Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › С лета власти будут знать обо всех поездках россиян - маршруты и паспорта занесут в общую базу

Luna ж
Карма 1893
Ответить
26.09.2012
В России готовятся вступить в силу новые правила проезда пассажиров. С 1 июля следующего года для покупки билета на любой вид транспорта, следующий за пределы региона, потребуется обязательно предъявить паспорт, пишет "Российская газета", публикуя приказ Министерства транспорта "Об утверждении порядка формирования и ведения автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах, а также предоставления содержащихся в них данных".

Данные о самом пассажире, а также о пути его следования, будут передаваться в специализированные базы. Делается это для усиления безопасности, чтобы можно было отследить передвижения любого человека и оперативно обнаружить подозрительную личность.

Нововведения коснутся как авиа-, так и железнодорожных перевозок, а также перевозок внутренними водными путями и многими автобусными межрегиональными направлениями. Контроль за передачей данных будет осуществлять Ространснадзор.

Доступ к данным о пассажирах будет закрытым, ими смогут воспользоваться только правоохранительные и контролирующие органы. Если по каким-то причинам информация о пассажире не будет передана, а рейс уйдет, то перевозчик, в зависимости от последствий, может понести административное или даже уголовное наказание.

Если просто не были данные переданы, тогда это штрафные санкции. Однако в крайних случаях отсутствие информации о пассажирах может привести даже к приостановке движения транспортного средства. Если же были плачевные последствия сокрытия информации, тогда перевозчик попадет под уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы, пояснил журналистам замглавы Ространснадзора Владимир Черток.

Он не исключил, что в дальнейшем информация из баз данных может стать доступной для простых пользователей. Ее можно будет использовать, скажем, при утере билета или для решения спорного вопроса о возмещении ущерба при страховании ответственности перевозчика за жизнь пассажира.

Финансирование создания таких баз по всем вида транспорта идет в рамках Комплексной программы по обеспечению транспортной безопасности на транспорте. А также в рамках создания Единой государственной системы обеспечения транспортной безопасности.

Союз потребителей России назвал идею Минтранса "разумной" - "если не будет перегибов"

В Союзе потребителей РФ считают введение продажи транспортных билетов по паспорту "вполне разумной мерой". Как сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член совета Союза потребителей России Илья Чернышев, "Если не будет здесь каких-нибудь перегибов, вполне разумная мера".

"По большому счету, это больше относится к сфере безопасности, - также подчеркнул он. - Приказ принимается в соответствии с нормами федерального законодательства, поэтому говорить о том, что права потребителей нарушаются нельзя".

По мнению Чернышева, мера, которая может показаться "избыточной", оправдывается тем, что в первую очередь коснется она междугородних автобусных перевозок, которыми действительно нередко пользуются преступники с целью скрыться. "Наверное, там действительно стоит какой-то порядок навести", - сказал член совета СПРФ.

Людям, которые приезжают из Подмосковья в Москву для приобретения билета на автобус предъявлять паспорт не потребуется, подчеркнул он.

Идея продажи билетов по паспортам возникла у Минтранса после терактов в московском метро в марте 2010 года. Как выяснили впоследствии оперативники, устроившие оба взрыва смертницы прибыли в столицу на междугороднем автобусе из одного из городов Северного Кавказа.

Таким же способом в свое время до Москвы добирались террористы-смертники Анзор Ижаев, взорвавший себя в 2004 году в вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая", и Николай Кипкеев, который сопровождал смертницу к вестибюлю станции метро "Рижская".

http://www.newsru.com/russia/26sep2012/popasportu.html
Карма 1179
Ответить
26.09.2012
А еще лучше, обязать всех носить нашивки с паспортными данными на груди. Тогда можно будет и поездки в метро, и в торговых центрах, и на улицах отслеживать!

Ну или штрихкод вместе со свидетельством о рождении выдавать.. Разумеется с обязательным ношением на видном месте.
Карма 423
Ответить
26.09.2012
даа...вовремя свалили...
Карма 329
Ответить
27.09.2012
а чип не хотите?

"Внедрение нанотехнологий должно еще больше расширить глубину ее проникновения в повседневную жизнь населения. Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно- управляющими сетями типа Internet.

Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывн....."

Карма 1070
Ответить
27.09.2012
tash-tash
А еще лучше, обязать всех носить нашивки с паспортными данными на груди. Тогда можно будет и поездки в метро, и в торговых центрах, и на улицах отслеживать!

Ну или штрихкод вместе со свидетельством о рождении выдавать.. Разумеется с обязательным ношением на видном месте

В этом нет необходимости, сейчас у 100% взрослого населения есть мобильный телефон, оформленный на реальные паспортные данные. Включённый телефон отслеживать для спецслужб-это совершенно не проблема.

Инкассатора который угнал броневик с 300 млн рублей 2 или 3 года назад вычислили именно по звонку мобильного.
Карма 1179
Ответить
27.09.2012
mobmike
В этом нет необходимости

Ага, я тоже в этом совершенно уверена, только вот им
Luna
правоохранительные и контролирующие органы
похоже так не кажется. И как же им помогла бы информация о том, что человек-редиска из пункта А, купил билет в пункт Б и подорвал себя в вагоне метро? Давайте тогда уж и билеты на метро по паспорту продавать. Правда по прежнему непонятно как это поможет в предотвращении терактов.

mobmike
Инкассатора который угнал броневик с 300 млн рублей 2 или 3 года назад вычислили именно по звонку мобильного

Дураков хватает, их и ловят. Плохо, похоже, подготовился)
Карма 1179
Ответить
27.09.2012
mobmike

И кстати, пробовали когда нибудь в поезд сесть например по загранпаспоту или по водительским правам, когда билет куплен на внутренний паспорт, ну или наоборот?
Moony м
Карма 4851
Ответить
27.09.2012
tash-tash

России до Англии еще далеко с их тотальной слежкой с помощью видеокамер :)
Карма 423
Ответить
27.09.2012
Разница только в том кого и за что отслеживают...
Moony м
Карма 4851
Ответить
27.09.2012
jonathan28
Разница только в том кого и за что отслеживают...

Неугодных системе граждан за их неугодство. Даже если вы с самом-рассамом демократичном государстве мира. Историю Ассанджа, надеюсь, знают все.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме