Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Группа тамилов напала на посольство Шри-Ланки в Нью-Дели

Luna ж
Карма 1943
Ответить
2.10.2009
Группа тамилов из индийского штата Тамил-Наду проникла на территорию посольства Шри-Ланки в Нью-Дели и побила горшки с цветами.

Поводом для нападения стали ограничения, наложенные правительством Шри-Ланки на рыболовство в районе острова Качативу, который расположен в Палкском проливе, разделяющем два государства. По мнению нападавших, это противоречит заключенному 35 лет назад Дели и Коломбо соглашению.

"Около 40-50 тамилов из Тамил-Наду собрались сегодня у здания посольства, пользуясь тем, что из-за праздника там никого не было. Около 10 человек перепрыгнули через ограду и разбили горшки с цветами", - сообщил РИА "Новости" ланкийский советник-посланник Палитха Ганегода.

По его словам, хулиганы быстро скрылись, разбросав на территории посольства листовки с требованием "освободить" остров Качативу, переданный Шри-Ланке по двустороннему соглашению в 1974 году.

Сейчас посольство готовит жалобу правительству Индии в связи с его неспособностью обеспечить безопасность ланкийской дипмиссии, сказал Ганегода.

Индийский МИД выразил сожаление в связи с нападением и пообещал принять меры в отношении нарушителей. "Мы глубоко сожалеем в связи с досадным инцидентом, который сопровождался посягательством на дипломатическую миссию", - говорится в сообщении МИД Индии. Индийское внешнеполитическое ведомство также сообщило, что охрана посольства Шри-Ланки была усилена.

Остров Качативу находится в Палкском проливе между Индией и Шри-Ланкой. Находящийся на нем собор Святого Антония ежегодно привлекает тысячи паломников из Шри-Ланки и Индии.

Воды вокруг острова богаты рыбой и креветками, но, из-за продолжавшейся на протяжении последних лет активной фазы гражданской войны, на Шри-Ланке доступ индийских рыбаков к острову был перекрыт, вопреки двусторонним соглашениям. Это вызвало недовольство тамильских политических партий в Индии, которые требуют пересмотра соглашения 35-летней давности.

http://perm.kp.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики