чем настаивали китайцы, но и без ажиотажа, чего опасались чиновники нашего МИД. Гость освятил построенный еще 10 лет назад величественный храм, после чего два часа кряду под открытым небом преподавал сокровенную мудрость многим тысячам буддистов и небуддистов, не только калмыкам, но и тем, кто приехал в Элисту из Москвы, Питера, Тувы, Бурятии, других уголков России, а также из стран СНГ и Балтии.

«Замерзли? – спросил он слушателей к исходу встречи. – Знайте: это не потому, что идет снег и дует ветер. Это потому, что в мире все еще мало сострадания и милосердия... И все-таки я сейчас пойду пообедаю».

И людям сразу как-то стало теплее. Милосердие милосердием, а в мире вдобавок холодновато и ветрено, стараниями политиков, которым нравится, когда им кланяются в ноги, и которые прекрасно знают, как выглядят и чем пахнут деньги.

Сам Далай-лама в Калмыкии, несмотря на скверную погоду, не замерз. «В 1979 году, – поведал Его Святейшество в одном из интервью, – я дал согласие на эксперимент английского профессора Бенсона в ряде высокогорных буддийских монастырей. Он исследовал феномен тамошних монахов, которые могли сидеть голыми всю ночь на снегу в 20-градусный мороз, совершая всего по семь вдохов в минуту. Бенсон пришел к выводу, что монахи впадают в анабиоз – типа зимней спячки у лягушек. У нас-то это считается умением подавлять грубые уровни сознания».

Ища ответ на вопрос: «Почему же потребовалось столько усилий приложить, чтобы этот пожилой, улыбчивый и скромный тибетец приехал в Россию, что тому виной?» – можно смело сказать: грубые уровни сознания.

Но с другой стороны, если дипломаты не будут посылать друг дружке ноты протеста в связи с самим фактом существования таких людей, как Далай-лама, – за них, дипломатов, эти чудаки сделают полагающуюся работу гораздо быстрее.

И главное, совершенно бесплатно.



ЕПИСКОП ЭЛИСТИНСКИЙ И КАЛМЫЦКИЙ ЗОСИМА: «В нем очень много от православных подвижников»

Сразу после проводов высокого гостя о своих впечатлениях от визита Далай-ламы рассказал по телефону обозревателю «НИ» правящий архиерей Калмыкии владыка Зосима (Остапенко).

– Ваше преосвященство, вы не впервые встречались с Далай-ламой?

– Да, совершенно верно. Дважды я бывал в его доме в Дхармсале, мы подолгу беседовали. Ему, кстати, понравился мой посох – и я ему этот посох подарил. Когда мы с ним в эти дни вновь увиделись, он мне сказал, что с этим посохом из дому не выходит, но, покидая резиденцию, отправляясь куда-либо за тридевять земель, он легонько гладит ладонью монашеский православный посох.

Наша встреча была загодя включена в программу короткого визита Далай-ламы. Во вторник вечером, после того как он в густом тумане и снегу с дождем преподавал свое учение паломникам, он недолго отдохнул и приехал в наш кафедральный собор. И вы знаете, что меня поразило? Он очень остро и чутко отреагировал на все наши святыни. Когда я провел его в алтарь, он первым делом обратил внимание на Евангелие, лежащее на престоле, а затем на крест с помещенными в него мощами священномученика Фаддея. И он возложил на престол свой хадак – такое белое длинное шелковое полотенце, которое буддисты надевают на шею дорогим гостям, а мы подали ему этот крест-мощевик, и Далай-лама благоговейно его дважды поцеловал...



– Он ведь глава одной из древнейших и самых многочисленных конфессий. Его харизма – она чувствуется при личном общении?


– Это человек не простой, глубокой духовности и смиренности. В нем есть все то, о чем мы читаем в жизнеописаниях наших православных святых, особенно пустынников первых веков. Меня поражают его скромность и терпение, в нем абсолютно отсутствует, как бы сказать, комплекс начальника, в любой момент готового осадить того, кто ниже по своему положению. Далай-лама человек совершенного беззлобия. Тому свидетельством – открытая детская улыбка, почти не сходящая у него с лица.

И еще он удивительно живой, динамичный. Когда он в Элисте говорил с тысячами людей, то постоянно подчеркивал: мир несовершенен, поскольку мы несовершенны. Мы должны все наши знания, все достижения подвергать сомнению, стремясь к большему. И делать это не обязательно ради своего религиозного учения или учителя, а просто, чтобы мир улучшался.

– Далай-лама, говорят, еще и человек с хорошим чувством юмора.

– Да, вы знаете, он похвалил мою бороду окладистую и сказал: «Вот если бы у меня такая была, мы бы, владыка, были совсем одинаковые». А я ему сказал, что у нас тут, в Калмыкии, образовался православно-буддийский огород: наши две конфессии живут душа в душу. Далай-лама ответил: «Мы с вами один посох на двоих поделили – наверное, затем, чтобы грозить проказникам, которые в наш огород кидают камешки...»

Источник статьи про Тибет: "Новые Известия"
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики