Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › Буддийские монахи Тувы

Moony м
Карма 4836
Ответить
23.03.2006
Корреспондент службы информации телеканала ТВЦ Расима Байкова продолжает серию специальных репортажей из Тувы. Не так давно в эфире "Событий" прошел сюжет "Буддийские монахи Тувы", текст которого мы приводим без сокращений:

«Бога нет!», - говорил им Будда, а они все ищут. Кто - покоя, кто - счастья, кто - того самого бога, что укажет путь. В буддийском храме Кызыла всегда многолюдно. В Туве, где большевистское лихолетье разрушило почти все буддийские сооружения, сейчас восстановлены лишь единицы. Этот монастырь в столице строили всем миром. Даже православные помогали. С тех пор батюшка и камбы-лама паству не делят на своих и чужих.

Монгуш Мерге, камбы-лама Тувы:

«С православным Никоном у нас очень хорошие отношения. Если у человека есть вера, это хорошо. У нас в буддизме так - не заставлять человека верить, он сам должен прийти» .

Монах Тензин восемь лет назад принял полный монашеский обет. Был обычным инженером, жена, двое детей, но говорит, в душе как будто заноза сидела. Пришел в монастырь и понял, это его дом.

Тензин Цултим, буддийский монах:

«Я у бабушки рос. К ним приходили гелонги тувинские, это конец шестидесятых, они были. В ночное время их приглашали, они сутры читали. Я тогда еще был маленьким. Вот с этого времени у меня все это есть в душе» .

А шестнадцатилетний Эрин оказался здесь по воле родителей. Семья большая, прокормить всех было трудно, вот и определили мальчика в надежные руки. Утверждают, что это настоящее везение - перебраться из юрты в храм.

Эрин Оол-Шалбы, послушник:

«Сначала так тяжело, потом привыкнешь. К жизни такой. Я когда в седьмом классе учился, брат сказал, хочешь быть монахом? Я сказал - да. Я в Чаданской школе учился, потом отправился в Калмыкию, через два года сюда приехал».

Через несколько дней Эрин уезжает учиться в Индию. Радуется, что освободится от ежедневных обязанностей послушника - убирать храм, готовить свечи. Расстроен, что надолго расстается с родными - учеба продлится шестнадцать лет. Захочет ли принять после этого полное монашество - это 253 обета, об этом пока не думает.

Тензин Цултим, буддийский монах:

«Обет принимать легко, а вот исполнять сложно. Мы опираемся на своего учителя, духовного нашего учителя. Помогают вера и учитель» .

После службы все идут вокруг храма три круга. В это время можно просить, благодарить, загадывать желания. Скорее всего, сегодня все мысли - об учителе, Далай-ламе, четырнадцатом воплощении Будды.

Монгуш Мерге, камбы-лама Тувы:

«Его святейшество сюда не пускают. Как религиозные люди мы, конечно, сути не понимаем, но все-таки догадываемся - это как бы политически все решается» .

Когда Далай-лама приехал в Россию, первые проповеди он читал в Туве. Говорил на тибетском. Артыш в тот год, в 92, только родился. Ну, кто бы сказал, что мальчику предстоит часами зубрить тибетский язык? Он же утверждает - предначертание сверху. «Бога нет», - сказал ему Будда. Но маленький послушник в это еще не верит.

С сайта: www.tuvaonline.ru
Буддистские монахи Тувы
Буддистские монахи Тувы
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики