Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Энергоавария в "Шереметьево": резервный генератор не сработал, рейсы отложены, прокуратура начинает проверку

Luna ж
Карма 1943
Ответить
12.09.2012
В международном аэропорту "Шереметьево" в среду около 9 утра произошло нарушение энергоснабжения, которое привело к перекрытию воздушной линии, отмене и переносу ряда рейсов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, свыше десятка международных рейсов, которые по графику должны вылететь из "Шереметьево", были переведены из терминала "D" в другие терминалы аэропорта. В частности рейсы SU2344 Москва-Дрезден, SU2458 Москва-Париж, SU2326 Москва-Мюнхен, SU2302 Москва-Франкфурт, SU2314 Москва-Берлин и SU1824 Москва-Симферополь. "Эти рейсы будут выполнены из терминала "F". Кроме того, в терминал "Е" переводятся рейсы: SU2200 Москва-Хельсинки, SU1862 Москва-Ереван, SU2132 Москва-Стамбул, SU2212 Москва-Стокгольм, SU261 Москва-Париж.

Руководство компании "Аэрофлот" уже приняло решение о подаче иска к аэропорту "Шереметьево" о возмещении ущерба, нанесенного компании и ее пассажирам, в связи со сбоем в энергоснабжении, сообщает "Интерфакс", отмечая, что компания пока не подсчитала свои издержки.

Руководство "Шереметьево" объявило, что в 08:50 по московскому времени в аэропорту произошло отключение электроэнергии, связанное со скачком напряжения на одной из трансформаторных подстанций компании "Северные электрические сети" (филиал ОАО "МОЭСК"). В результате произошли сбои в работе систем аэропорта, отвечающих за регистрацию пассажиров, обработку багажа, и затруднения на пограничном контроле.

Однако как передает ИТАР-ТАСС, после сбоя в работе областной подстанции, снабжающей электричеством аэропорт, в самом "Шереметьево" не смогли запустить резервный генератор, в результате чего и произошли сбои в работе систем аэропорта.

Как сообщил РБК источник в одной из авиакомпании, базирующихся в аэропорту "Шереметьево", полноценный переход на резервный вариант энергопитания не удалось выполнить в силу того, что резервные подстанции в "Шереметьево" были неисправны: при отключении электричества в аэропорту запасной генератор не сработал, а должен был включиться автоматически.

Таким образом, выясняется, что внутренняя энергетическая инфраструктура аэропорта находилась в ненадлежащем состоянии, хотя "Шереметьево" относится к первой категории по оценке уязвимости, а у таких объектов не должно быть проблем с электроснабжением, напоминает РБК.

Не работали кафе, а сотни пассажиров бежали из одного терминала в другой

Очевидцы аварии рассказали РИА "Новости", что в терминале "E" утром не работала часть магазинов duty-free и кафе, а рейсы задержали на час или чуть больше.

Ранее очевидец сообщил агентству, что системы паспортного контроля полностью отказали в терминале "D", и сотни людей бросились оттуда по переходному коридору в терминал "Е". Многие при этом опаздывали на рейсы.

По словам собеседника агентства, система сбоила как минимум дважды. В первый раз пассажиры ждали возобновления работы около 20 минут. Во второй раз сотрудники аэропорта попросили людей перейти в терминал "Е".

По графику самолеты будут улетать после 19 часов

Как говорится в сообщении пресс-службы компании "Аэрофлот", пока энергетики восстанавливали подачу электричества, произошли сбои в работе систем аэропорта, отвечающих за регистрацию пассажиров, обработку багажа, и затруднения на пограничном контроле.

Как отметили в компании, только рейсы со временем начала регистрации позднее 18:55 по московскому времени будут выполняться без изменений.

По вопросам фактического выполнения рейсов можно обращаться в круглосуточно работающий Контакт-центр "Аэрофлота" по телефонам +7 (495) 223-55-55 (Москва) и 8 (800) 444-55-55 (бесплатно для России). В "Аэрофлоте" также работает система голосового и SMS-информирования пассажиров об изменениях в расписании.

За сбой руководству аэропорта придется отвечать по законодательству

Транспортные прокуроры планируют в ближайшее время приступить к собственному разбирательству по задержке рейсов в столичном аэропорту "Шереметьево", сообщил РИА "Новости" представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

"В ближайшее время будет инициирована проверка по факту задержек рейсов в аэропорту "Шереметьево"", - сказал он, уточнив, что проведение проверки поручено сотрудникам московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.

Как передает "Росбалт", в Минэнерго в связи с инцидентом в "Шереметьево" сообщили, что, несмотря на то, что согласно регламенту, руководство аэропорта должно было своевременно оповестить министерство о произошедшем, этого сделано не было. По информации источника, вопрос об ответственности руководства аэропорта может быть даже поднят на ближайшем заседании правительства.

"У аэропорта есть договор с энергоснабжающей организацией на определенный объем электроэнергии. На случай сбоя аэропорт должен быть оборудован резервными независимыми автономными энергосистемами генераторами, - сообщил главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. - И если их мощностей не хватило - а как уже известно, их не хватило на терминал D, - администрация аэропорта должна отвечать за это. Аэропорт всегда должен быть обеспечен электроэнергией - прежде всего аэродром, потому что это вопрос безопасности. Так что теперь надо разбираться, какие системы работали при сбое, какие нет".

"В зависимости от этого, будет и наказание. Ответственность аэропорта, в первую очередь, административная, но в случае гибели или угрозы гибели людей, угрозы безопасности полетов может быть и уголовная ответственность", - напомнил он.

http://www.newsru.com/russia/12sep2012/aero.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме