Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Часы и украшения доведут туристов до тюрьмы

Luna ж
Карма 1908
Ответить
15.02.2013
Семь лет тюрьмы может грозить туристу, забывшему задекларировать на таможне свои часы, запонки или другие украшения стоимостью дороже одного миллиона рублей. Неприятности начнутся и у тех, кто купил более дешевые драгоценности, ведь за последние несколько лет золото здорово выросло в цене, а кольца и часы с бриллиантами и речным жемчугом вот-вот станут "стратегическим сырьем".

Минфин РФ предложил новую поправку к 1 части 226 статьи Уголовного кодекса России. К перечню стратегически важных товаров и ресурсов Министерство финансов собирается добавить драгоценности и дорогие часы. Предметы роскоши, украшенные природным жемчугом и бриллиантами придется декларировать на границе, иначе туристу грозит наказание не только штрафом, но и большим тюремным сроком - до 7 лет заключения.

Эксперты пока не могут предсказать все последствия введения новой поправки к Уголовному кодексу. Но два момента ясно видны всем, кто чаще, чем раз в год выезжает за границу. Во-первых, реальную стоимость часов и драгоценностей придется, если у таможни возникнут вопросы, подтверждать чеками. Ведь стоимость золота и других драгоценных металлов меняется каждый день и украшение, которое "тянуло" почти на миллион до поездки, при возвращении на родину может оказаться уже дороже.

Вторая проблема логично выводится из первой - шаткое положение туристов легко может стать поводом для злоупотреблений на таможне. Даже самый квалифицированный специалист по оценке может дать только приблизительную стоимость ювелирного изделия. А туристы, которые возят на запястье миллионы, очень дорого ценят свое время. Вряд ли новая поправка коснется россиян, миллионами отправляющихся на пляжи Турции, но любовь наших путешественников к драгоценностям и золоту может сыграть и с ними дурную шутку, если Минфин решит снизить планку.

http://turist.rbc.ru/article/15/02/2013/263509
dday м
Карма 1
Ответить
17.02.2013
Уважаемая LUNA,

Исключительно из вежливости поблагодарю за предупреждение.

Но Ваш пост больше похож на страшилку:

а) Дорогостоящие предметы всегда были предметом декларирования;

б) О какой именно таможне идет речь? Вы из Минска, я из Киева, обсуждаем почему-то законы РФ. А ведь форум читают русскоязычные граждане многих стран;

в) "Предложение поправки" - далеко еще не действующая поправка к статье закона. Кроме того, не всем удобно искать законы РФ, приводите тогда уж полный текст действующей статьи.

Увы, добрые сказки про ГОА итак уже перемещаются в область истории. Но там еще хорошо. Не надо имхо пугать людей сильнее, чем страшно )))
Luna ж
Карма 1908
Ответить
17.02.2013
Уважаемый dday! Как говорится, "мопед не мой, я только разместил объяву" ))

Пугаться или вовсе не читать новостей - личное дело каждого. Это новостной раздел и тут оказывается всё, что имеет мало-мальское отношение к туризму, путешествиям, а также странам ЮА и ЮВА.

В Гоа не была, мнения по нему у меня лично нет.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме